移动互联网
首页  >  应用平台

9月1日起一大波新规来了!第一个苦等23年

2017-08-31  来源:中关村在线  作者:Kkj

8月30日消息,后天就是9月1日,各地学校陆续开学,学生朋友们将迎来新的学期;部分已经工作的上班族,这两天可能也将开始留意交通及酒店信息,盘算着十一长假去哪里“放飞自我”。

同时,自9月1日起,一批新的法律法规将影响我们的生活,针对互联网科技领域的整理汇总如下。

三大运营商取消国内电话长途及漫游费:

9月1日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费。

  手机漫游费始于1994年

2017年3月5日,《政府工作报告》中指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。

之后,三大运营商迅速表态称,将于今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。2017年7月27日,三大运营商同日宣布,提前一个月取消国内长途费和漫游费。

中国电信自9月1日起,取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

中国联通自9月1日起取消手机国内长途及漫游费,所有2G、3G、4G手机套餐都取消语音的国内长途、漫游资费。中国移动也将于9月1日取消国内电话长途及漫游通话费,同时中国移动近日还在官网上放出了一波促销,感兴趣的用户可以去移动网上营业厅逛逛。

《外卖配送服务规范》实施:

《外卖配送服务规范》(简称《规范》)团体标准(T/CCPITCSC 007—2017)8月初在北京发布,《规范》对外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容进行了规定。《规范》将于2017年9月1日起正式实施。

《规范》明确要求:商家需在10分钟内确认接单;外卖配送机构应具备企业法人资质,外卖配送人员宜年满18周岁,机构应对配送人员进行身份审核,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等;配送人员到达消费者门口应轻声敲门,不应进入消费者家中及禁止收取小费等。

9月1日起境外刷卡超1000元需上报:

来自人民网的消息显示,为完善银行卡境外交易统计、维护境外交易秩序,自9月1日起,境内发卡金融机构向外汇局报送境内银行卡在境外发生的全部提现和单笔等值1000元人民币以上的消费交易信息。

此次,外管局发布的通知并非外汇新规,而是对9月1日起正式实施的信息报送,进行银行卡管理系统的联调、验收和试运行。

9月1日以后,接入银行卡外汇管理系统、报送银行卡境外交易信息,将成为今后境内金融机构开通本行银行卡境外交易业务的重要条件。

新版《电信业务经营许可管理办法》施行:

工信部今年7月13日发布通知,称《电信业务经营许可管理办法》已经2017年6月21日工业和信息化部第31次部务会议审议通过,自2017年9月1日起施行。工业和信息化部2009年3月5日公布的《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第5号)同时废止。

新修订的《电信业务经营许可管理办法》要求建立电信业务信息化管理平台,推进经营许可证的网上申请、审批和管理及相关信息公示、查询、共享,完善信用管理机制,并明确要建立信用管理制度。

强化信用机制的约束作用,将信用情况作为经营许可条件之一,要求电信管理机构对列入电信业务经营不良名单和失信名单的经营者实施重点监管,建立信息年报和公示制度以及失信名单和惩戒制度。

关键词:漫游费 规范 电信业务经营许可管理办法 国内长途 取消手机