移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

苹果新十年赌局: 最昂贵iPhone引爆人工智能风口?

2017-09-13  来源:21世纪经济报道  作者:陶力,韦静

十年过去了,果粉对iPhone的狂热已不复当年。对于手机产业来说,苹果却仍然是灯塔般的存在。

9月13日凌晨,苹果公司在全新的苹果公园召开新品发布会,备受关注的iPhone 8也如期亮相。高昂的定价让一部分人选择放弃购买,但其搭载的人脸识别、3D摄像头都成为行业的焦点。此次发布的iPhone 8完全放弃了指纹,改用“Face ID”人工智能生物识别技术来解锁。不管多少用户愿意为此买单,AI行业的风口都会随着苹果而来。

凯基证券分析师郭明錤分析认为,iPhone X当前的产量十分有限,因此初期将严重缺货。新款iPhone 8手机的量产,将带动产业链相关公司进入量产备货阶段,一些新的基于AI和AR的应用也会迎来发展期。

3D传感技术是亮点

今年是苹果手机诞生的十周年。2007年,前苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯在旧金山发布了第一款iPhone,极具颠覆性的设计改写了移动互联网的进程。在iPhone 4达到史上最巅峰的状态后,苹果也逐渐陷入了平庸。因此,此次发布的iPhone 8被认为是近三年来,变革最大的一款产品。

同时,苹果还发布了新的Apple TV、Apple Watch等等。苹果发布的另外两款新手机分别是iPhone 8 Plus和iPhone X。记者了解到,iPhone 8采用全平面屏幕,整个屏幕像一块玻璃屏幕完全覆盖在机身正面。同时,苹果自诞生以来的特色home键也被移除,虚拟的Home键,不仅能缩放大小还可以隐藏。

2015年,苹果收购了第一代Kinect背后的以色列公司PrimeSen。苹果希望借助该公司的芯片加强3D图像识别。据悉,PrimeSense在制图领域有着重要的战略地位,例如,3D空间扫描仪公司Matterport,即是用配有PrimeSense芯片的相机来绘制三维空间图像。此次苹果在手机中加入3D传感器,促成了指纹识别功能被人脸识别代替。

手机中国联盟秘书长王艳辉在接受21世纪经济报道记者采访时认为,正是因为采用了全面屏,才能适配苹果的面部识别技术。指纹识别其实是非常快速和成熟的方法,比脸部识别要负责得多,所以对苹果的技术也是不小的考验。

郭明錤则认为,新的3D传感技术将成为 iPhone 8的一个主要卖点。iPhone 8显示屏幕顶部的凹槽中将放置多个传感器,其中包括结构光发射器、结构光接收器、距离传感器、环境光传感器和前置摄像头,前两个为 iPhone 8新增的传感器。因此,他对3D传感器的供应短缺问题表示了担忧。

由于定价与元件上涨因素,新款iphone的定价比以往高出不少。对于谋求高利润的苹果来说,不亚于一场“豪赌”,也对消费者的购买能力提出了挑战。

此外,苹果在国内市场还面临来自国产品牌的巨大压力。就在9月11日,小米发布了小米笔记本Pro、小米MIX2、小米Note3三款新品。小米董事长兼CEO雷军在接受媒体采访时表示,小米手机9月的交付量有望首度突破1000万台,预计今年小米整体的出货量为7000万台。他同时表示,虽然小米MIX2与苹果正面撞车,但自己也有信心。

关键词:iPhone 结构光 机身正面 Kinect Facebook