移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

“智慧党建”架起基层党建服务桥梁

2017-08-18  来源:人民邮电报社  作者:戚雨林 胡华明

CNII网讯 近日,湖北省黄冈市罗田县委充分发挥“互联网 ”在服务基层党建工作中的作用,通过智慧党建平台、党建微信公众号、电视平台等形式,进一步拓展党建工作空间,使“互联网党建”成为传播党的理论方针的前沿阵地。“智慧党建”架起了党建工作的桥梁,使党建工作更加深入基层,更加接地气,更加与时俱进。

不久前,罗田县匡河镇党委副书记王峰就通过智慧党建平台参加了一次县里的视频会议。会后他感慨良多:“没想到这样也能参加会议,真的没想到!”黄丝铺村党支部书记方颖表示:“以前,村里想了解国家政策都是上级组织开会传达,路途遥远,耗时费力。现在通过智慧党建平台,在村里就可以了解最新的精准扶贫政策和党情民情,真正做到了什么人都可以找我,什么事都可以代办。”黄丝铺村66岁的老党员方仲峰告诉记者,他不会用电脑和智能手机,但每个月都到村支部通过智慧党建电视了解党建工作最新动态,参与“两学一做”学习教育。他觉得这个办法很好。

罗田县凤山镇饼子铺村支部书记胡华胜已经在基层当了近30年的村支部书记,他目睹了三十年来党建工作的发展。如今,“智慧党建”成了他的得力助手。可以说,是网络给党建工作注入了生机和活力。通过网络,老支书胡华胜把全村58名党员紧紧连接在一起,战斗堡垒更有战斗力。他在网上对党员开展思想工作、贯彻传达上级精神、学习党的理论,实现了“视频会议线上值班 网上办公掌上学习”一条龙。“智慧党建”受到年轻党员的热捧,老党员也积极参与,通过智慧党建平台获得新的知识和信息,提高了党建工作的效率和水平。胡华胜说:“智慧党建方便了党建工作,方便了管理、学习,即使在外数千公里的党员也能一样参加支部活动。信息通信技术为农村党建工作插上了腾飞的翅膀,也为农村经济发展提供更加便利的条件。”

据了解,湖北电信黄冈分公司承担了罗田县智慧党建平台的网络建设、技术支撑等工作,依托电视、电脑和手机三种终端,实现三网融合、三屏互动。目前,该平台包含党群管理教育平台、党务互动平台、便民服务平台、智慧党建门户网站、党员远程教育以及党员积分激励等14个子系统。未来,黄冈市各级党组织开展活动,外出务工流动党员就可以通过该平台远程参加,真正实现组织生活无处不在。

关键词:党建工作 基层党建 智慧党建 罗田县 智能手机