移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

物联网支撑民生服务“破茧成蝶”

2017-09-01  来源:人民邮电报社  作者:周晓慷

CNII网讯 中国电信江苏无锡分公司以智能服务领军者的姿态,内强“筋骨”,跨界结盟,通过一系列的能力打造,围绕民生服务,目前已形成良好的发展布局。8月28日,记者获悉,无锡电信将每天都打造成“物联网博览会”,呈现了一批令百姓喜闻乐见的民生物联网服务项目,做大了品牌声势,也为物联网业务和应用的规模推广打下了坚实基础。

无锡当地正筹建规模庞大的“商业生态系统”,无锡电信瞄准这一契机,找准拓展“伙伴经济”的新路径,以开放的姿态与社会各界广泛合作,充分发挥自身在网络、技术、业务和人才等方面的优势,共同研发、推广物联网应用。无锡市政府在居民小区等公共场所安装了500台智慧售菜机,让市民自助购买生鲜食品,方便日常生活。无锡电信充分发挥网络和物联网技术优势,与当地信誉好的经销商合作,为该项目提供了基础网络、云计算、云存储、翼支付、呼叫中心、电信传媒等一揽子服务,使这一信息便民惠民项目有效落地。为了解决电动车的防盗及自身安全隐患等难题,无锡电信基于物联网技术专门研发了信息采集模块,通过手机App将信息推送给车主,可进行实时定位、轨迹查询、遥控锁车、智能报警、电量检测、里程估算、故障早期诊断与报警、语音导航等。在公共安全领域,无锡电信合作研发智慧电梯模块,实现了电梯运行数据及状态的实时监测、故障的实时报警,近2万台电梯引入物联网技术,解决了小区居民的后顾之忧。无锡电信还合作共同新建1000个智慧楼宇门禁系统,居民小区安装该门禁系统后,既能实现可视对讲,也能自动识别手机、身份证及其他智能卡,还能通过手机App开门。

同时,无锡电信着眼于物联网改进当地民生制造业的质量、效率短板的功效,借助物联网把数据转换成决策、转换成知识,推进这些制造企业加快向数字化、网络化、智能化转型,许多常见的民生服务旧貌换新颜,甚至“破茧成蝶”。目前,无锡电信已推出丰富的民生物联网产品。比如,无锡电信与美的集团合作,为小天鹅洗衣机植入智能化物联网芯片,可自动感应衣物重量、水量及环境温度,计算出合适的洗涤方案,自动添加洗涤剂和柔顺剂,可在手机上实现洗衣机的远程控制和状态监测。据悉,物联网洗衣机一经推出就供不应求,目前年产量已达400多万台。

关键词:物联网 破茧成蝶 无锡电信 电量检测 筋骨