移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

“卖萌”也是技术活

2017-04-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张志华

CNII网讯 前不久与一位创业者朋友闲聊的时候,他打开手机,给我看了几张图,这缘起于之前我为他运营的“分钟律师”App提出的小建议:弄个绿狮吉祥物做“萌宠”。

但看完样式图,我忍不住想“吐槽”:到底会不会“卖萌”,这狮子咋看起来都像商标或某个欧洲大岛国的徽章……其实,不光是做App的要学会“卖萌”,对于做游戏的人来说,“卖萌”效果的好与坏,直接决定了游戏的成败。尤其是那些致力于把教育内容植入游戏里的“边缘化创新”创业者,如果不开窍,基本上会被赶出游戏世界。

《烧杯》是一款非常有名的游戏化应用,打开这款游戏,玩家的手机会在一秒内变成“烧杯”。有了它,玩家可以随时随地做各种化学实验,想怎么摇晃、加热、加原料都可以,反正手机不会爆炸。该游戏还有AirMix功能,两部联网的手机只要相互靠近,就能自动连接,把化学试剂从一个“烧杯”倒入另一个“烧杯”。这样的游戏,可以成为同学们上化学课时的“玩伴”或者化学“学霸”们的“餐后甜点”,尽管很省材料、很安全,但上过化学课的同学都知道,也就图一时新鲜而已。尽管该游戏被苹果评为2015年度最佳创意应用,但玩家也不会多玩。

再看看另一款手机游戏《像丘吉尔一样思考》,仅看名字,感觉是要去读书?实际上,这是一款文字冒险游戏。了解真相后,估计很多人都不想玩了。但要知道,游戏开发者的目的就是展示丘吉尔人生道路上的五个转折点,让玩家学到历史,记住丘吉尔。别以为这款游戏没人玩,它在应用商店里标价25元,而且下载的人着实不少。这款游戏还开发了20多种语言版本,可见其深受玩家欢迎。为什么会这样?在国内,除了王思聪在微博上推荐过这款游戏之外,该游戏从封面设计到游戏画面,都采取了“漫画历史影像”的混搭。此外,还有很重要的一点:游戏中丘吉尔的形象,不仅高度还原原貌,而且很“萌”。要知道,与丘吉尔神似的各种“萌”造型,甚至动物化形象,我们曾在影视剧、动画片里见过,这都是“群众基础”啊。用“卖萌”的方式来呈现游戏,最好的效果就是让玩家直呼过瘾。在游戏中,玩家扮演丘吉尔,会面临各种选择,玩家能像丘吉尔一样去思考问题吗?

不管选对选错,游戏都会追问玩家,为什么这么选,并在游戏结束后,给玩家评分,让玩家知道自己和丘吉尔的差距在哪里。这样的比赛玩法,真让人有点心动,甚至有分享的冲动。把很“萌”的游戏画面转到朋友圈里,邀请朋友们来较量智商,似乎也挺不错的。关键是大家都能在“萌宠”的陪伴下开心地玩,这就是“卖萌”的一种“正确”姿势。

关键词:卖萌 AirMix 混搭 烧杯 玩家扮演