移动互联网
首页  >  应用平台  >  移动生活

阅文集团CEO吴文辉出席第二届中国东盟信息港论坛
共谋中国-东盟网络人文交流合作

2016-09-14  来源:中国信息产业网  作者:

9月11-12日,第二届中国-东盟信息港论坛在广西南宁举行。该论坛由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、广西壮族自治区人民政府联合主办,主题为“中国-东盟信息港—共建·共享·共赢”。阅文集团CEO吴文辉应邀就“中国-东盟网络人文交流”发表主题演讲,展现了阅文集团在推进中国与东盟各国网络人文交流方面的经验和成果,受到与会人士的关注与好评。

\

上图:阅文集团CEO吴文辉进行主题演讲

与首届论坛相比,本届论坛呈现出合作高效务实、议题交流深入、参与范围广泛、聚焦创新引领、注重人文交流等五个特点,其中网络人文交流被多次提及和重视。国家互联网信息办公室副主任庄荣文提出了推动中国-东盟信息港建设、深化中国-东盟网络空间合作的四点建议,其中就包括以平等互信原则促进中国-东盟网络文化交流,着力建设人文交流平台,共同培育优秀网络文化产品的内容。

阅文集团CEO吴文辉在演讲中指出,“互联网已经成为传承悠久文明、传播优秀文化的重要载体,构建了文化沟通的新桥梁。而以互联网为载体的网络文学,既激活了传统文学的价值,也赋予了文学新的互联网属性。其在内容上更具个性化、多元化和包容性,在传播上更趋及时性、立体化和全方位化,既能弘扬中国传统文化,又可融合各国文化元素,打破文化壁垒,有着世界大同的文化趋势走向。”未来,以网络文学为基础的网络人文交流合作势必将成为中国与东盟各国之间的重要使命和方向。

作为引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团不断推动着以网络文学为介质的国际人文交流。目前,阅文集团旗下囊括QQ阅读、起点中文网等业界知名品牌,拥有1000万部作品储备、400万名创作者,覆盖200多种内容品类,成功输出大量优秀改编作品,触达的6亿用户遍布世界各地,其中一大批就来自东盟国家。自2005年以来,阅文集团海外版权合作近百部,其中东盟国家合作就占据了超三分之一。同时,阅文集团还探索出了一个跨越影视、动漫、游戏、出版等在内的新兴文创业态,不断刷新行业IP价值,为文化产业大繁荣提供强劲动力。

吴文辉表示,未来阅文集团将肩负起中国和东盟各国文化共建互动的使命,在互联网的浪潮下,创作、输出更多优秀网络文学作品,与东盟国家一同挖掘其文化价值和商业价值,实现共赢互利。另一方面,阅文集团也将依托行业和其自身丰富的经验及优势,通过举办沟通会、研讨会等方式,在作家培育、商业模式、IP开发、行业经验等方面积极与东盟各国展开深入交流,互通有无,共同助力各国文化的繁荣发展。

中国-东盟信息港自2015年建设以来,经过一年的发展已成为加强中国与东盟信息互联互通、提升中国-东盟经贸文化合作层次的重要载体。作为网络人文的传播者和行业领军者,吴文辉在论坛上也郑重承诺,阅文集团愿意并且期盼与国内有关部门和东盟各国携手合作,助力加快推进中国-东盟信息港建设,将其打造为璀璨的文化交融之港。

关键词:网络文学 微信 东盟国家 IP 作品