移动互联网
首页  >  应用平台  >  移动生活

阅文集团牵头发起“中国网络文学版权联盟”
行业维权行动升级

2016-09-21  来源:中国信息产业网  作者:

9月19日,对于网络文学行业而言,是意义非凡的一天。在这一天,由国家版权局指导、中国版权协会主办的“网络文学版权保护研讨会”在北京举行。研讨会上,国家版权局就发布加强网络文学作品版权管理有关通知征求意见,加大网络文学版权保护。更为值得一提的是,研讨会上,由阅文集团等33家单位共同发起成立了“中国网络文学版权联盟”,并发布网络文学行业自律公约。阅文集团作为“中国网络文学版权联盟”核心的发起单位,其在网络文学版权保护上的经验与做法广受业界关注。

\

(上图:“中国网络文学版权联盟”成立仪式。图中人物右三:国家版权局版权管理司司长于慈珂,右二:阅文集团CEO吴文辉,左二:北京市知识产权法院副院长宋鱼水。)

网文侵权盗版一年损失近百亿 “剑网2016”重拳出击

中国网络文学行业历经十几年的发展,从无序随性的自由生长,逐步发展到更加注重秩序、质量、影响力和读者情感,其也由单纯的网络文学作品,逐渐成为国内文娱产业的重要内容源头。但是,网络文学侵权盗版问题仍然触目惊心,成为行业发展的“毒瘤”。

2016年年初,艾瑞咨询发布了《中国网络文学版权保护白皮书》,白皮书显示,2014年盗版网络文学如果全部按照正版计价,PC端付费阅读收入损失达43.2亿元,移动端付费阅读收入损失达34.5亿元,衍生产品产值损失21.8亿元,行业损失近100亿元。

正因如此,包括网文创作者在内的行业各界对网络文学版权的保护呼声逐渐增强。与此同时,主管部门也采取了更严厉的措施打击网络文学侵权盗版。今年4月26日,在2016中国网络版权保护大会网络文学保护分论坛上,国家版权局相关负责人就公开表态,将会重点治理网络文学盗版问题。7月12日,国家版权局等四部门联合下发了《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动的通知》,明确将开展打击网络文学侵权盗版作为重点任务之一。

在9月19日举行的“网络文学版权保护研讨会”上,国家版权局版权管理司下发了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》(征求意见稿),从多方面加强网络文学版权保护。尤为值得关注的是,《通知》(征求意见稿)第十条明确提出:国家版权局建立网络文学作品版权“黑白名单制度”,公布文学作品侵权盗版网络服务商“黑名单”、网络文学作品重点监管“白名单”。

团结行业力量 加速正版化进程

政府主管部门重拳打击网络侵权盗版,给网络文学产业的发展营造了良好的版权保护氛围,为产业发展提供了有力的保障空间。不过,要从根本上推动产业的健康、长远发展,更需要行业的自律。因此,“中国网络文学版权联盟”的成立,被业界认为是网络文学行业配合相关部门打出的一组漂亮“组合拳”。

\

  (上图:阅文集团CEO吴文辉)

阅文集团CEO吴文辉作为“中国网络文学版权联盟”核心发起单位代表,在启动仪式的发言中指出,各种盗版行为已经成为阻碍整个网络文学产业全面发展的桎梏,进而也严重影响到数字内容产业的健康发展。究其原因,一方面是因为我国网民版权维护意识相对还较薄弱,尚未普遍形成为原创内容付费的消费习惯;另一方面是因为网络盗版的技术成本很低,占据的流量以及服务器成本极低,只需对原有内容进行复制并转载到其他站点即可。

吴文辉表示,对于网络盗版侵权违法容易维权难的问题,业界早有共识。正因如此,阅文集团一直以来将促进行业的健康发展摆在首位,力求推动构建一个多元化、深入型的网络原创文学IP全产业链生态圈。面对侵权盗版以及某些行业内部的不正当竞争行为,阅文集团绝不姑息,势必最大化维护IP价值开发及整个行业健康发展的秩序。他透露,今年上半年,阅文集团针对网络文学盗版侵权发起了大规模的维权行动:总计发起诉讼893起,投诉并成功下架APP软件117个、整改20个,累计屏蔽、下线各平台侵权链接70.98万余条。

作为网络文学行业的领头羊,阅文集团的维权行动得到了众多网络作家、平台、读者和媒体的支持,也收到了明显的成效:部分盗版平台进行了整改和反省,包括阅文集团在内、多数正版平台的作家们的权益得到了显著提升。

“‘剑网2016’专项行动取得了阶段性的丰厚成果,但长远来看,行业必须自律谋求共存发展,才是可持续之道。高兴的是,随着国家‘剑网行动’的深入开展和全行业正版意识的不断提高,加强行业自律,发挥正版平台联盟的力量,正在成为全行业的共识。”吴文辉表示,此次由国家版权局指导,中国版权协会牵头,阅文集团联同其他多家业内单位共同发起成立“中国网络文学版权联盟”,标志着行业维权行动的升级,必将掀开中国网络文学版权发展史上的全新一页。

关键词:版权保护 维权行动 通知 毒瘤 黑名单