移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

工信部“创客中国”平台持续推进“双创”落地

2017-08-18  来源:人民邮电报社  作者:吴刚

CNII网讯 8月16日,2017年“创客中国”互联网双创生态高峰论坛在内蒙古自治区呼和浩特市举行。工业和信息化部中小企业局副巡视员刘怡宣读了部党组成员、总工程师张峰的致辞。致辞回顾了工信部积极贯彻落实党中央、国务院关于推动落实“互联网+”和“双创”战略部署,着力营造融合、协同、共享“双创”生态环境等方面的主要工作情况,并表示下一步将更好地利用云计算、大数据等新技术,营造更有利的“双创”生态环境。

致辞指出,“创客中国”国家创新创业公共服务平台,已经成为工信部开展“双创”工作的窗口,自2015年开通上线以来,积极践行“围绕产业链,打造创新链”宗旨,为推动中国制造2025、制造业与互联网深度融合发展、中小企业创新发展等重点工作发挥了重要作用。工信部将继续支持“创客中国”平台和“创客中国”创新创业大赛的发展,使其成为工信部开展“双创”工作的典型案例和重要抓手。

据了解,工信部在2016年成功举办“创客中国”创新创业大赛的基础上,2017年继续举办这一全国性赛事,通过区域赛和专题赛在各地选拔一批优秀的项目及团队,参加于10月份第十四届中国国际中小企业博览会期间在广州举办的总决赛。“创客中国”创新创业大赛力争打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。目前,14 个地方主管部门、行业协会申请主办专题赛,主题主要集中在:大数据与人工智能、芯片设计与应用、先进制造、物联网以及节能环保绿色消费等15个领域。专题赛的主要特点是联合产业聚集地人民政府和国家级的行业协会主办,地方政府全力支持举办专题赛,以支持本地区新兴产业的发展。目前专题赛正在陆续启动。

内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任徐海苹在会上发布《万户企业登云》行动计划时表示,为响应工信部的要求,内蒙古在推动两化融合与制造业“双创”方面制定出台了《万户企业登云》行动计划。其具体目标是,要利用三年时间,实现企业登云十万户,重点行业基本建成云平台,骨干企业互联网的双创平台普及率达到80%以上。为了实现这个目标,内蒙古明确了六项具体任务:一是引导和推动云应用服务软件在企业中的应用;二是引导大中型制造企业的信息基础架构和应用系统向云上迁移;三是推进大型制造企业的互联网双创平台,同时带动上下游配套企业登云;四是围绕能源、化工、冶金、建材、装备制造业等主导行业推动重点行业登云,在这个过程中带动行业内的企业实现登云计划;五是发挥第三方云平台的汇聚优势,已建成的包括内蒙古工业云平台和网络协同制造平台等,发挥这些平台的优势,吸引大中小微企业登云;六是推进中小微企业制造资源在云端对接,真正为中小微企业提供移动互联网嫁接桥梁,降低成本,提高效率。

关键词:工信 平台 双创 创客中国 网络协同制造