移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

和附近的人聊聊《阴阳师》

2016-12-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张书乐

CNII网讯 我一直以来都不是很想谈网易的手游《阴阳师》,或许是对它日式和风的画风多少有点不适应吧。但它和经典手游《梦幻西游》一起把网易推上全球游戏发行商第一名的宝座,并且在全球iOS游戏榜上长期“霸榜”。我知道,2016年的游戏世界,已经绕不过“阴阳师”这个关键词了。

此前,《阴阳师》在中国并不太出名,为什么经过网易“回炉”之后能够创造出奇迹呢?成功的原因是复杂的,但在笔者看来,LBS(基于位置的服务)或许是解开其成功秘密的一个“线头”,理由同样很简单:游戏玩家在虚拟世界里寂寞了太久。

如果能找人聊聊就好了。拥有“附近的人”功能的微信成功了,可以查看“附近的人”的陌陌也成功了,它通过一个又一个圈子,对“附近的人”进行了分类,更方便用户寻找小伙伴。而除了聊天外,游戏的虚拟世界里还能这样玩吗?

《阴阳师》基于现实位置寻找同款游戏里的玩家的功能,其实既不是它的“大招”,也算不上“黑科技”,只是恰到好处地切中了当下游戏世界里的盲点。高喊“社交游戏”口号的手游,其实没有提供社交功能,玩家愈发寂寞。《阴阳师》开创了针对用户心理来进行产品营销的范式。此前的手游,大多数添加朋友的功能只帮助玩家找到几个陌生人,然后双方互相赠送“体力”。即使是所谓游戏内的公会,也就是在游戏的副本开放时,大家各自为战,把“打怪”的成绩累加到一起,获得更多游戏奖励而已,根本没有交流,其实也没有交流的必要。

别忘了,当年网络游戏之所以击败了画面更精致、游戏节奏感更好的单机游戏,“你不是一个人在战斗”其实是一个关键制胜点。《魔兽》大电影唤醒了亿万玩家的魔兽记忆,玩家们通过研究战术配合成功击败人工智能控制下的怪物以及人类组成的对手军团,这些难忘的往事,才是那款“十年陈酿”的游戏至今还有活跃玩家的一大原因——无社交不游戏。或许这也是“80后”游戏玩家不选择玩没有社交存在感的手游的重要原因。尽管玩家已经“迭代”到了“95后”乃至“00后”,但是寂寞却一直在延续。可以这么说,因为寂寞,玩家通过《精灵宝可梦go》走出家门,去现实中和真实的玩家一起演绎“捉妖记”。同样因为寂寞,有LBS社交功能的《阴阳师》手游,让宅在家里的玩家有机会结识周围一起玩游戏的小伙伴。请注意,有机会和最后是否真正结识,并不必然形成因果关系,它只是一种营销层面的暗示。

“多个朋友多条路,有多少人是靠阴阳寮里的祈愿才得到鬼使黑和鬼使白的?”这条微博段子备受追捧,其实反映了游戏玩家心理学。玩家之间如果没有点实在的交流,只是默默无语地“打怪”,就算再好的段子手,也没办法制造流行元素。和附近的人聊聊《阴阳师》,也就成为这款游戏的卖点,毕竟玩家口碑传播快。当然,这只是开始。但至少,玩家乐意进来“聊聊”了,第一个问题破解了。如果不社交,那网游就变成了单机游戏,没啥意思。

关键词:阴阳师 手游 打怪 魔兽 战术配合