移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

如何让“低头族”融入春节

2017-02-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张书乐

CNII网讯 春节期间,走亲访友不可少,可一如以往的聚会那般,只要话题与己无关,大多数“80后”“90后”都成了“低头族”,把注意力放到手机上,玩游戏、看视频或抢红包。回到家里,年轻人似乎进入了另一个世界,而游戏则成了“我的世界”。这方面的社会原因很多,比如和长辈有“代沟”,很难聊到一起,等等。年轻的职场白领们更乐意把春节假期当成休息的日子,游戏之所以成为年轻人过节的“必备良品”,更多时候是因为其休闲功能,让节日不再那么无聊。如何让爱玩游戏的年轻人不再低头、沉吟不语呢?不妨在游戏中“设计”一些趣味。

2016年最火爆的游戏不外乎《精灵梦可宝go》,这款AR(增强现实)游戏吸引了太多人。与之相似,淘宝和支付宝也在春节期间利用AR技术玩出新花样,以游戏的方式,让用户到线下寻红包。其实类似的路数,在前一年的红包大战中就出现过。当时,百度糯米和百度钱包联手线下合作商家一起推出了“拍‘福’送福袋”活动,用户在路上拍个“福”字,就有可能中奖。如此一来,不少人的注意力从屏幕转移到街头,而且目标明确,就是去寻找各式各样的“福”字。活动期间,还有传闻说,“福”字越奇特,福袋越丰厚。在这个过程中,用户发现了年之美,年味也变得更浓了。

曾几何时,我们更习惯于在春节期间和小伙伴们一起玩耍,在现实生活中通过游戏活动和充满年味的美食庆祝新年到来。然而,近几年,从少年到老人,都加入到“低头族”的行列。新年的味道变了,春节变成了一个在群里抢红包、在电视前看综艺节目、在游戏里拿双倍积分的“一个人的节日”……

春节,应该是红红火火的,大家也应该开开心心地过。与其指责年轻人贪恋游戏,不如在游戏中加入创新元素,让游戏充满年味。游戏厂商到底怎么做,才会让人气更旺?与其喊着“放下手机、走上餐桌”,不如让游戏厂商们动动脑筋,多设计一些能够和线下体验一起进行的互动环节。如此一来,年轻人既不用放下手机,又可以回归现实。对于游戏厂商来说,这是个蓝海市场。游戏厂商应摆脱以往的手机游戏过分关注芯片功能和屏幕显示的思维定势,开发智能手机的其他功能。AR游戏已经加入了定位功能,当然还可以加入更多功能,比如根据手机的体感功能,设置一些适合全家人一起玩的体感运动类游戏。记得在智能手机出现之前,某款三星手机内置了一款小游戏,用户可以通过手机模拟乒乓球拍来颠球,很有意思。可见,手机完全可以变成体感游戏机,全家人都能利用它来进行健身活动,用户在锻炼时还可以拉上现实生活中的朋友一起玩……

家里地方不够大?正好,趁着天气好,春节出门走走更好。除了锻炼,还有什么玩法?春节的“主旋律”当然是吃。游戏公司不妨将装备开发成菜谱,在现实生活中,各类食材都有,“打装备”的过程,其实也可以变成做菜攻略,玩家唯有真正下厨做出菜来,通过摄像头与游戏中的最终“装备”(菜)相匹配,才能获得“完美春装”。

各种“脑洞大开”的玩法,其实都可以进入游戏中。如果放不下手机,那就不放下,带着手机一起,在现实中玩耍,或许能在移动互联网时代让春节变得有滋有味。

关键词:让游戏 款三星 支付宝 让用户 手机内置