移动互联网
首页  >  应用平台  >  移动生活

超级IP圣斗士爆出版权罗生门

2016-10-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张书乐

CNII网讯 上期专栏文章提到,9月20日,完美世界的《圣斗士星矢》手机游戏因版权到期、版权方日本移动互联网公司DeNA不再续约而即将停服。没想到,几天后,这出戏又上演了“续集”,其诡异程度更胜前作。

“续集”的主角不再是玩家,主要内容并非完美世界对游戏玩家的补偿方案,而是公司。9月29日,北京海淀法院在其官方微博发布公告称,该院受理了手游《圣斗士星矢:重生》被诉侵权案,完美世界起诉纵游公司、蛙扑公司、指点公司和当乐公司在手游《圣斗士星矢:重生》的开发、运营和发行中侵权,要求赔偿1000万元。

这边厢因版权到期而停服,那边厢又因版权问题去起诉。完美世界难道仅仅是因为没有通过这款游戏赚到钱,转而嫉恨同名竞品,就愤然出手,顺便转移一下玩家的视线?此外,那款由上海纵游出品的圣斗士游戏在5月11日已经上线,完美世界为什么要等到快停服了才维权?是破罐子破摔,还是想借版权最后捞一笔,或是其他原因?

高潮还在后面。就在诉讼消息曝光后第二天,署名为“圣斗士星矢重生GM”的官方账号在该游戏专区论坛发布了题为《关于游戏下架、停运以及版权相关问题的声明》,以“严正声明”的字眼,高调宣称该游戏“由东映动画正版授权,车田正美亲笔监修,拥有《圣斗士星矢:重生》手游开发及运营的完整版权,并未涉及到任何版权来源或停运下架方面的问题。”

疑似“盗版”的游戏居然敢如此理直气壮地反驳?这或许在中国游戏产业的发展史上都算是“前无古人”。该停服的完美世界版圣斗士游戏还是要停服,但是,疑似盗版的纵游版圣斗士游戏却顶着指责和舆论野蛮生长。2013年,完美世界推出圣斗士客户端游戏时,也曾猛烈抨击2009年就推出了《圣斗士OL》的成都梦工厂“盗版”,当时,自知理亏的梦工厂报以沉默。

这恰恰是这场罗生门的关键。上海纵游还真不是无理取闹,这家名气并不算大的公司,曾经在2014年与完美世界并肩参与过一场关于圣斗士IP的维权行动。当时,日本东映动画曾委托这两家公司针对北京有爱互娱科技有限公司推出的手游《黄金圣斗士》进行维权。

各位看官是否越看越糊涂了呢?其实只要一句话就能“剧透”整场大戏:上海纵游的另一身份是DeNA中国分公司,而DeNA是《圣斗士星矢》手机游戏的版权方。换句话说,此案是因圣斗士手游版权到期而被迫停服的完美世界,对正在运营同名游戏的版权方DeNA中国分公司发起了侵权之诉,理由是完美世界经合法授权取得《圣斗士星矢》系类动画片在中国境内改编手游的独占权利。看着是否特别像一个绕口令?

至于DeNA不再和完美世界续约的原因,到底是其中国分公司研发运营了纵游版圣斗士手游,还是完美世界版圣斗士“吸金”能力不强,都不再重要。真正的焦点已经改变,海淀法院需要根据合同文本,判断版权方是否给了完美世界IP改编手游独占权利,以及在此授权下,DeNA另行开发上线游戏是否违法。

关键词:圣斗士星矢 完美世界 东映动画 IP 手游