移动互联网
首页  >  应用平台

二次创作没有天花板,但有“挡泥板”

2017-08-18  来源:人民邮电报社  作者:张书乐

CNII网讯 《悟空传》上映后,对《西游记》二次创作的新一轮大讨论随之而来。其中有个问题颇费思量:西游记IP经得起无限开发吗?

这其实是一个关于二次创作是否有天花板的老问题,而且不会有答案。不过,有个经典案例还能证明,围绕超级IP、官方自营的二度创作,也可以是无限的,那就是漫威和DC两大漫画公司的“无限宇宙”。在不同编号的“宇宙”里,超级英雄和反派角色的出身、关系乃至故事情节都可以是不同的,甚至还存在直接将正反角色对调位置的“大逆转宇宙”。有时候,编剧尚觉得不过瘾,或者希望在人物不变的情况下衍生出新系列作品,就选择人物混搭甚至“宇宙”穿越。混搭的典范是复仇者联盟和超级英雄联盟,而穿越到不同“宇宙”的场景,我们在近两年出品的《闪电侠》中已经见到。

超级英雄系列作品的IP衍生手法,可以说已经炉火纯青,超过半个世纪的时间磨砺,让其无论在二度创作还是二次创作上,都可以游刃有余。但是,类似于《王者荣耀》的新晋IP应该怎么做呢?

新进入者依然可以开发IP衍生品,但别太寄希望于粉丝们自觉、自愿、自发的创造。比如,游戏资讯平台18183就在7月开通了一个新频道:王者荣耀同人站,号称是创作与鉴赏的玩家聚集地,从cosplay(角色扮演)、漫画小说到图片表情包一应俱全。我去那个网站浏览了一下,发现每个同人创作类型都是寥寥数页就见底了,很不过瘾。为何会这样?

并非粉丝们不热情。要知道,2016年4月13日,百度贴吧“王者荣耀同人吧”发出了第一个主题帖,在随后一年时间里产生了166万个帖子,内容则以同人图、同人文为主。这依然是同人创作的起手式,真正高质量的精品二次创作并不多,同时还存在许多泥沙俱下、博眼球的行为。当然,这在网络传播中颇为常见。很多时候,搞笑和“污”的内容,在视频和网络文学领域往往都能获得不少“额外”的流量,尽管这样的结果同时也影响作品的艺术水准,让人感觉格调不高,甚至低俗。

二次创作的天花板未必存在,但“挡泥板”却是实实在在的。18183的同人站之所以内容偏少,恰恰是“挡泥板”存在的证明,也是编辑经过筛选后留下的“精品”内容。而由于《王者荣耀》本身就是一款各类知名“人物”杂烩的游戏,因此其IP的开放属性前所未有地高,而侵权可能性较低,这给二次创作营造了良好的环境。

今年6月,某视频网站开始热播的同人动画《王者别闹》,或许可以看成类似于《我叫MT》在同人创作方向上的延续。诙谐的画面、幽默风趣的台词,让《王者荣耀》里的超人气英雄有了别样的表达方式。同时,那部作品也用动画的方式,构建了其对同类作品的门槛。

更多的作品还在开发之中,《王者荣耀》游戏运营方也在积极引导。比如,7月中旬在成都举办的一场“王者荣耀”主题晚会上,除了已经变成游戏界传统艺术的cosplay外,各种带妆表演的舞蹈、游戏歌曲演唱、二次元风格的乐器演奏,甚至根据IP开发出来的魔术秀,都显示出相关创作非常活跃。

创作天花板如果存在,一定是跨界的“脑洞”还没有大开;如果撞上“挡泥板”,可能是没把握好创作尺度。至于IP,就看拥有者到底够不够开放,是否愿意让它“任人打扮”了。

关键词:挡泥板 二次创作 宇宙 IP 混搭