移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

微商G10峰会:商学院教育赋能微商

2017-09-06  来源:中国信息产业网  作者:

微商作为2017年移动社交电商的热点话题,在延续着过去“规范与发展”的核心主旋律下,即将迎来5年的微商产业也走到了一个新拐点。

2017年9月4日,全国超过1000名微商商学院院长齐聚广州,在第四届国际微商博览会上与中国人民大学商学院、上海交通大学教育集团、连续多年荣获亚洲第一商学院之称的上海金融学院、中欧商学院、董明珠商学院等国内一线主流商学院共同商议移动社交电商教育领域的新方向。

 

除了多名来自高校和名企的商学院院长之外,微商行业的诸多大咖也参加了本次活动。展会吸引了包括格力电器等在内近上千家企业参展,涵盖科技、美妆、日化、健康、跨境、针织等主流行业,大约有超过200万人次微商代理商前来参会,预计有近5000万人次的触达曝光,是一场不折不扣的行业巅峰会议,影响着中国微商2018年的走向。

会议在微谷中国董事长郑金华的致辞中拉开帷幕,在回顾了微商发展的4年之后,郑金华对微商未来的发展提出了更高的期望。

随后,阿里巴巴前总裁助理王钢登台演讲。他谈到,微谷很像当年的阿里巴巴,激情、敬业且不怕挫折,微商行业也像当年的电商,初生时一直被视作非主流,在冷嘲热讽中成长起来。

 

就微商商学院成立的意义,微商G10峰会秘书长施洪灿与国内各大高校的商学院院长一同进行了探讨包括:工信部中国信息产业网理事长、新华网互联网+彩链大数据平台联合执行主任陆军中国能量教育终生推动者郑清元上海交通大学国际教育学院副院长沈维中上海金融学院工商管理学院副院长李原中欧商学院教授陈峻松中国人民大学商学院教授郭国庆董明珠商学院院长何滔微谷研究院院长程生上海交通大学教育集团国际经济学院客座教授丁利国

众多大咖在讨论中针对微商商学院对个人和创业的提升、微商产业边界延伸到国外、企业搭建商学院的天花板及对行业规范化的意义,都给出了建设性的意见。

 

其中陆军主任在发言中表示:

移动电商和社交电商是整个电商发展的2.0和3.0模式,是响应国家大众创业万众创新最好的载体之一。微商模式的出现,使得年轻人和在家的居民都可以借助移动互联网的魅力轻松创业,轻松地将优质美好的产品销售到全国各地。在整个微商的发展历程中,来自微谷的创新能量是非常巨大的,微谷的郑金华董事长、凌教头、施灿洪主任等领导付出了很多努力。我出席过微谷举办的多次世界微商大会和产业大会,都非常成功!同时,微谷将微商事业从产品到品牌再到今天的教育主题是非常及时,我认为加强微商从业人员的教育是一个非常对的方向。一个事业最重要是靠人才来推进的,相信随着整个微商团队的教育水平的提高,会有更多的微商和团队会在新的一轮竞争中脱颖而出。最后,在整个电商模式从PC电商、移动电商,到社交电商的发展中,随着大数据、云计算,尤其是物联网和区块链技术的出现,我认为,基于商品本身,基于物联网的电商模式将成为下一轮电商发展的新趋势,所以也建议各位微商团队关注物联网电商,关注在新的电商模式中如何结合产品做好大数据销售。在这里,也提请大家关注和参与由工信部中国信息产业网和彩商生态圈联合发起的基于彩链技术的物联网电商的新模式,在5G时代共同发展。

值得一提是,本次展会最大亮点是微商服务者占据了接近10%的比例,达到微商迄今为止最高的占比。业内人士分析认为,赋能微商创业是2017年各大服务机构抢夺微商市场的着力点,行业在向平台和线上线下融合渠道发展的两大趋势中,越来越多的个体创业者急需知识运用才能完成对自我内容运营的能力,从而完成直播、网红、知识分享、创业培训、专业引流、商业策划等等相关跨界创新。

至此,中国微商服务进入到一个知识付费时代,从品牌方出资服务到个体创业者主动学习突破的转变,也是从免费获取到有偿服务的转变,更是在微商行业发展拐点的关键时刻,引导着整个行业向专业的互联网方向进化演进

 

中国信息产业网

徐晓燕

关键词:

相关新闻