移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

人工智能的未来,你准备好了么?

2017-07-14  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:丛文

  谷歌的AlphaGo在围棋领域的“人机大战”中,“碾压”人类棋手。

  李彦宏坐在无人驾驶的汽车上畅行北京五环路。

  苹果Siri能够与人轻松对话,而且时不时有幽默的表达,超出机器能力之外。

  ……

  这些在我们身边的人工智能,已经悄然深入生活的方方面面。一个全新的人类与人工智能共存的未来,就在不远处。你准备好了么?

  在科幻作品中,人工智能如何与人类共处,一直是一个热门题材。20世纪60年代,美国科幻小说家阿西莫夫的一系列作品,描述了人工智能大规模应用后,引发的社会问题、伦理问题。这些作品在当时仍然只是空想,而放到现在来看,其现实意味更加浓厚。

  AlphaGo横扫人类棋手,柯洁落败后感慨,还是和人下棋更快乐。也许在不久的将来,人工智能和人类的对决,就不局限于围棋领域了。

  不过,我们不要完全持悲观的态度。

  人类在人工智能上的研究和探索,目的是服务人类社会发展,推动人类文明进步。人工智能发展到目前,经历过两次低潮,现在正面临第三次复兴。

  上个世纪50年代至70年代,人工智能以模拟人类智慧为目标,然而受计算机能力限制,算法过分简单,第一次发展热潮冷却了。到了20世纪80年代,人工智能的关键应用——基于规则的专家系统得以发展,然而数据少,知识学习能力不足,计算能力依然有限,人工智能的小水花没有变成大浪。第三次浪潮就在当下。最早可以追溯到20世纪90年代。人工智能算法、大数据、云计算和高性能计算机等等,这些都成为人工智能复兴的基础。

  科学家对这次复兴寄予厚望。人工智能领域科学家吴恩达在接受采访时说,“我认为这一次人工智能的驱动十分强劲,并且具有真正的价值,它不会像几十年前人工智能热潮那样消退和崩塌。”

  深度学习的迅速发展,海量的数据,以及计算能力的不断提升,这些都是人工智能复兴的技术驱动力。另一个强大的驱动力来自企业。

  IBM对人工智能企业沃森大笔投资,谷歌在无人驾驶汽车、深度学习甚至是量子计算方面进行研发,苹果在人脸识别和语音识别方面的投入……领军企业的大手笔,最重要的是带来了钱,让投资界疯狂涌入。有观点认为,这一次人工智能热潮是前几次不能相比的,预计将开启人工智能真正的繁荣期。

  数据可以说话。截至2016年年末,我国人工智能市场规模接近300亿元,预计到2018年,人工智能市场规模有望突破380亿元。截至2016年年初,全球共有957家人工智能公司,美国有499家。

  出行有无人驾驶,在家有家务机器人,安保有人脸识别,娱乐有虚拟现实,医疗有手术机器人,服务有智能客服……

  人工智能的未来,看上去很美。

关键词:人工智能 谷歌 Siri 人脸识别 碾压 人机大战 计算能力 科学家 棋手 量子计算