移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

途牛发布《2017职场人旅游消费白皮书》 数说职场人的旅游经

2017-09-01  来源:人民邮电报社  作者:李冰

CNII网讯 人力资源和社会保障部统计数据显示,截至2016年年末,全国就业人员达到77603万人。庞大的就业人口基数下,职场人旅游消费有哪些心理诉求和行为特征?8月29日,途牛旅游网对外发布的《2017职场人旅游消费白皮书》进行了详细解析。

首选旅游减压

途牛旅游网调研数据显示,在繁忙的工作之余,近7成的职场人首选旅游作为减轻压力的主要方式,另外的人会通过观看演唱会(12%)、电影(10%)等方式放松。

旅游正在成为职场人克服工作压力和调整状态的“灵丹妙药”。在这些利用旅游减压的职场人中,54%的人认为旅游可以帮助自己体验不同的风土人情、开阔眼界,如此带来的愉悦感能够有效缓解压力;同时有24%的人认为在旅途中结交新朋友是非常有趣的事情,这也是他们喜欢出游的原因之一。

途牛旅游网监测数据显示,最近一年,外出旅游的职场人中,7成属于“职场千禧一代”(1980年~1995年出生),高学历和中高等收入是他们的主要特征。

具体到客源地,上海、北京、南京、天津、武汉、广州、深圳、杭州、苏州、沈阳等一、二线城市的职场人群旅游消费热情比较高。

从性别角度来看,从日常“两点一线”的轨迹中抽身出来是男女职场人的共同诉求。途牛旅游网监测数据显示,最近一年,女性职场人的出游意愿更高,出游人次占比为63%。在出游主题选择上,女性职场人更愿意参加可以体验多样的文化和品尝美食的旅行,而男性职场人则更希望寻求刺激与新奇感,喜爱自驾、户外运动等旅游活动。

过去一年,2%的职场人选择单独出游,两人同游的职场人出游人次占比为15%,三人以上一起出游的职场人出游人次占比为83%。在旅游同伴选择上,职场人基本选择与家人、好友、同事一起,也有部分职场人会通过途牛旅游App“结伴”功能选择志同道合的陌生人同游。

“拼假”出游是王道

途牛旅游网监测数据显示,最近一年,73%的职场人有1次休闲旅游经历,17%的职场人有2次出游经历,10%的职场人出游多达3次及以上。出游时间方面,职场人首选法定节假日出游,其中,春节和国庆由于假期时间较长,深受职场人青睐。与此同时,元旦、清明、五一、端午、中秋等小长假期间,60%的职场人选择4天及以上行程;而国庆、春节黄金周时,出游时间超过7天的职场人占比超四成。可以看出,不管是长假还是短假时,越来越多的职场人都倾向于通过“拼假”出游以延长假期时光。

此外,由于国家不断完善带薪休假制度,多数职场人更愿意以“年假/调休假双休日”的拼假方式外出度假,以避开法定节假日汹涌的客流和较高的旅游产品价格,在提升出游品质的同时享受非节假日的实惠价格。

途牛旅游网监测数据显示,最近一年,选择“年假/调休假 双休日”出游的职场人同比提升近10%。

“朋友圈”影响目的地选择

为了保证出游品质,60%以上的职场人会花一个半月左右时间进行规划、咨询及预订旅游产品。对于出境长线游,受签证等因素影响,职场人会在确定假期的情况下提前2~3个月甚至更长时间预订产品。不过,随着越来越多国家对我国公民实行免签或落地签政策,看到实惠旅游产品后一周内“说走就走”的职场人占比也达到了6%。

社交媒体亦是影响职场人旅游目的地选择的重要因素,近六成人会参考“朋友圈”中职场友人去某地旅游时分享的信息,显示出“榜样的力量”是无穷的,而选择相同或类似目的地及出游方式,也会让他们在职场中找到更多认同感。

整体来看,最近一年,42%的职场人选择周边游,49%的职场人选择国内长线游,9%的职场人选择出境游。

在热门目的地选择上,职场人周边游热门目的地前十名为杭州、北京、宁波、重庆、嘉兴、舟山、黄山、上海、苏州、西安等地;国内长线游热门目的地前十名为三亚、丽江、大理、厦门、昆明、迪庆、上海、成都、阿坝、杭州等地;出境短线游热门目的地前十名为大阪、巴厘岛、京都、曼谷、南都留郡、普吉、东京、芭提雅、甲米、奈良等地;出境长线游热门目的地前十名为巴黎、罗马、卢塞恩、佛罗伦萨、威尼斯、卢达本纳、比萨、蒙特勒、米兰、开罗等地。

当地体验式消费更普遍

目前,“高品质出行”已成为职场人旅游的主要诉求。在航空公司和酒店的选择上,途牛旅游网调研数据显示,56%的职场人在购买机票时会看重航司安全口碑,另有45%的职场人会考虑“机上服务”。在舱位选择方面,25%的职场人在度假旅游时会选择高端经济舱及以上舱位出行。在酒店选择上,60%的职场人会选择四星级以上品牌,以便让旅途住宿体验更舒适。

除了在机酒等标准化产品上更讲究高品质体验外,职场人在进行自助游时还会预订各种当地玩乐的项目,以加深对目的地的了解和体验,例如,艺术表演欣赏、红酒鉴赏、游船晚餐、冰川直升机飞越、博物馆参观、游览大学等。作为对自己辛苦工作的奖励,职场人的购物花费集中在5000~10000元之间,7成职场人会购买当地手工纪念品、伴手礼等商品。

职场人也更愿意为“个性化”的出游产品和增值服务买单。过去一年,选择途牛朋派定制游产品的职场人数量增长迅猛。职场人最青睐的国内定制游目的地有三亚、丽江、大理、桂林、北京、乐山、阿坝、伊犁、张家界、迪庆等地,出境定制游热门目的地有丹麦、加拿大、英国、印度尼西亚、日本、澳大利亚、泰国、马尔代夫、新加坡、法国等国家。通过定制出游,职场人可以依靠定制师的专业意见得到更深入的体验感受,同时节省处理机票、门票等琐事的精力。40%的职场人认为小众、有特色的产品和服务是旅游项目中重要的加分项。

关键词:旅游网 1980年 旅游产品 旅游消费 旅游活动