移动互联网
首页  >  应用平台

付费问答是知识变现的沃土?

2017-04-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:乐舒

CNII网讯 继去年在知识付费平台“分答”上狂赚一笔后,近日,“低调的网红”王思聪又火了一把。在微博问答平台上,有网友花5000元向他讨教“识人”的技巧,却只得到他轻描淡写的四个字回复。虽然提问者看似很亏,但实际上,王思聪的这个回答吸引了19万人的“围观”,依照微博问答的相关规则,王思聪和提问者得到八万多元的“围观收入”。

四个字得到数万元的收入,这已不能用“一字千金”来形容了,然而,这还不是王思聪在问答平台上最红的时候。去年,付费语音问答平台“分答”上线后,王思聪曾以3000元作为一个提问的标价,回答了网友提出的32个问题,加上网友每付1元即可“偷听”一个回答,共挣得二十多万元的收入。目前,知识付费平台还有很多,其中“微博问答”“分答”“知乎live”等知名度颇高,这些付费平台的出现让众多明星及健康、理财、职场等垂直领域的专业人士倍感兴奋,他们似乎找到了一片肥沃的知识变现土壤,难道知识付费的春天真的到来了?

“分答”上线后,众多明星、“大V”及专业人士开始回答各类问题,但是,人们对专业知识似乎并不感兴趣,“偷听”“围观”较多的问题都是些八卦娱乐类的问题。“分答”上,很多认证为食品科学博士、高考志愿规划专家、心理学博士等专家的问题价格定在几十元,但向他们付费提问的网友却少之又少,与此对比强烈的是,有网友花数千元问王思聪“你的人生还有什么买不起的?”这个问题被“偷听”的次数排名第一。类似的,人们最想问章子怡的并不是表演专业问题,而是“娱乐圈的潜规则”和“与汪峰的婚姻状况”。即使对于王思聪而言,也不是每个回答都能有很高的关注度,有关互联网的创业项目的专业回答,反而没有得到多少网友关注。

专业人士本以为找到了知识变现的沃土,然而残酷的现实提醒着他们,这些平台上,人们更愿意为之付费的根本就不是知识。换言之,明星“大V”们不是在靠知识赚钱,而是靠粉丝变现,付费问答产品依然是一种粉丝经济。

粉丝经济构建在粉丝和明星的关系之上,通过提升用户黏性获取经济利益。付费问答产品为粉丝提供了与明星互动的新渠道,人们通过付费就有可能与明星一对一交流,这种交流并不强调从明星那里获取知识。明星的回答本质上与专辑、门票或他们代言的商品没有什么不同,他们依然是在利用自身的知名度和粉丝的黏性创收,而不是靠自己的知识变现。

从商业模式上说,目前问答类产品的成功依赖粉丝的“围观”“偷听”,而非回答的专业程度。以微博问答为例,明星回答了提问者的问题后,在微博上分享,得到网友“围观”,这才是一个完整的商业闭环。这其中,微博收取10%的服务费,“围观”的收入由提问者和被提问者平分,“围观”人数越多,双方获利越大,提问者不仅能收回成本,甚至可能大赚一笔,在这种共赢的模式下,会有更多的人敢于花高价提问,进而形成循环,促进平台发展。如果没有了“围观”,传播就变成提问者和粉丝点对点的交流,这种情况下,又会有几个人愿意冒着风险,花数千元问王思聪问题,却只得到四个字的回复呢?

问答付费能不能扛起知识变现的大旗?关键看平台的定位和用户培养能力。经历过去年被关停的风波,“分答”回归后,在内容上设置了健康、情感、法律、育儿等四类,定位清晰,试图汇聚真正具备行业知识的专家和愿意为专业知识付费的用户。当付费平台聚集的用户是“知识粉”而非“八卦粉”后,知识变现才会真正迎来春天。

关键词:围观 付费 偷听 分答 粉丝