移动互联网
首页  >  应用平台

“互联网+”农业寻求创新孵化模式

2017-08-25  来源:人民邮电报社  作者:蜀信

CNII网讯 近日,“创业天府·菁蓉创享会·寻找农创合伙人”2017郫都区农业双创成果交易会在成都市郫都区菁蓉镇中国电信天虎动力双创基地开幕。本次活动包含5个专场,设置为“1 3 1”模式,即1个开幕式、3场寻找农创合伙人专场会以及1个农业装备及农产品展销专场,向全球招募农创合伙人,释放农业双创活力,推动现代农业全面发展。

中国电信农业行业应用基地总经理、天虎云商执行总裁贺勇在发言中表示,中国电信将从三个方面推动农业“双创”行动。一是依托全国信息进村入户总平台——益农平台,打造“互联网+”现代农业生态圈。二是依托天虎云商电商平台和电信渠道资源,大力推进农产品进城。目前,天虎云商注册用户已突破1000万户,入驻企业超过4.1万家,除了线上优势,还将发挥线下营业网点的优势。三是依托天虎动力,服务现代农业“双创”基地建设。通过发挥中国电信在物联网、大数据、云计算等领域优势,从农业生产、销售、消费各个环节应用新技术、探索新模式,推动“智慧农业”落地。

本次活动还举行了“寻找农创合伙人”“农创金融寻找合伙人”“在孵化载体、电商平台寻找农创合伙人”三场专场会。在“孵化载体、电商平台寻找农创合伙人专场会”上,包括生鲜电商、“互联网+”共享农业和即将在菁蓉镇落地的24小时无人值守便利店等多个项目亮相;同时,多个聚焦互联网农业领域创业的孵化器也现场分享了各自的孵化模式,引起创业者们的关注。

中国电信天虎动力创新创业基地总经理刘洋表示,天虎动力是四川电信旗下的创新创业服务平台,落地在菁蓉镇的天虎动力创新创业基地主要聚焦农业,打造农业全产业链创新孵化平台。结合成都市产业发展布局,天虎动力自2016年5月运营以来,聚焦现代农业,并引入智慧农业、农特产电商新零售、农业物联网、新技术种养深加工等“互联网+”现代农业与农业科技创新类项目。2016年又新增引入农机服务、农业技术咨询、农业金融、农业品牌策划、农业孵化载体等农业社会化服务类项目,目前已形成了覆盖农业产前、产中、产后全产业链创新创业项目孵化的雏形。

在农业“双创”孵化方面,作为电信开放平台资源的落地窗口,天虎动力也在积极挖掘培育双创项目对接电信资源(品牌推广、电商、益农服务、天翼云、翼支付),推动项目快速成长,实现规模发展。中国电信在线下广泛的网店布局,为农产品线下新零售提供了良好的切入场景。依托中国电信在云平台与云服务、物联网技术上的积累,天虎动力将引入各类优势资源,为农业创业者赋能。天虎动力未来还将着重引入从田间到餐桌全程可溯源农特产品直供产业链上下游、电商及新零售产业链上下游的创新创业企业。

益农服务网即中国电信全国信息进村入户总平台,是在农业部整体规划下,由中国电信集团公司主导,四川电信天虎云商承建运营的“互联网+”现代农业O2O综合信息门户。近年来,随着农民信息化需求日益增长,有不少希望参与到农村信息化建设中来的企业或个人,他们拥有创新想法、优质服务以及优秀产品,但缺乏市场整体运作能力。作为国企,作为少数成功运营信息进村入户平台的企业,四川电信天虎云商希望通过开放平台服务资源,诚邀有意愿、有农村市场开拓能力的企业或个人,成为益农服务网的合伙人,与四川电信天虎云商携手共建互联网信息化新农村,共同打造线下益农信息社,推广平台服务,共享农村市场的红利。

本次面向全球寻找农创合伙人,致力打造郫都区农业双创交易品牌,将会进一步激发农业“双创”活力,聚集农业“双创”要素,发布农业“双创”寻找合伙人的项目,着力打通都市现代农业科技链、资本链、人才链、政策链,打造新动能,构建新优势,提升综合效益,促进农业更强、农村更美、农民更富。

关键词:天虎 农业装备 农业领域 农业品牌 农业社会化