移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

直播App涉黄被责令整改

2017-04-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张璐 李丹丹

CNII网讯 4月18日,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,依法查处上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。下一步,三部门还将联合约谈美国苹果公司,要求其对苹果应用商店(App Store)上的直播应用加强审核。

央视近日报道称,“今日头条”客户端会不定期地推送一些直播秀链接,点开链接,就会进入“火山直播”的直播板块,里面大量女主播穿着性感暴露。“花椒直播”依靠女主播低俗表演来吸引眼球。经查,今日头条、火山直播、花椒直播未能有效履行主体责任,在信息审核、应急处置、技术保障等方面存在制度缺失,在直播内容、用户分类管理、真实身份信息认证、处理公众举报等方面存在重大管理漏洞;个别直播发布者通过火山直播、花椒直播违规提供法律法规禁止的直播内容。对此,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队责令今日头条、火山直播、花椒直播立即停止违规行为并限期整改。市文化市场行政执法总队已对火山直播、花椒直播固定证据,立案调查,并对达到追究刑事责任的直播发布者移送公安机关查处。

直播出问题已不是第一次。去年9月,北京市网信办在管理中发现,属地映客、花椒、一直播、小米直播、六间房、快手、在直播等网络直播平台均存在一定问题,如用户账号昵称、头像、签名等信息不规范,直播内容包含色情低俗、扰乱社会秩序、破坏社会稳定等违法违规内容。按照《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户账号名称管理规定》等法律法规,北京市网信办要求属地直播类网站针对上述问题全面整改,切实加强网站基础建设,认真履行网站主体责任。

关键词:涉黄 App 互联网信息服务管理办法 北京市网 互联网新闻信息服务管理规定