移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

“智慧工地监管云平台”创新首发
开启智慧工地建设新时代

2017-08-25  来源:人民邮电报社  作者:邱少美 韩心怡

CNII网讯 近日,江苏联通南京市分公司携手南京市栖霞区政府共同打造的“智慧工地——城市建设新时代”样板示范工地项目发布仪式在栖霞区妇幼保健医院中建八局工地现场召开。南京联通党委书记、总经理沙甲戊,栖霞区区长黎辉、副区长陈松,南京市住建委、市环保局、市城管局、栖霞区相关部门领导及部分施工单位负责人出席了本次发布仪式。

近年来,我国政府高度重视智慧城市发展,先后出台十余项政策推动智慧城市建设,并逐渐形成地方政府与电信运营商等社会企业分工合作的发展模式。住建部在《2016~2020年建筑信息化发展纲要》中明确要求,加快建设与促进信息化在日常监管工作中的应用,提升建筑施工安全监管效能。中国联通作为住建部《建筑工程施工现场监管信息系统技术规程》主编单位,会同住建部及行业优秀合作伙伴,共同编写国家标准,以标准推动行业信息化发展,共同打造“互联网 ”智慧工地新模式。在此基础上,南京联通依托云计算、物联网、大数据分析等技术,聚焦智慧工地监管平台的升级应用、信息化解决方案的提供和集成服务的实施,创新地从解决问题的源头抓起,兼顾政府监管部门、建设单位、施工企业三方诉求,进一步强化和提高工程建设信息化管理水平,更好地发挥在城市公共设施领域建设管理的主力军作用。

中国联通“智慧工地监管云平台”在设计方面大胆创新,深度结合政府监管部门、施工单位、建设单位三方对工地管理信息化平台系统最为迫切的需求,针对政府监管部门与工程建设工地现场量身定制专属云平台。面向政府监管部门,“智慧工地监管云平台”创造性地将施工企业现场视频管理、关键人员管理、扬尘噪声监测、特种设备实时监控管理科学有效地结合起来,能够为政府监管部门提供工地可视化的智慧管理功能服务,为政府监管部门对在建工地实施强有力的有效监管提供技术支撑和服务保障。面向工程建设工地现场,通过联通“智慧工地监管云平台”的建设,可帮助建设单位与施工企业有效解决施工现场事故多发、扬尘噪声污染大,重点部位生产操作过程不规范、隐患未及时消除,人员、精力有限,无法全方位检查、监管,施工进度、施工质量得不到保障等问题,真正实现工程项目业务流与现场各类监控源、数据流的有效结合与深度配合,提高工地的安全生产监管和建筑质量监管水平。

此次发布仪式现场作为南京市第一个“智慧工地监管云平台”应用项目,由南京联通携手栖霞区政府历时数月共同打造。通过技术专家对平台的现场讲解和演示,与会嘉宾兴趣浓厚、互动频繁,对智慧工地平台功能、效果高度认可。栖霞区政府相关负责人表示,通过联通“智慧工地监管云平台”,运用互联网技术连接视频、喷淋等设备,已形成完整的物联网络。智慧工地的“智慧”体现在该平台将街道环保、住建、城管部门日常工作深入配合;同时,平台与环保执法人员的手机、电脑终端联通,让工地扬尘情况“尽在掌握”。执法人员通过手机进入智慧工地系统,就能第一时间了解现场情况,最大程度地契合了政府面向工地现场的信息化管理新理念,并能逐步解决建筑工地安全及绿色施工等问题。

关键词:智慧 首发 工地管理 南京联通 监管工作