移动互联网
首页  >  应用平台

第三届中国互联网安全领袖峰会 聚焦信息网络安全新结构

2017-08-18  来源:人民邮电报社  作者:信悉

8月15日,在第三届中国互联网安全领袖峰会上,来自全球的安全专家探讨了全新环境和形势下网络安全的新秩序构建、安全连接数字经济的新发展机遇等问题。

随着《中华人民共和国网络安全法》自6月1日开始正式实施,安全产业发展进入有法可依的阶段。与此同时,今年5月席卷全球的WannaCry勒索病毒作为数字经济时代的标志性事件,也再一次提醒我们,信息安全对于数字经济发展的重要性。数据显示,2016年共发生1800起数据泄露事件,近14亿条记录外泄;而据估算,2016年,因垃圾短信、诈骗信息、资料泄露等原因,造成网民的经济损失高达915亿元。

在此形势下,腾讯首席运营官任宇昕在大会演讲时表示,信息安全已经成为数字经济发展的神经系统。他认为,信息安全已发生结构性改变,其责任主体从单纯的政府及专业安全公司转变为所有参与数字经济的企业;信息安全公司也将由独立的第三方产业转为深度融入数字经济领域,成为数字经济的神经系统;行业合作机制也面临改变,技术共享、全球协同将成为新时期信息安全保障机制的重要基础,人才、技术、体系都将不再孤立存在。

关键词:数字经济 WannaCry 新秩序 新时期 信息网络安全