应用平台
首页  >  应用平台

生日快乐!短信25岁了

2017-12-06  来源:腾讯网  作者:

"Merry Christmas"

1992年12月3日,一位年仅22岁的通信工程师Neil Papworth通过一台电脑,打出了“圣诞快乐”这个信息,并通过沃达丰的GSM网络发送到一台重达2公斤的“便携式电话”Orbitel 901。

Neil Papworth向全世界发出了第一条短信。

可惜他并未收到回复。

当时的手机并没有打字的键盘,这台Orbitel 901手机不支持回复短信的功能。

1984年,德国人Friedhelm Hillebrand和法国人Bernard Ghillebaert向全球移动通信系统(GSM,以前称为Groupe Special Mobile)提出SMS短信,GSM在1987年起草了SMS的技术规范。

1992年,Neil Papworth通过英国沃达丰网络发出了世界上第一条短信。

但是,1992年GSM网络的覆盖率还非常低,手机按钮的设计也只是针对打电话而非打字。最早的SMS网关通常是用来通知语音邮件的。

直到1993年,诺基亚推出了全球首部支持发送短信的GSM手机Nokia 1011 。

Nokia 1011是第一部大规模生产的GSM手机,支持GSM900网络,近20厘米长,当时还不支持NOKIA的经典振铃声,售价高达1278.22欧元。

早期用于发送短信的手机键盘是“多点击”式,即手机上每一个按键由一个数字键和3-4个字母键组合,比如“3”键组合字母“D”、“E”和“F”。

这种方式容易操作,但效率较低。

1996年,诺基亚推出NOKIA 9000 Communicator,这是第一款支持全键盘的手机,使得用户在发送短信时不必多次点击同一按键,而是单个按键对应单个字母。后来很多手机采用了QWERTY键盘,这是我们习惯的基于电脑的键盘布局。

2007年,苹果推出了iPhone,其多点触屏和虚拟键盘引人注目。虚拟键盘的键更大,且具有自动拼写检查和纠正功能,预测文本和学习新单词的能力。今天,虚拟键盘已经成为智能手机的标准功能。

正是iPhone横空出世,带动了智能手机的崛起,短信也开始一天天走向没落。

但回顾短信20年辉煌史,它就是一个奇迹。

像任何新技术一样,短信最初增长速度是很慢的。

1995年,美国每个移动用户每月仅发0.4条短信。

短信一开始推出时,和今天人们担心人工智能的情况类似,也遭遇了是否会影响沟通能力的质疑。甚至,早期发短信被认为是不太礼貌的沟通行为。直到后来,许多人觉得打电话太直接,易打扰别人,发短信反而成为相对礼貌的方式。

同时,早期的短信并未解决互联互通问题,只能在同一个网络间发送,这也影响了短信的发展。

2000年后,短信开始疯狂发展,成为最受到欢迎的手机服务。

据统计,

2000年,全球一年发送短信17亿条。

2001年,全球一年发送短信250亿条。

2004年,全球一年发送短信5000亿条。

这相当于每人每年要发送100条短信。

2005年,仅中国移动用户就发送了超过3000亿条短信。

短短几年,短信的成长速度只能用疯狂来形容,这也为电信运营商带来了丰厚的利润。

2006年,中国移动当年营业收入为2953.6亿元,其中短信业务为322.01亿元,占据举足轻重的地位。这一年,中国移动也推出了一款极具前瞻性和自我革命性的产品——飞信。

2007年,iPhone横空出世,但短信依然疯狂发展。就在当年,一份调查报告显示,在美国市场,手机用户收发短信的条数首次超过了他们接打电话的次数。

直到2012年,随着智能手机时代的微信、WhatsApp等即时通讯工具兴起,短信在全球大部分市场开始出现下滑。

根据我国工信部统计数据,2012年中国短信数量达到最高峰,全年手机用户共发送9000亿条短信。

此后,逐年下降。

到2016年,我国全年短信总量已降至6671亿条。

短信曾创造过辉煌的历史,但人们似乎正在抛弃这项技术。

从运营商来角度看,短信正在与RCS(富媒体融合通信)相融合,基于运营商的IMS,使手机用户能够使用即时消息(IM)、实时视频共享、文件传输等。

短信已死吗?

不,总得来说,短信作为一种通信方式将在很长一段时间内不会消失,只是,它的名字不叫“短信”了。

最后,做通信的兄弟们,你还记得短信的工作原理吗?

当A手机向B手机发送短信时,

移动交换中心(MSC)负责短信的路由;归属位置寄存器(HLR)保存的是用户的基本信息,如你的SIM卡号、手机号码、签约信息等;拜访位置寄存器(VLR)保存的是用户的动态信息和状态信息,如用户的身份号码(IMSI)、电话号码(MSISDN)、手机漫游号码(MSRN)等;短消息服务中心(SMSC)负责短信存储转发服务,它不仅将文本消息转发给人B,还将已经成功发送短信的确认回送给A。

在无线侧,短消息可以通过SDCCH,也可以通过SACCH发送。

25岁生日快乐,短信!

通信路上,一起走!

关键词:短信 键盘布局 SACCH Merry 发送短信 Christmas Nokia SIM卡号 智能手机 iPhone