应用平台
首页  >  应用平台

让科技跟自闭症儿童做好朋友

2018-01-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:流念珠

现在的父母,很多都不希望孩子太多接触电子设备,但在韩国首尔,有一些父母却希望他们的孩子多接触电子设备。为什么呢?原来,他们的孩子都是自闭症儿童,而他们希望孩子接触电子设备的原因,是因为上面安装有一个能帮助自闭症儿童克服沟通障碍的应用——“看着我”。

三年前,韩国三星集团的副总裁钟里昂无意间看到一个调查:全球有超过6000万的人患有自闭症,并且他们当中很多都是儿童,连最基础的社交能力都不具备。调查同时显示,这些自闭症患者在与智能手机等电子设备的交流中却基本不存在障碍。

这使得钟里昂冒出了一个大胆的想法:自闭症儿童通常不愿意与人沟通,但科技能跟他们做好朋友,若我们研发出一款能协助自闭症儿童培养基础社交技能的应用软件,不是既做了公益又推广了品牌,一举两得?

钟里昂将这个想法提交给三星高层,结果得到了大家的支持。不久之后,三星就找来首尔国立大学盆唐医院几位权威的自闭症研究专家和延世大学的心理学教授,共同研发这款应用。延世大学心理系的凯昂·美颂教授提出了一个建议:“自闭症儿童的显著特征是社交能力异常脆弱,与常人无目光对视,表情单调贫乏,通常也无法识别愉快或悲伤等表情。所以,我们应当创造出针对自闭症儿童的专门训练,内容必须要涉及眼神交流、表情识别以及情绪表达三方面。”

基于此,研发团队很快推出了一款有趣、易操作的应用程序——Look At Me(看着我)。他们将这个程序设计成手机App,并把程序与三星手机的摄像头连接。这个App程序共设计了7个游戏,包括特定的面部表情拍照,在已有的照片上描绘面部表情,按表情的开心、悲伤程度排序,等等。“看着我”利用手机相机与App自身的运算,可探测出被拍者即将表达的神情与情绪,并结合专门设计的互动游戏,帮助自闭症儿童理解他人的面部表情,降低与他人眼神接触时的不安感。自闭症儿童在操作时,会有音乐声鼓励、指导其完成游戏,每次他们做对了,还会得到相应的分数。

为了评估“看着我”是不是有效,专家们计划征集20名自闭症儿童进行了一次小范围的临床试验。首尔主妇华甄恩有一个八岁的儿子钟信,是一名自闭症儿童。一直以来,钟信很难与人进行目光接触,甚至和华甄恩也不行,母子之间就像隔着一道无形的屏障。华甄恩很担心儿子不能适应外面的世界,也交不到朋友,甚至一些日常的事情也做不好。当她听说三星集团正在进行一次针对自闭症儿童的临床试验时,毫不犹豫报了名。

钟信和其他19个参与临床试验的孩子进行了为期八周的训练,他们每天进行十五分钟的练习。结果很快就出来了,使用了“看着我”之后,60%的孩子能更轻松地辨识他人的面部表情,在进行目光交流上有了明显改善。一开始,华甄恩对儿子参加试验有些担心,但钟信经过八周时间的练习之后,华甄恩发现他确实进步很大。她说:“他可以更自然地表达他不同的情绪,并且渐渐把我当作他的母亲。现在我们可以互相对视,我们的关系也更加亲近了。”

看到“看着我”的初期测试效果不错,钟里昂心里很是安慰。很快,他又带领研发团队与加拿大自闭症公益组织“孤独症之声”合作,为有自闭症儿童的家庭免费提供了200部装有“看着我”应用的三星平板电脑。

有人问钟里昂当初怎么会想到开发针对自闭症儿童的应用程序,钟里昂回答:“全球超过6000万人患有自闭症,有效的医疗设备却相对紧缺,治疗费用也不菲。当了解到自闭症儿童能与科技进行良好互动时我就在想,是否能借助科技来改善孩子们的沟通障碍。就这样,‘看着我’应运而生了。”

都说智能手机和平板电脑把我们变成“低头族”,让我们变得陌生而冷漠。实际上,科技也常有其温情的一面,“看着我”就是一款温情的产物,它为全世界的自闭症儿童带来了美好的改变。

关键词:自闭症 儿童 看着我 智能手机 临床试验 首尔 研发团队 社交能力 应用程序 平板电脑