移动互联网
首页  >  应用平台

微博发布智能手机报告

2017-04-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:李谋

CNII网讯 相比手机市场调研机构抽象的数字,一些大型应用发行方提供的数据则相对有趣。新浪微博算是国民应用之一。截至2016年年底,微博的月活跃用户数达3.13亿,移动端占比高达90%,与此同时,微博记录了市场上超过7000款主要机型的微博使用数据,几乎囊括所有智能手机型号,通过微博移动端的数据分析,可以直接反映手机品牌市场表现。

近日,微博联合市场调研公司赛诺,基于对2016年微博用户活跃行为数据的定量分析,发布了《2016 年智能手机微报告》。整体上看,苹果稳居第一,国产手机崛起,三星排名靠后。

国产手机的崛起一直是最近几年手机市场的主旋律,这一特点在微博也表现得十分明显。从新增设备的数据来看,iPhone依然以27%的份额位居第一,但这个数据比起之前两年33%的市场份额有所下降。与之相对应的则是vivo、OPPO的快速增长,其中vivo以16%的份额位居第二;OPPO以13%的份额排在第三;华为稳中有升,以11.1%排名第四;小米有所下降,以11%排在第五;三星则以5% 排在第六,仅略微领先魅族。

不过在活跃设备总量方面,iPhone仍旧占据了三分之一的份额。OPPO、vivo分别以13%、12%的份额排名第二和第三,这两个品牌的活跃设备总量相比去年前年均激增。小米连续下降,以9%的份额排在第四,略高于华为。三星则从两年前的17%暴跌至5%,排在第六,被魅族紧追。

换机方面,国产品牌的吸引力也在大幅增长。iPhone依然是大家最喜欢的“下一部手机”。iPhone 对于iOS用户的吸引力颇为强劲,有高达71%的iOS用户选择iPhone作为下一部手机。不过,虽然iPhone是Android用户最想要的“下一部手机”,但28%的用户比例相比去年下降了3%。OPPO和vivo的吸引力增强了不少,有14%的Android用户愿意使用OPPO手机,同比增长5%;有12.5%的Android用户愿意使用vivo手机,同比增长6%。有12.8%的Android用户希望自己的下一部手机是华为品牌的,值得一提的是,分别有6%、5%和4%的iOS用户愿意转投华为、OPPO和vivo的怀抱。可见,国产手机取得了莫大的进步。

换机留存率方面,iPhone以71%的百分比遥遥领先,OPPO、vivo、华为分别以31%、29%、26%分列二三四位,这三家公司的换机留存率同比分别增长6%、8%和3%。

报告还发布了一组有趣的数据:iPhone、三星、金立用户比较喜欢吃西餐;华为、小米、酷派用户则热爱工作;魅族、vivo 用户最喜欢大自然;OPPO 用户则最喜欢购物。

关键词:魅族 vivo iPhone OPPO 华为