应用平台
首页  >  应用平台

江苏分级诊疗取得一定成果,远程视讯将为医患带来更多新体验

2019-01-10  来源:中国信息产业网  作者:

国家卫生健康委去年下发通知,要求进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作。通知要求,组建城市医疗集团和县域医共体,为居民提供疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等一体化、连续性医疗服务。充分发挥国家级、省级医院临床重点专科优势,推进肿瘤、心脑血管等重大疾病资源的专科联盟建设,逐步减少患者跨省就医。提升县医院服务能力,完善省、市、县、乡、村五级远程医疗服务网络,推进“基层检查、上级诊断”,医疗机构间实现检查检验结果实时查阅、互认共享。

在江苏,分级诊疗取得一定成果,合理就医秩序逐步形成,全省居民两周患病首选基层医疗机构就诊比例同比增长6.79个百分点;有效推进家庭医生签约服务,突出重点人群和重点疾病,推出点单式签约,目前普通人群签约覆盖率为33.5%,重点人群签约覆盖率为59.5%。

江苏省肿瘤医院作为省内唯一的省级肿瘤防治专科医院近年响应国家政策,大力发展医联体建设,已与33家医联体医院互联互通,建设分级诊疗,相互间进行多学科研讨,共同提升诊疗水平。冯院长表示:“多学科会诊,是对病患最好的治疗模式。”

南方电讯以专业的视讯技术,为江苏省肿瘤医院打造区域医联体远程会诊中心,通过平台搭建、音频、视频、数据等协作的融合应用,帮助江苏省肿瘤医院实现了以其为中心医院的的区域医联体,打通省内优质医疗资源,覆盖远程医疗综合应用,促进医疗卫生服务质量与水平提升,方便群众就近医疗,缓解百姓“看病难”问题。

一体化视讯,助远程会诊中心更真实

省肿瘤医院会诊中心采用70寸三屏拼接显示、通过三眼摄像机技术,采集会诊室全景,将远端病患和医师专家沟通画面1:1真人大小呈现;通过360°吸顶阵列麦克风、22KHz立体声处理技术与优秀的建声处理环境组合,将远端发言声音仿真传送;同时会议桌精细设计、对称式布局,视频会议灯光系统标准化设计,标准化室内装修效果带来“面对面”的沉浸式视讯体验。

直播点播,助防治研教更轻松

 

随着分级诊疗的推进,远程医疗应用不再局限于单纯的会议应用和视频教学,更多依托远程视讯和数据协作技术的远程模拟会诊指导、临床诊断指导及医院手术示教等将能最大化提高各级医院医护工作人员的医疗技术及临床经验。南方电讯伪江苏省肿瘤医院打造的远程医疗系统,可以在远程会诊过程中视频影像、会诊数据资料的同步实时录制,并提供直播、点播应用,让远程培训,手术指导,更加直观。

科技让生活更便捷。在分级诊疗建设中,远程视讯协作解决方案发挥着必不可少的作用,改善整个医疗服务系统的通信和协作,以便实现更好的决策、项目管理、工作效率、成本节省和生产效率。相信随着分级诊疗建设的不断深入,除了省、市、县以外,更多乡县、社区医院,甚至慢病的家庭诊疗,将通过远程视频协作获得更好的新体验!

关键词:互联网+医疗 polycom远程医疗 远程会诊