移动互联网
首页  >  应用平台  >  图片新闻

消费升级的机械键盘能搭上共享经济的风吗?

2017-06-26  来源:虎嗅网  作者:张博文

中国的创业圈和中国人有着类似的特性,大部分人喜欢给人贴标签,如“XX 的 XX 人”,而创业圈喜欢在一个特定时间段内,抱住一两个或新或老的概念拼命死吹。

最近这段时间的关键词,显然有“消费升级”和“共享经济”。

曾经知乎上有这样一个问题:有哪些东西你买了后会因为幸福感超高而感觉相见恨晚。其中最普遍的一个答案就是机械键盘。

我网的商业读者很多,关注硬件的恐怕不多,所以先简单讲讲机械键盘的故事。很多人都觉得机械键盘是个高端货,但其实键盘这个东西被发明出来的时候,所有的键盘都是机械键盘。从最早的打印机到最初期的电脑键盘,打字机通过机械结构一个按键对应一个字母,而机械键盘则通过每一个独立的轴“英文名叫做 switch,其实也就是开关”来触发输入的。

 

用最简单的话来说,这就跟一个开关对应一盏灯一样。

后来,薄膜键盘出现了,轻巧、防水、能缩小键盘体积,最重要的,是成本低,便宜。

但近些年,机械键盘又火了起来,原因主要有两点:一点是电竞的兴起,一点就是人们在办公设备上的消费升级。

电竞玩家需要强反馈且耐用的键盘,机械键盘是最好的选择,而且不同的轴体能够提供不同的反馈。而长时间办公的人,大部分都会发现,最普通的薄膜键盘手感很差,且很容易坏,所以需要长时间打字的人,也慢慢开始选择适合打字的机械键盘。

另外对于不少像我这样的文字工作者来说,能够在打字时候听到机械键盘清脆的反馈声,这就如同在使用传统打字机一样,有一种莫名的快感。除了部分时间可能略微有些扰民,但这也是不少人会选择机械键盘的原因之一。就如同雨声、清风声能让人宁静,机械键盘的咔哒声,听上去就工作效率十足。

机械键盘的轴体有很多种,而现在最主流的其实就是 Cherry 轴,Cherry 是一家德国的机械键盘轴生产商,这家 1953 年成立的乡镇企业(Cherry 位于德国巴伐利亚州)主要做键盘和轴。

现在市面上大多输中档和高端机械键盘,基本上都是使用的是 Cherry 家供应的轴体,原因也是有两个:1、Cherry 轴手感稳定且结实 2、大家都在用 Cherry 轴,这样就更加让玩家更换自己喜欢的键帽。

Cherry 不是自己不做键盘,但是自家的键盘线一直不怎么更新。外观都比较复古,如果你没接触过 Cherry 最有名的 G80-3000 键盘,想想儿时玩的小霸王是什么样子,就基本能知道这是个怎样造型的键盘。

机械键盘在中国越来越火,眼看着其他厂家用着自己的轴体生意越来越好,Cherry 其实也不甘于抱着自己最经典的键盘销售。于是正式找到中国代理之后。连续几年推出了几款新品,也算是填补了自己在产品线上的空白。

去年 Cherry 推出了 MX9.0 和 MX8.0 产品,分别是高端定位的游戏用键盘和办公用键盘,昨天下午,Cherry 又推出了新品 MX1.0,重点主打性价比,降低了机械键盘的上手门槛。

其实这么个事儿和网易严选以及米家相同,通过高性价比的产品来促进消费者的消费升级,而 Cherry 也跟着热点,推出了个所谓的“共享键盘”模式,还搞了个高端定制模式。

Cherry MX1.0 的外观就是图片这样,具体的使用体验之后有机会我会发一篇详细的测评。但总体来说,这是一款高键帽(保证手感的必需元素)、塑料机身的 87 键(常规一般是 104 键)入门级键盘。售价是 499 元起的。

总得来说,这是性价比最高的一款 Cherry 键盘,适合入门用户购买,在市面同级别产品中也能算得上有价格竞争力(注意:不是最便宜的)。基本可以看做是 Cherry 对于自家产品在低端产品线上的补充。

Cherry 还给这款键盘推出了一个“共享键盘”服务,即用户交完押金后,可以选择轴体和使用时间。

看着挺有趣的服务,但别想着你能靠着租键盘用下去。试想一下,键盘这么贴近生活的产品,用时间久了,难免会留下私人的印记。也就是说,共享键盘,也许比共享单车还让人揪心,共享键盘如果清洁做的不好,恐怕就会共享的是打油的键帽以及满是生活残渣的键盘。

这样的服务适合什么呢?试用。

机械键盘有很多个轴体,市面上的常见轴分为黑红茶青四种。黑硬朗红绵软茶中庸青干脆,但看这样的文字显然体现不出真正的手感,而你如果找个实体店,随便找不同轴按上那么几下,其实也很难找到自己喜欢的种类。所以租上一个键盘,用一周,往往是最好的方法。

看了那么多媒体人在高呼共享键盘是个追热点的好方式,说着的,我并不会觉得键盘能共享得起来。

但这样的模式,确实很适合入门者试用。

除此之外,Cherry 还推出了新款的 MX8.0 RGB,是去年旗舰产品 MX8.0 的进化,RGB 的意思是键盘下面的五彩灯光,可以按照用户需求和自定义亮跑马灯。

这算是目前高端游戏键盘和机械键盘的溢价功能。说白了,可以让产品卖得更贵,1699 元的售价,确实也可以算是目前主流机械键盘中的最高价之一了。我自己的办公主力键盘是一款 MX8.0,全金属做工确实很精致,ABS 键帽打油不可避免,换了一套 PBT 键帽之后,我现在还是挺愿意每天拿 MX8.0 工作的。

机械键盘虽然是个很简单的产品,但可自定义的程度并不低,从轴体键帽再到壳体,连接线。其实有点死飞自行车的意思,每一个部件都可以自定义。Cherry 这次官方推出了自定义的服务,让用户可以进行全自定义。

全自定义的价值在于用户可以根据自己喜欢的外观进行外观定制,也能够根据自己不同的键盘使用区域习惯,在一个键盘上的不同区域使用不同手感的轴体。

外观自定义不难做,淘宝买套自己喜欢的键帽就好了,想要做到轴体的定义,其实有点费劲,而 Cherry 提出的官方服务,显然也是意图收割一部分高端用户的需求。

说了这么多,机械键盘有弱点吗?弱点也是十分突出的。厚、重、吵、怕水、蓝牙无线的产品少,这些都让机械键盘限制在了桌面办公场景上。较为复杂的轴体区别和混乱的品牌产品对新手也格外不友好,很难上手。

而对于 Cherry 这样的老厂商来说,要是抱住最经典的 G80-3000 系列无异于是坐地等死,这款产品目前定位中端,这不是个在机械键盘市场能够收割销量的定位,因为入门玩家舍不得买,而高端玩家也可能因为复古外观看不太上。

从消费者的角度来说,一个使用惯了普通键盘的人,往往是低需求用户,这类用户往往对键盘要求不高,而对长时间办公的不适也还能够忍受,要是换机械键盘的麻烦程度一旦超过原本的弱需求,用户就不会愿意去麻烦自己更换设备,尤其是更换自己已经习惯的办公设备。

然而作为一个长期打字办公的工作者,我觉得还是有必要给虎嗅的读者提供更多可参考的(明确指出缺点和优点),能够改善工作场景且能让大部分人觉得相见恨晚的桌面硬件。

有需求的人自然懂。

关键词:

相关新闻