移动互联网
首页  >  应用平台  >  热点推荐

年龄歧视?退休苹果工程师应聘天才吧遭拒

2016-09-06  来源:威锋网  作者:黄晓闷

无论你曾经功劳有多大,最终还是被挡在了苹果零售店的门外,有点心酸。

不管是在互联网上查阅照片还是亲身前往,你都会发现苹果官方零售店内的店员基本上都是“小鲜肉”,很少有中年以上的员工出现。这是因为苹果的政策所致,还是因为年纪较大的人不会去应聘呢?一位苹果前工程师日前给出了答案。威锋网消息,根据《纽约时报》的报道,一位苹果前工程师近日在应聘天才吧职位时遭拒,再次点燃了年龄歧视的争议。



  报道称,苹果老员工 J.K.Scheinberg 曾前往一家苹果官方零售店寻求工作,他想要在天才吧内担任客服代表。根据他本人的描述,面试之后,Scheinberg 所碰到的三位面试官都对他表示“我们会再和你联系”,然而他再也没有接到任何反馈。早在 1987 年,Scheinberg 就已经进入苹果公司工作,算得上最早的员工之一,而且工作直至 2008 年。

  据了解,Scheinberg 进入苹果公司之初是在 A/UX 部门工作,后来还参与打造了苹果为英特尔处理器设计的 OS X 操作系统。在苹果公司工作超过 20 年,最终却被天才吧挡在门外,对 Scheinberg 来说这似乎有失公平。不过,这已经不是苹果公司首次出现年龄歧视的情况了。早在 2010 年,一位名为 Michael Katz 的 60 岁男子就曾以年龄歧视为由起诉苹果。

  2006-2007 年,Michael Katz 曾经在一家位于奥兰多的苹果零售店工作,他由于没有获得晋升机会而指控苹果。根据 Michael Katz 本人的描述,在每一个他想要晋升的高级职位上,其在位者年纪都至少比他年轻 15 岁。虽然他曾多次提出晋升的请求,但每一次都会以年龄太大为由拒绝。

  实际上不仅是苹果,硅谷企业对大龄人士的歧视已由来已久。像微软、谷歌、Facebook 和 Twitter 都曾因为年龄歧视而遭到起诉。2007 年,Facebook 创始人兼 CEO 马克·扎克伯格甚至在一次会议上直言“年轻的人更聪明”。SunMicrosystems 创始人之一兼风险投资大师 Vinod Khosla 曾在 2011 年声称:“超过 45 岁的人基本上已经想不出好主意了”,尽管他当时已经 55 岁。

关键词:苹果官方 苹果零售店 苹果公司 天才 应聘