移动互联网
首页  >  应用平台  >  应用平台要闻

乱象之下,还能海淘吗?

2017-10-10  来源:人民邮电报社  作者:东润

CNII网讯 互联网让世界变得扁平化,电商则让跨国贸易越来越便利。原本昂贵的外国商品,随着全球电商时代的到来,越来越普及。昔日“一骑红尘妃子笑”的王室享受,如今消费者在家里轻刷手机屏幕,或敲击电脑键盘,心仪的商品就不断“飞入寻常百姓家”。

在这样一个令人神采飞扬的电商时代,海淘成了最时尚的购物行为。第三方机构艾媒咨询发布的《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》显示,2016年中国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,是2013年时的2倍多,海淘用户规模达到4100万人次;预计2018年中国跨境电商交易规模将达到8.8万亿元,海淘用户规模达到7400万人次。

但是,热火朝天的海淘消费,遮掩不住行业乱象。看似繁荣的跨境电商,背后却隐藏着许多无奈和尴尬。

假货横行防范不易

海外代购真假难辨。近年来,海外代购市场规模越来越大,渗透到国人生活的方方面面,从奶粉、服饰、箱包、化妆品,到珠宝、手表、奢侈品、电子消费品等,只要你能想到的,代购都可以帮你买到。代购的方式也从传统海淘网购,渗透到微信朋友圈代购,你只需打开手机,指尖轻轻一点,交易即刻完成,远在地球另一端的商品即可收入囊中。

代购者利用人们对国内商品特别是奶粉和化妆品不信任的心理,借助微信朋友圈可以“杀熟”的营销手段,将朋友圈变成“客户端”。这样的代购生意进入门槛低,有的人利用业余时间,只在网上发布几张商品照,再配上几句煽情的广告语,对亲朋好友进行“亲情喊话”,就可以赚钱了。

海外代购号称“正品、低价”,这种特殊的销售模式很受消费者青睐。可是,林子大了什么样的鸟都有。随着代购市场规模的扩大,一些浑水摸鱼、以次充好的不良代购者也潜入业内,所谓的“正品”很多时候不过是“出国逛了一圈回来”的国产高仿品,甚至滋生出一条包括原单小票、发票造假在内的完整的灰色产业链,令消费者防不胜防。有的代购者为了让消费者放心,煞费心机地打出“空姐代购”“机场代购”等招牌。但这不过是越描越黑的谎言,航空客运部门早有严格规定,严禁空姐、导游、领队等“空中飞人”参与商业代购活动,这同时还是海关部门监管的重点对象。

价高质低投诉无门

价格欺诈也是海淘一大风险。代购市场“水太深”,从产品源头到运输渠道,都暗藏玄机。特别是产品欺诈在货源隐蔽式流动中产生,让国内消费者屡屡当上“冤大头”。有案例为证:今年4月初,某媒体记者通过一位澳大利亚的朋友注册了海外买手账号,通过审核后开了一家专营澳大利亚代购的网店。随后,该记者从国内快递了一个价格约400多元的高仿手包给澳大利亚这位朋友,在网店发布,旋即记者以7000元的价格在网店拍到这个包,并于7月9日在国内收到货品。扣除各环节成本,理论上买手一单就挣了6000元左右的利润。这个过程中,代购平台所设立的监管程序如同虚设。

海淘的一大优势是价格透明,但透明之中的欺诈还是让人防不胜防。这主要是国人的“洋奴心态”作祟,认为外国货就是货真价实,贴上洋文标签就深信不疑,特别是时下追逐奢侈式消费,买外国奢侈品炫耀自己的身价,殊不知海淘来的却是假货。因为在那些专门生产奢侈品的国家,也存在大量“山寨”工厂。2013年,意大利警方查获一家“山寨”奢侈品工厂,没收32万件仿冒手包和配饰,其中包括“古驰”“普拉达”等知名品牌。警方声明,这些由意大利人、塞内加尔人、摩洛哥人、罗马尼亚人经营,在伦巴第区、坎帕尼亚区、北部米兰和南部那不勒斯周边地区加工。消费者要当心,如果千辛万苦海淘来的奢侈品原本是一件赝品,拿出来炫耀真容易出洋相。

海淘一旦出现问题,消费者投诉无门。由于消费者大多是在国外网站购物,而网站是在国外注册,国内无法监管;加上流通环节复杂,消费者在维权过程中往往面临责任不清、程序复杂、成本过高、语言不通等障碍,一旦被“忽悠”,则投诉无门,只能自认倒霉,坊间也流传着“315管不到海淘”的说法。

加强监管规范发展

不过,虽说海淘有风险,但毕竟跨境电商是移动互联网时代社会进步的大方向,潮流锐不可当。毋庸置疑,作为一种新业态,跨境电商发展已是大势所趋,它打破国界,借助互联网的力量,极大地提高了交易效率,降低了交易成本,更好地满足了全球消费者的需求,“地球村”的概念表现得淋漓尽致。从理论上来说,消费者无论身处世界何处,通过互联网和移动支付,都可买到全球任何一个地方的任何一款消费品。

一方面是便捷,另一方面是乱象。海淘不能“一禁了之”,正像婴儿在澡盆里洗澡一样,不能因洗澡水脏而连婴儿也一块儿倒掉。我国政府鼓励跨境电商发展,同时加强监管,使其健康有序发展,促进贸易增长,惠及国内消费者。对于海淘乱象,今年3月17日,商务部新闻发言人曾指出,我国跨境电商零售进口过渡期政策到期后,将于2018年1月1日起采取新的监管模式。

那么,消费者如何鉴别真假代购?价格太便宜的一定要警惕。购物之前,消费者可以从网上搜索商品的国内外平均价格,货比三家。正品代购一般都是从机场免税店或商场内部渠道拿货,或是碰上国外打折季囤积居奇,因此代购商家拿货的价格最多只能是批发价,售价最便宜的也只是市场价的7~8折,不可能优惠太多。所以,如果产品售价低于市场价一半,则很可能不是正品。

关注销量和运输时间,也能查出问题。海外代购商品往往在购买时有数量限制,商家很难做到大量现货供应。海外代购商品运输时间较长,正常情况下,从美国购买一件商品,通过国际物流发送至国内买家手中,至少需要半个月时间。如果商家宣传到货时间很短,就是虚假宣传,其中必有诈。

对于海淘中存在的维权难问题,法律专家认为,虽然海淘属于买卖双方私事,但跨境消费的特殊性决定了消费者仅凭个人之力难以有效维权,需要政府和监管部门出面,予以法律支持和保护。

关键词:乱象 高仿品 电商 正品 跨境