学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

第十七届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛成果发布会在广州召开

发稿时间: 2021-09-23 15:20 来源:工信部中小企业局 作者: 2021-09-23

9月18日下午,第十七届中国国际中小企业博览会(以下简称中博会)和首届中小企业国际合作高峰论坛(以下简称高峰论坛)成果发布会在广州召开。工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达介绍本届中博会和高峰论坛举办情况和成果,并回答记者提问。

叶定达介绍了中博会和高峰论坛四大成果:

一是高规格出席,中外重要嘉宾云集。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞,中共中央政治局委员、广东省委书记李希宣布中博会和高峰论坛开幕,广东省省长马兴瑞、中国工程院原院长周济、工业和信息化部副部长徐晓兰、国家市场监督管理总局总工程师韩毅出席开幕式,泰国副总理兼商业部部长、联合国工业发展组织总干事发表视频致辞,诺贝尔奖得主、图灵奖得主、中国工程院院士等知名专家学者做主题发言。

二是高层次交流,学习互鉴发展经验。首次举办中小企业部长圆桌会,17个国家和国际组织的部长级官员以线上线下形式参加了会议并发言,探索中小企业国际合作的新模式、新路径;高峰论坛举办了多场成果丰硕的论坛和主题活动,形成了一系列新观点、新思路,推动了大量产融对接合作。

三是高质量办展,推动创新能力和专业化水平提升。专精特新企业参展踊跃,“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业占省区市参展企业数量的80%;境外参展企业质量大幅提升,35个国家和地区在华的优质企业参展;大企业带动能力强,17家世界500强企业、8家中国民营500强企业参展,为中小企业转型升级提供了更多的机遇。

四是高水平服务,切实提高中小企业获得感。发布8263亿元人民币全球采购清单,为中小企业开拓市场创造商机。推动广东、河南、四川三省工信部门与国家开发银行签署“十四五”战略合作协议,为中小企业解决融资难、融资贵问题。开展跨境撮合活动,举办25场精准对接活动,促成一大批合作投资意向。截止目前,线上线下共促成合作意向金额已超过300亿元人民币。

广东省工业和信息化厅有关负责同志出席发布会并回答记者问。

新闻附件:

直击光博会丨探秘国产强“芯”技术

相关新闻