移动互联网
首页  >  应用平台

手机动漫国际标准缘何花落中国?

2017-03-31  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:刘国信

CNII网讯 3月16日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621),这一标准由中国自主原创、主导制定,系我国文化领域首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,展现了文化自信,发出了中国声音,将激励和推动中国文化与科技融合发展成果更多更好地走向世界,开展国际合作,促进共同发展,融入全球产业链。

从“跟跑”“并跑”到“领跑”

中国文化产业国际标准零的突破,令人欣喜,令人振奋,更让人深思。标准的竞争是竞争的最高阶段。对于国家来说,标准已成为国家核心竞争力的基本构成要素,标准之争被称为“赢家通吃”的竞争。对于企业来说,标准已经成为企业的核心竞争力,人们常说一流的企业卖标准,二流的企业卖品牌,三流的企业卖产品。因此,从国家到行业再到企业,谁掌握标准的制定权谁就掌握了参与竞争的主导权。中国手机(移动终端)动漫标准成为国际标准的背后,是我国移动互联网的迅猛发展和实施产业创新驱动发展战略取得的成果,其实现了在“互联网文化”的国际技术水平上中国从“跟跑”“并跑”到“领跑”的跨越。总结其中的经验,对于我国在一些前沿领域提供更多中国标准,掌握国际市场竞争主导权具有重要而深远的意义。

我国动漫曾有过辉煌的历史,如今的产业现状却比不过日本、美国、韩国等动漫大国,但手机动漫的出现则给我国动漫产业的发展带来了新机遇。因为手机动漫是新兴产物,无论从内容制作、技术研究还是运营模式上,世界各国都处于同一起点。在手机上听音乐、看动漫、玩游戏已成为中国年轻消费者的生活方式。如今,中国网民规模超过7.1亿人,互联网普及率达到51.7%,手机网民达到了6.56亿人。可以说,我国移动互联网拥有其他国家难以比拟的庞大用户规模,手机动漫已经成为我国动漫产业乃至文化产业发展的新亮点。

四大标准涵盖动漫产业链

产业快速发展,催生主导标准。无疑,手机动漫产业的快速发展也对标准化提出了迫切需求。据北京邮电大学副教授陈洪分析,突出的问题是由于手机动漫文件格式标准不统一,手机动漫作品未脱离传统动漫的呈现形式,未能发挥智能手机丰富的交互功能来满足移动互联网用户的娱乐需求,而且手机动漫文件格式的多样性使得不同手机动漫内容提供方和运营商需要进行大量重复劳动,不利于作品的广泛传播……标准的缺位已经成为产业发展的制约和瓶颈。

为了更好地从标准层面引领规范手机动漫发展,使全行业在发展之初就明确方向,少走弯路,制定统一标准的重要性、紧迫性引起了我国动漫产业主管部门的高度重视。2011年,在文化部文化产业司的主导下,由北京邮电大学牵头,国内动漫行业领军企业、三大运营商、内容服务商以及软件、终端研发商等近百家机构,开始了手机动漫标准的制定工作。经过反复论证与推敲,2013年,手机动漫文件格式、手机(移动终端)动漫内容要求、手机(移动终端)动漫用户服务规范、手机(移动终端)动漫运营服务要求四大标准体系顺利出台。这四大标准涵盖了我国移动互联网动漫产业链的核心环节,符合目前手机动漫产业发展的潮流,具有统一性、先进性、前瞻性,解决了手机动漫企业发展所遇到的共性问题,对推动我国动漫产业的发展发挥了重要作用,并在国际上处于领先地位。

据了解,国际电信联盟发布的手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621),就是我国制定的上述标准。该系列标准不仅规定了手机动漫文件的组织和存储方式,统一文件格式使得手机动漫文件可以做到“一次制作,各方使用”,也能简化手机动漫内容创作开发者创作、加工、传播、推广等工作流程,很大程度上提高产业链的工作效率;同时,支持新一代网络标记语言HTML5解析,能够解决不同移动终端类型的适配,以及不同手机(移动终端)动漫内容运营平台的适应问题;能添加事件和动作,增加动漫内容交互性,丰富手机动漫内容阅读体验,使其能够充分发挥智能手机的交互性能,满足移动互联网用户日益增长的娱乐需求;可以通过对数字版权保护方法的底层支持,实现对动漫作品知识产权的保护。

促进手机动漫领域创新创业

目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内得到广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业超过1000家,覆盖用户数过亿。手机动漫标准的统一,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,这样从创作源头上降低了创作者的创作门槛,能让更多的个人创作者、团队和工作室投入动漫作品创作,大大推动了中国动漫产业的发展。对手机动漫运营企业来说,按照标准对作品的制作与质量进行把控,能够规范各种视频、音频、图像文件格式与数据类型,有效降低手机动漫的生产和传播运营成本,促进手机动漫领域创新、创业。

手机动漫标准成为国际标准迈出重要一步,不是终点,而是起点,将有利于我国探索标准先行的文化走出去模式。文化部相关人士表示,下一步,文化部将充分利用这一有利契机,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力,更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。业内人士指出,中国手机动漫标准成为国际标准,也为其他领域标准国际化提供了有益借鉴。未来中国应增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,推动优势领域标准“走出去”,不断提高标准国际化水平,让更多的中国标准上升为国际标准,以进一步提升我国产业在国际市场的竞争力、主导权,在更高水平上开展国际文化、经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,实现共同发展。

关键词:动漫产业 中国标准 移动终端 领跑 智能手机