移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

“每周一花”绽放都市,鲜花电商经营不易

2017-09-01  来源:人民邮电报社  作者:刘凡渝

CNII网讯 今年以来,玫瑰花“霸屏”、康乃馨脱销、芍药刷爆朋友圈……各大花店的花艺师们可累坏了。在现代都市,很多人将鲜花与品质生活联系在一起:各种节日买花送祝福、室内装饰买花添氛围、走亲访友送花表心意……尤其是近几年,普通市民的鲜花需求量不断增加,节日需求尤其旺盛,带动了花卉市场向专业化、精准化、品牌化方向发展。

网上花店、鲜花速递正成为新潮。不少人选择将花卉作为节日礼物赠送亲友,而鲜花包月制也悄然流行开来。每月99元,家中或办公室的花瓶里就能享受“每周一花”。如今,朋友圈里“每周一花”处处盛开,引来“点赞”无数。随着“80后”“90后”年轻消费群体崛起,鲜花逐渐从传统礼品变为日常快消品。近年来,在国内各大城市尤其是经济发达地区,“每周一花”鲜花电商模式快速兴起,鲜花电商大量涌现。目前,除了以爱尚鲜花、Roseonly、花点时间、Flowerplus为代表的大型鲜花电商外,利用淘宝、微博、微信等平台做鲜花生意的小微电商也越来越多。

中泰证券研究数据表明,到2020年,国内鲜花零售端的销售额有望达到千亿规模,而日常鲜花市场的体量预计将达300亿元至400亿元。鲜花电商站上风口,资本自然不会缺席。据不完全统计,近年来,已有多家鲜花电商获得融资,有的鲜花电商已登陆资本市场。比如,爱尚鲜花、泰笛科技分别于去年和今年在新三板挂牌。业内人士指出,现阶段,如果说小型的鲜花电商凭借低经营成本还有利可图,那么依靠融资做大做强,试图培养用户习惯的大型鲜花电商,目前大部分还处于“烧钱刷存在感”“赔本赚吆喝”的阶段。“爱尚鲜花”前不久发布的2016年年报显示,去年公司净亏损5659万元,今年一季度才实现整体盈利。“花点时间”创始人朱月怡在接受媒体采访时表示,一束礼品鲜花的市场定价大概可以达到成本的7~8倍,但如果是生活鲜花,则相对原价浮动有限。对于外界关心的盈利问题,她表示,“花点时间”的毛利率达到25%~30%,营业额保持每月25%~30%的增幅。Flowerplus公布的数据也显示,截至2017年4月,其微信注册用户数达450万,每月发货量超过200万、订单额突破8000万元,在核心城区处于盈利状态。

鲜花电商赚钱难,原因显而易见。由于鲜花保质期短,电商们普遍采用航空运输,空运成本非常高,再加上鲜花末端配送速度要求高,目前多数平台的快递费用比普通产品高出一截。而线上预购的消费者,往往对产品品质要求更高,同时期待价格更低。显然,鲜花电商要解决“看上去很美”的问题,首先得突破鲜花保鲜的难题,迅速找到盈利模式,才能继续“绽放”。

可见,把鲜花送到消费者手中只是第一步,不断完善与迅速增长的获客速度相匹配的供应链和服务才是鲜花电商实现持续盈利的关键。毕竟,鲜花属于精神层面的产品,如何满足用户需求是核心。有业内专家建议,鲜花电商发展很大程度上依托于速递派送技术及批量价格优势,对以美为享受的花品而言,提高服务质量才是鲜花电商持续健康发展的关键。

关键词:电商 绽放 花品 鲜花速递 鲜花市场