移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

新一代光盘摆渡机研制成功

2017-09-01  来源:人民邮电报社  作者:萧溪

CNII网讯 8月29日,由新疆维吾尔自治区经济和信息化委员和中国软件行业协会共同主办的“新太博公司新产品鉴定会”在北京举行,来自公安、安全、保密等领域的信息安全专家出席了鉴定会。

专家们评审后认为,由乌鲁木齐新太博软件信息技术有限公司和哈尔滨工业大学机器人研究所联合研制的四方蓝剑智能光盘处理系统(俗称光盘摆渡机),达到了国内领先水平,并期望该企业坚持自主创新的发展道路,不断研制出更新更好的信息安全产品。

据介绍,该产品是我国首台按照国家相关安全规范自主研发的新一代光盘摆渡机,已取得了5项发明专利和2项实用新型专利,填补了国内的市场空白。它将开环控制技术与三自由度机械臂技术相结合,实现了前端信息光盘自动刻录并由机械臂把刻录的光盘自动递送到后端读取,而且可逆向操作。此外,该产品在防介质交叉复用、抓盘的稳定性、维护的便利性等方面进行了精心的设计。目前,该产品已成功应用在国内政府、公检法、军队以及军工等多个部门和行业。

随着我国“互联网+”行动计划、大数据战略及军工企业智能制造的大力推进,物理隔离网间数据交换的场景日益增多,特别是移动办公、军工智能制造、检务公开、政务数据共享等场景的普及,四方蓝剑智能光盘处理系统有望迎来更大的市场空间。

关键词:摆渡 研制成功 新一代 刻录 智能制造