移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

开放IP是个好主意

2017-08-25  来源:人民邮电报社  作者:张书乐

CNII网讯 国内产经领域往往喜欢神话某些成功案例,这是个很不好的现象。对于一个案例,有些人喜欢说上无数遍,然后就假装是真的传奇。比如,每当提到内容创业时,总有许多人会津津乐道于日本熊本县的吉祥物熊本熊(官方中文名:酷MA萌),并冠之以“日本第一位吉祥物公务员”“世界上最成功的开放IP案例”等头衔。

请不要被开放IP所迷惑,以免误以为是免费和无偿使用。准确来说,对酷MA萌形象的授权只限于产品和活动本身,并不会将其形象的使用权完全授予某家企业或某位个人。2016年1月,浙江义乌某玩具企业就因为生产了熊本熊玩具,结果就被诉侵权。换言之,粉丝出于个人喜好而进行的非盈利的行为,可不受相关限制。这其实和大多数同人作品是否侵权的边界是一样的,不同之处仅在于,官方对粉丝在非盈利状态下的使用给予了肯定的答复,这在很大程度上刺激了同人创作者的创作欲,结果居然成了爆款……

这样的案例几乎不具有可复制性。比如,游戏巨头任天堂在2014年就尝试了类似的路数,任天堂在公司的推特账号上发出“关于YouTube影片的告知”推文,正式认可在YouTube影音网站上公开包含任天堂的版权作品在内的影片。然而,结果是没有产生太多的刺激效果。在不少任天堂的同人作品创作者看来,制作高水准视频剪辑的难度远比制作熊本熊的图文或短视频要高,此外,用任天堂的马里奥音乐,或让大金刚、皮卡丘等角色“客串”,就不用过多考虑版权问题。反正任天堂一直也管不过来,只要相关产品别太赚钱就好了。

彻底开放IP的情况极少出现。不过,暴雪公司此前在《魔兽世界》上推出的辅助工具玩法,或许能带给我们更多启示。暴雪公司有个很有趣的开发逻辑叫做“欢迎来改”,通过开放式UI接口,让用户自由安装各种插件,包括按键自定义、宏命令自定义等。这些设置可以让用户的自由度得到发挥,例如,一些插件集合软件能够让用户更加方便地上手玩游戏。随后,各种近似于游戏外挂但不影响游戏平衡性的插件应运而生。仅在中国,多家游戏公司的起步基础之一,就是开发让魔兽玩家特别乐意配合使用的“魔兽盒子”。实际上,这是一种“打擦边球”的模式,很多公司并没有借助插件盈利,但却通过不断优化插件,通过《魔兽世界》游戏吸引玩家,再用其他方式获得收益。

暴雪公司从中得到了什么?除了让每一位玩家都有可能拥有更加适合的游戏操作系统外,“有些因UI设计而产生的改变会被保留,有些会在以后的版本中被限制,有些甚至会在游戏正式推出后整合在游戏中。现阶段我们鼓励大家设计UI,从而帮助我们测试并确定下来什么是可允许的、什么是禁止的。”《魔兽世界》制作总监肖恩·戴比瑞的这番话,其实就表达出另一层含义——让所有《魔兽世界》的粉丝一起“造”游戏。会不会编程都没关系,粉丝只需要用自己的使用频率和满意度来投票就可以了。

对了,在游戏世界里,还真的有彻底开放IP的玩法,大名鼎鼎的《DOOM》在1993年面市后,就一直坚持开源,游戏程序可以任意改,结果,这款繁荣了二十多年的游戏还很火热。

关键词:魔兽世界 IP 任天堂 暴雪公司 插件