移动互联网
首页  >  应用平台

长着腿的行李箱

2017-08-18  来源:人民邮电报社  作者:余之敏

CNII网讯 出门在外,大概人人都希望能轻装简行,可现实是几乎每次都得拖着一个大行李箱到处跑,十分不便。要是行李箱能长腿就好了,那样它就可以自己跟着主人走,不劳主人搬扛拖带。而现在,以色列“灵性机器人”公司就发明了一款这样的行李箱。这款行李箱就像小狗一样听话,让看到的人都忍俊不禁。更令人惊奇的是,尽管它走在主人后面,但窃贼却打不了它的主意——因为这款箱子还配备了防盗报警器,一旦被“外人”取走,它就会报警。

对于这款神奇的箱子,该公司CEO亚历克斯·利布曼深有感慨:“为了搞这项发明,我们前后持续了几年,经过多少尝试,如今终于如愿以偿!”回想几年前,他们刚开始研制时,决定在箱子上安装驱动器,可经过无数个日夜的摸索,研制出的箱子却只能笔直地跟着人走,遇到障碍物不能拐弯。研究人员对驱动装置进行了历时半年的改良,终于让这款箱子可以跟着人走了。可是问题又来了,走路时主人还需不时回头照看它,以防被窃贼偷走。利布曼决定带领小伙伴们继续对驱动装置进行改良。他建议把启动器设法连接到手机蓝牙上,这样行李箱主人只要拿着手机,打开蓝牙,就可边走边轻松地对后面的箱子发号施令。大伙儿认为他说得有理,决定再次对行李箱进行升级。

就这样,经过种种尝试和改进,该公司终于研制出一款很“听话”的、安装了驱动器和摄像头探测器的行李箱:前者负责驱动,后者负责探查主人的位置。只要是在平坦的路面上,你完全可以放心大胆地让箱子跟着你走,而不必担心有人“半路打劫”——因为一旦遇上打劫,箱子上的警报器就会响个不停。

“通过与它所连接的智能手机对话,行李箱就可以灵活地绕开障碍物。”利布曼进一步解释说,“我们结合传感器网络、计算机视觉和机器人技术来实现这一切。所以如果你下载我们的应用程序,按下‘跟我走’的按钮,行李箱就能识别特定的用户,然后跟随并进行沟通。这款智能行李箱重量只有 2.5 磅,和一般的行李箱差不多,轻巧、耐用,而且更主要的是它有一个备用电池,可以帮助用户进行手机、平板电脑的充电,相信大家都会喜欢的。”

当这款行李箱被放在网上试销时,果然吸引了很多人的目光,大家纷纷称赞:“这么神奇,太棒了!我订一个!”“我订一个”不几天,这家公司生产的第一批行李箱就被订购一空。公司在得到鼓舞之余,又开始琢磨带给顾客更大的惊喜:因为这款行李箱在上下台阶时,还需要人拎着,他们现在想赋予箱子上下台阶、楼梯的能力。利布曼还表示,这套自动追踪系统将来可拓展到多个领域——比如超市里的购物车,对伤残人士及年长者尤其有用,“我们希望把机器人带进人们的日常生活”。

关键词:行李箱 手机蓝牙 长腿 外人 智能手机