移动互联网
首页  >  应用平台  >  图片新闻

数据上的“十一”最长假

2017-10-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

 来自途牛旅游网监测数据

CNII网讯 今年的国庆遇上了中秋,整个假期长达8天,国人的出游、购物等消费热情空前高涨。虽然我们已经在朋友圈中看到著名景区中汹涌的人流,不过通过各大平台发布的大数据,我们还是会更全面了解人们都去哪儿了等情况。

出游:境外游火爆放飞心情

今年,国庆、中秋相逢形成的8天“超级黄金周”,使得旅游消费热情爆棚,按照节前国家旅游局的预计,黄金周旅游人次会达到7.1亿,接近全球总人口的十分之一。

面对8天“加长版”黄金周,许多消费者纷纷走出家门,开启度假生活。途牛旅游网监测数据显示,27%的游客出游时长在5~7天,23%的游客出游时长在7~9天,17%的游客出游时长超过9天。

微信发布的国庆长假大数据显示,从9月29日至10月6日,微信用户总出境人数达到数百万级别,其中上海市的微信用户出境游行动最为积极,占出境游总人数的10.8%。除北上广深等城市外,广西、云南、陕西等省份的居民选择出境旅游的人数也在快速增长,其中,广西崇左市微信用户的出境人数增长率达338%。

途牛旅游网监测数据显示,今年“十一”期间选择出境游的游客人次占比近三分之一。出境长线游热门目的地国家前十名为美国、加拿大、澳大利亚、法国、埃及、德国、阿联酋、俄罗斯、土耳其和芬兰。“枫情美加”的秋色成功吸引了众多消费者前往,美国和加拿大也成为今年国庆出境长线游目的地的冠亚军。

出境短线热门目的地较往年未发生明显的变化,但在玩法上却有较大差别。随着10月婚庆旺季的到来,“巴厘岛婚纱旅拍4晚5日游”、“泰国普吉岛婚纱旅拍4晚6日自助游”、“菲律宾长滩岛婚纱旅拍4晚6日自助游”等婚纱旅拍产品受到了新婚用户的热捧。

途牛旅游网监测数据还显示,从出游时间来看,10月1日~3日是国庆黄金周国内长线游出游高峰期,这三天出游的游客人次占“超级黄金周”国内长线游总人次的约56%。在出游天数选择上,4~5天的国内长线游行程仍是主流选择,出游人次占比为53%;而剩余三成左右游客则更愿意选择6~8天的国内长线游深度游。

选择来一场放松身心周边游的用户也不在少数。途牛旅游网监测数据显示,今年国庆假期周边游呈现出“先抑后扬”的走势,10月4日~10月7日,周边短途游市场出现强势上扬,原计划宅在家里的用户可能受到了全民出游热潮的带动也加入了旅游大军。更有部分中老年游客选择黄金周前4~5天与家人长线出游,后2~3天再与其他老友结伴周边撒欢。

购物:第三方支付助力海淘

随着第三方支付跨境业务的开展,微信目前已支持美元、英镑等13种外币的直接结算,同时在海外推出了微信支付旗舰店,让更多中国用户可以在境外直接使用微信支付消费,得到与国内相同的便捷体验。

微信发布的数据显示,香港成为本次假期中境外微信支付次数最多的地区,除此以外,泰国、韩国、日本、澳大利亚等国家也进入了境外热门消费地Top10,成为最受国内用户欢迎的境外消费地区。同去年国庆假期相比,游客在加拿大、新加坡、新西兰等国家的支付次数也有明显增长。

阿里旗下的口碑平台提供的消费数据显示,今年“十一”长假中,使用支付宝在境外消费的笔数是去年同期的8倍多,人均消费金额也大幅提升了近50%。境外消费的主力军是当仁不让的90后,用户数占比高达44%,人均消费金额达到了1301元。00后也在国际剁手舞台上崭露头角,人均消费达到了532元。

对于境外购物而言,免税店依然是游客们消费最多的场所。除了买买买,退税也一样重要。今年支付宝在部分欧洲机场等境外处提供了退税免排队和税金实时到账服务,用户申请退税更加积极,退税总额比去年同期增长180%。

此外,口碑平台提供的消费数据还显示,今年国庆长假中,用户在线下的消费达到了去年同期的2.4倍。人均消费相较节前一周大幅增长了60%,而游客也成为拉动消费增长的主要因素。口碑平台数据显示,全国范围内,游客为旅游地贡献了超过20%的消费金额。而在全国众多城市当中,丽江的游客消费额接近该城市总额的七成。除了出门游玩外,选择利用长假来充电的人也不少,口碑平台的消费数据显示,国庆长假期间全国的书店消费对比节前增加了70%。

中秋:海上生明月与红包共此时

10月4日恰逢中秋节,在出游旅途中过中秋、赏月成为假日出行的新亮点。而乘坐邮轮体验“海上生明月”的美好意境得到越来越多游客的青睐。从途牛旅游网今年“十一”期间邮轮预订情况来看,邮轮客群仍以家庭为主,在邮轮上吃喝玩乐,享受假期带来的天伦之乐,成为老少皆宜的休闲度假方式。从邮轮航线的选择上看,华东和华北港口出发的客人仍以日本航线为主,而华南方向出发的客人则更青睐东南亚航线,少部分客人选择更奢华的欧美远洋航线。

微信的统计数据显示,在国庆假期的促进下,这个中秋节的微信红包互动很是踊跃,在中秋节当日,微信红包收发量达到了63亿个。而中秋节作为传递思念的节日,语音通话交流也很多。有关数据显示,90后的用户“最有爱”,呼叫他人次数最多,平均时长达到了600秒。而60后呼叫90后的时长是全年龄段中平均时长最久的,平均通话时长为750秒。

关键词:游客 微信 支付宝 时长 长线