移动互联网
首页  >  应用平台  >  开发者

HTML5工程师供不应求,联盟推出HTML5人才培训计划

2016-08-23  来源:中国信息产业网  作者:

HTML5是HTML的第五次重大修改,它是目前最前沿的、最流行的Web技术,在企业跨屏门户、移动应用&企业办公应用、广告营销、游戏开发、大数据可视化、物联网等领域发挥越来越重要的作用。

近年来,HTML5迅速发展,在安卓开发 (Java)、苹果开发(Object C,Swift) 都呈现下滑的背景下,HTML5开发持续上涨,已经成为国外第一大移动开发技术,Facebook、谷歌、微软、苹果、腾讯、阿里等企业都将HTML5的研发和使用列为重点。在《2016中国企业HTML5应用状态报告》(调研数据来自上千位企业开发人员、企业信息化建设决策者、产品经理、CIO、CEO等)中指出,有80.43%的人想去学习或者支持公司员工学习并使用HTML5进行开发,在企业信息化决策者中,比例更是高达72.86%。另外,已经有69.91%企业已经开始应用HTML5进行产品和业务相关方面的开发,并且有越来越多的企业完全使用HTML5技术,对于HTML5前端开发人才需求火热。

但是,制约HTML5发展的重要因素之一是相关人才严重紧缺。一方面来看,HTML5前端开发是需求增长最快的开发岗位,在所有开发职位中排名第一,从创业公司到上市公司乃至BAT这样的巨头,Web前端工程师、特别是中高级人才岗位空缺严重,据统计,目前我国HTML5开发人才的缺口高达300W。另一方面来看,HTML5的从业人员薪金水平较高,毕业生月薪平均在10000元以上,随着工作年限和经验的积累,薪资呈飙升趋势。

在人才短缺的现状下,各大高校教学体系还未开展系统性学习课程,对相关人才和技术的培养不足;社会化培训机构大量出现,但是许多培训机构打着“HTML5”的噱头,教授传统的Web技术老旧内容,对解决国内HTML5开发人才短缺的问题毫无作用。

为了给社会输送更多更优秀的HTML5前端开发人才,数据中心联盟、中国企业级HTML5产业联盟(由云适配、中国信息通信研究院技术与标准研究所、英特尔、微软、华为、科大讯飞、金山、阿里巴巴共同成立)成立了“HTML5产业研究院”,研究院以基础研究、标准制定和人才培养为核心,并推出 “HTML5人才培训计划”,包含人才培养、考核、认证三大领域。

HTML5产业研究院从企业的用人需求出发,以实际项目为驱动,以增加开发经验为目标,依托联盟内的各大公司的技术储备,融合了多位资深前端工程师和架构师的开发经验,把HTML5涉及到的网络基础设施、硬件、操作系统、应用等整个环节都列入人才培养计划,让学习者不光学会开发理论,更重要的是,增加学习者前端开发方向的开发技能和经验,真正成为企业所需的“来即能用”的HTML5开发工程师。对于不同水平的前端爱好者,该培训计划还分为入门级和进阶级两类课程,同时,还会针对HTML5产业链上涉及到的不同的层面,邀请相关的企业导师现场指导和实战。

关键词:

相关新闻