移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

促进新兴业务发展,运营商做点啥?

2017-04-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:胡世良

CNII网讯 面临移动互联网时代和智能商业时代的巨大机遇,通信运营商不甘心当“管道工”在行业达成广泛共识,这也是近几年来运营商不断拓展新兴业务领域,进入移动互联网、互联网金融、产业互联网、文化产业、电子商务以及“互联网 ”等领域的根本原因。总体来看,运营商的新兴业务发展良莠不齐,与行业领先企业相比差距较大,还没有出现在行业领先的新产品、新品牌。运营商转型升级能否取得成功,在很大程度上取决于新兴业务发展能否取得突破性进展。为更好地促进新兴业务快速发展,真正使新兴业务成为企业转型升级的新引擎,运营商还需要做更多。

聚焦跨界融合

如今,几乎在任何发展比较完善的细分领域,市场格局基本形成,对于新进入者来说,难有发展机会。如即时通信领域有微信、QQ,应用市场有苹果AppStore,视频领域有优酷土豆、爱奇艺、搜狐视频,移动支付市场有支付宝、微信支付。正是因为这些市场都有强者把持,导致运营商在这些领域并不成功,有的业务还硬撑着,浪费企业资源。在这样的市场环境下,唯一的希望就是跨界。跨界是指跨产业、跨领域的产业融合,跨界是寻找新蓝海、寻求新发展机会的最好选择。

苹果iPhone智能手机是手机和电脑跨界成功的典范;滴滴出行是互联网与传统出租车行业的融合跨界的成功案例。如今,阿里巴巴强化线下布局,利用大数据和互联网技术,实现线上线下全业态融合,全面打造新零售业态,这是一种创新,更是成功跨界。

对于运营商来说,拓展新兴业务领域,就必须充分运用跨界思维,选择跨界融合领域进行创新,才有可能找到一片蓝海市场。一方面,需要运营商具有战略眼光和敏锐的市场洞察力,重点拓展跨产业、跨行业的融合业务,如“互联网+传统产业”。另一方面,运营商可以通过跨行业合作,利用资本经营手段,开展收购在蓝海市场具有成长性的新兴互联网创业公司,从而创造新的竞争优势。美国AT&T、Verizon等运营商也是通过收购互联网公司补足短板,拓展互联网、物联网等新兴市场。

直击用户痛点

如今不再是过去那种“企业生产什么,消费者就购买什么”的时代,而是“消费者需要什么,企业就生产什么”的时代。近几年来,许多新产品、新公司、新业态不断涌现,如滴滴出行、春雨医生、沪江网、大疆无人机……这些产品成功的主要原因正是击中用户痛点,满足了用户的痛点需求。把握用户痛点需求、解决用户痛点是产品创新成功的关键。用户痛点就是用户未被满足的且最为迫切的刚性需求,也是企业最看重的东西。比如,滴滴出行正是解决了用户“打车难”这一难题而得到广大消费者的欢迎;P2P网贷、众筹等互联网金融业态快速发展,正是击中了小企业融资难、传统金融机构不重视中小企业这一痛点。

运营商要开发好的产品,就必须真正坚持以用户为中心,坚持痛点思维,在把握用户痛点上下功夫。这要求运营商利用一切可以利用的力量,深入洞察用户,追求极致的用户体验,发挥大数据的威力,找到用户真正的痛点,并设法满足用户需求。把握用户的痛点,来源于对用户生活的洞察,来源于对用户行为的观察,来源于对用户消费行为的分析。有时,用户痛点很容易把握,有时用户痛点是隐形的、潜在的,需要通过深入挖掘,把握用户消费应用场景,透过现象看本质。只要能准确把握用户痛点,并切实解决用户痛点,那就离打造成功的新产品不远了。

推进产品差异化

运营商创新产品发展不够理想的一个重要原因就是差异化方面做得很不够,主要表现在未能有效开展市场细分,市场有什么热点纷纷跟进、模仿,产品一开始定位好像就是服务全部用户,缺乏良好的用户体验,等等。要做好产品差异化,关键要做到以下三点:

一是从行业的边缘进入。当企业进入某一行业的时候,开始的时候不要从核心业务端切入,而是选择该行业的边缘即市场补充者角色进入,这样可以减少行业领先企业的抵制,也会因为创新而得到政府的支持。

二是选择垂直市场进入。运营商进入某一领域,应避免与领先企业直接竞争,要选择领先企业忽视的垂直市场进入,努力打造成这一垂直市场上的“隐形冠军”,而不是一开始就贪图大而全。

三是捷足先登,快速进入。面临“互联网+”时代和智能化时代,伴随人们消费需求的不断升级,企业发展面临巨大的市场,唯有抢占市场先机,企业才有可能在市场竞争中确立优势。因此,快速抢占市场先机,显得尤为重要,这需要企业具有敏锐的洞察力。

鼓励创新创业

创新创业是运营商寻找新的业务增长点、增强企业创新能力、推动企业转型升级的重要力量。当前,我国三大运营商正顺应国家大力推进“双创”的浪潮,积极推进创新创业。为更好地推进创新创业,运营商在实践中应重视以下几点:

一是把握“双创”战略定位。应以打造社会有影响力的双创平台为目标,以互联网思维为指导,坚持专业化、垂直化的发展方向,要办出特色,坚持“孵化+投资+服务”模式,真正使“双创”成为推进企业转型升级的新动能。

二是面向企业和社会,打造“双创”平台。“双创”平台一方面对接企业,另一方面对接社会。对接企业就是鼓励内部员工创新创业,面向内外部创客开放企业网络能力、支付、渠道等资源;对接外部,要坚持开放合作,发挥“互联网+”的力量,通过平台连接外部投资者、“双创”合作伙伴、外部导师、政府和创业者,汇聚全社会创新创业资源,打造创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的开放式、多方共赢的双创生态圈,为创业者提供低成本、便利化、全方位、开放式和专业化的综合服务,努力将“双创”平台打造成为“大众创业、万众创新”的示范基地和创新创业者的聚集地。

三是把握“双创”规律,注重实效,真正将“双创”打造成为推动企业转型升级的新动力。运营商在选择创新创业项目上要把好关,鼓励创业者围绕智能领域、“互联网+”领域、分享经济、文化产业等方面进行创业;在孵化投资上要学习私募基金和天使投资的灵活性,做好风险评估,投资市场有潜力的新创项目,不断提高投资的有效性和成功率。

四是加大对创新创业的支撑力度,创新运营机制,打造专业化“双创”人才队伍,进一步激发创新创业活力。立足于深化人力资源改革,鼓励更多的年轻人投入到双创大潮中去;建立和完善有利于人才脱颖而出的激励机制,积极探索股权激励、成果转化激励、实施员工持股、破除人才流动制度障碍等举措,不断激发员工创新创业热情,努力形成人人崇尚创新、人人渴望创新、人人皆可创新的良好环境;要大力宣传创新创业的先进典型,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造、宽容失败的良好氛围。

 

关键词:痛点 支付宝 双创 业务领域 业务发展