移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

微信小程序或将掀起App使用革命

2017-01-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:叶曜坤

CNII网讯 酝酿多时的微信小程序,2017年1月9日正式上线。选择1月9日发布,体现了微信团队的雄心。要知道,2007年1月9日,苹果公司的iPhone手机正式问世。微信团队选择的发布时间,充分表达了对苹果产品的敬意,同时也包含了对小程序的期待。随着小程序正式上线,用户现在可以通过二维码、搜索等方式体验到开发者们开发的小程序了。“微信之父”张小龙在朋友圈披露其对小程序的定义:“小程序是一个不需要下载安装就可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。这也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。”

微信活跃用户数已经超过8亿,其中一半用户每天使用微信时长达90分钟。从很多重要指标来看,微信都是目前最重要的移动互联网入口。如果使用App真能像使用水电气一般便捷,随用随取、用完即走,无疑大部分用户将跳过下载安装的繁琐步骤,直接使用微信小程序。届时,微信平台将成为海量移动互联App的入口,成为用户和开发者都绕不过去的“总开关”。刚刚上线的微信小程序,到底能否像iPhone那样引发一场产业界的革命,还是“打补丁”甚至昙花一现?它到底要解决用户的哪些“痛点”,又能否实现应用“无处不在、随时可用”呢?

“码”上就用

小程序有大智慧

目前的微信小程序,没有商店、没有微信入口、无法推送消息,但却对二维码“情有独钟”。用户可以通过线下扫码、微信搜索、公众号关联、好友推荐、历史记录查找等方式看到小程序。

实际上,微信小程序源自微信团队一年前提出的“应用号”设想。而在张小龙看来,移动互联网的下一站是“唾手可得”。基于这一理念,微信小程序并不贪大求全,显得“小而美”。它改变了用户对传统App的认识,将应用程序的形态向“所见即所得”方向发展。

微信小程序具有线下提示用户附近有哪些小程序存在的功能,用户可通过线下扫码使用,这也是微信提倡的接入方式。微信小程序提供小程序页概念,支持分享当前信息,例如分享股票页面,好友打开时看到的是相关股票的实时信息,而无需再次启动小程序。用户可以通过微信将小程序分享到对话,包括分享给单个好友及微信群。小程序可以被搜索,但微信会极力限制搜索能力,目前提供的搜索功能是用户可直接根据名称或品牌搜索小程序。在小程序与公众号为同一开发主体的前提下,微信提供小程序与微信公众号之间的关联。小程序支持“挂起”状态,即多窗口概念,用户可以把小程序先“挂起”,然后做别的事情,在需要这个小程序的时候可以快速调用,回到最开始的状态。商户可以发送模板消息给接受过服务的用户,用户可以在小程序内联系客服,发送文字和图片,用户与小程序的沟通问题得以解决。用户使用过的小程序会被放入列表,方便下次使用。值得一提的是,小程序提供了显示在聊天顶部的功能,这意味着用户在使用小程序的过程中可以快速返回至聊天界面,而在聊天界面也可快速进入小程序,实现小程序与聊天界面之间的便捷切换。

乔布斯曾说过,“一个人一生能参与一件革命性产品就够幸运的了。”微信或许算得上是这样的革命性产品。目前,中国人在手机上使用最频繁的应用就是微信,但人们往往在手机上还会安装更多App,以满足日常工作、生活、娱乐的多种需求。例如,餐厅排号、点菜、买电影票、买机票、查询公交、查询股价、查询天气、打车、查汇率、查单词、网购、收听电台、预订酒店,等等。微信难以一一满足这些需求,但小程序进一步扩展了微信的功能,许多原本要使用独立App完成的功能,如叫车、订餐、订票等,现在都可以通过相应的小程序在微信内完成。

不忘初心

有所为有所不为

“连接一切”,是腾讯董事会主席马化腾提出的战略目标。这样的目标,对于任何一位互联网从业者都具有致命的吸引力,同时也意味着几乎无法实现。微信小程序带来了不小的变化,尽管小程序还难以满足工业级连接对时延、丢包率、误码率等指标的高要求,但至少将偏重个人应用的移动互联网连接推向了更深层次。对于一些有意将公众号进行产品化的团队而言,微信小程序目前提供的功能已经足够强大,小程序及其与公众号之间的关联将大大节省开发成本及导流成本。需要进入支付环节时,小程序将自动调用微信支付。对于内容创业者而言,小程序也提供了不错的内容产品化工具。

简约而不简单,大概是微信团队希望用户获得的产品体验。张小龙曾在2016年微信公开课中提到微信的四个价值观,即一切以用户价值为依归、让创造发挥价值、好的产品是用完即走和让商业化存在于无形之中。作为腾讯创始人之一的张志东在谈产品人的信仰时,重点提到了克制力,他希望腾讯的产品人凭着自己的克制、智慧、功力,用好产品去让这个世界变得优雅。在这些重要理念的指导下,微信团队力求让小程序“不打扰用户”。

而要做到“不打扰用户”,小程序就得明确自身核心功能,克制做大而全产品的冲动;坚持迭代优化思路,摒弃一步到位的理想主义;舍弃不必要的功能,让用户感受到简约之美。根据微信团队此前的介绍,微信小程序不提供的功能包括:小程序在微信没有集中入口;微信不会推出小程序商店,也不会向用户推荐小程序;小程序没有订阅关系,没有粉丝,只能访问;小程序不能推送消息;小程序不能做游戏。

一旦小程序赢得8亿微信用户的好感,用户再去下载、安装、打开独立App似乎都成了多余之事。对于那些功能简单而又贪大求全的App而言,微信小程序足以起到替代作用;而那些看似复杂却缺乏核心竞争力的App,也将面临小程序的有力挑战。

10年前,iPhone曾经凭借触摸屏改变智能手机的使用方式,昔日王者诺基亚、摩托罗拉如今已成明日黄花。今天,微信小程序或许会像iPhone那样在产业界掀起一场革命,改变人们的App使用习惯,让我们拭目以待。

关键词:微信 App 使用方式 挂起 iPhone