学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

交通运输部等16部门联合印发《关于加强货车司机权益保障工作的意见》

发稿时间: 2021-11-11 09:47 来源:中国汽车报 作者: 2021-11-11

1.jpg

11月3日,国新办新闻发布会上,交通运输部副部长汪洋介绍,2020年全行业1728万货车司机完成了全社会74%的货运量和31%的周转量,为支撑经济社会发展、服务改善民生做出了重要贡献。

日前,交通运输部会同公安部、人社部、全国总工会等16个部门联合印发的《关于加强货车司机权益保障工作的意见》,提出了加强货车司机权益保障工作的举措和重点任务。《意见》聚焦广大货车司机反映的停车休息难、证照办理不便利、互联网平台诱导压价等烦心事,货车城市通行难、偷油偷货、社会保障不完善、车辆报废政策不合理等操心事,以及路面执法不规范、投诉举报渠道不顺畅等揪心事。

《关于加强货车司机权益保障工作的意见》包含九个方面的重点:一是严格规范公正文明执法;二是畅通货车司机投诉举报渠道;三是简化货车司机办事办证手续;四是优化调整货车禁限行政策;五是改善货车司机停车休息条件;六是依法打击车匪路霸;七是规范网络货运新业态经营行为;八是推进货车司机参加社会保险;九是合理引导货运市场供给。

交通运输部将会同有关部门指导和督促各地认真组织实施,营造关心关爱货车司机的良好氛围,切实把货车司机权益保障各项举措落到实处。

新闻附件:

相关新闻