学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

中小企业数字化转型是一场进化之旅

发稿时间: 2022-01-06 08:29 来源:中国工信产业网 作者:陈相龙 2022-01-06

11319623.jpg

科技创新既是发展问题、也是生存问题。1月5日,“数字新生”2022制造业钉峰会在江苏苏州成功举办。会议分享了“专精特新”中小企业进行数字化转型后取得显著成效的经典案例,引起了参会嘉宾的热烈反响。

“单项冠军”积极拥抱数字化转型

“数字新生”2022制造业钉峰会发布了《钉钉未来制造白皮书》,其中,一则“专精特新”中小企业在经历数字化转型后,抗风险能力显著增强的案例引发关注:

宁波市北仑区的海伯集团是宁波12万家民营制造企业的一员,以渔具生产起家,产品质量与日本渔具企业比肩。然而,由于海伯集团生产的产品量大,种类多,之前工单的统计是一件非常困难的工作,数量一多就容易出错。每月发工资时,员工常常会找到工组长核对工资是否准确。

如今,通过数字化转型,海伯集团在钉钉数字工厂的小工单中只需用1-2分钟就可以完成下工单。工人能清晰地了解生产计划,还可以及时看到自己的计件工资。基于钉钉带来的生产效率提升,以及给员工提供更及时、透明的薪资激励,使得海伯精工在订单激增情况下保证了交期。

2020年,在疫情影响下,海伯集团的业绩不降反升,订单从2019年的5800万,到2020年完成了1.05亿,销售额增长99%。在数字化转型后实现超3倍增长,成为宁波市的“单项冠军”。

“专精特新”取得数字化转型亮眼“成绩单”

作为“专精特新”中小企业代表,无锡普天铁心股份有限公司有关负责人莅临“数字新生”2022制造业钉峰会,分享了该司取得数字化转型的亮眼“成绩单”。

作为一家江苏省级“专精特新”中小企业,无锡普天铁心股份有限公司专注制造、研发与销售电力变压器铁心及取向电工钢。

“钉钉具备开放性和包容性。”该司副总经理吴娓娓表示,在完成数字化转型这道“必答题”时,普天铁心探索利用钉钉平台作为业务的超级入口,基于云钉的底座能力,陆续搭建了星际物流系统、综合信息管理平台、EIOT、智能协同等应用,实现人、业务、设备的数字化连通,打破数据孤岛后,订单交付周期由8天缩短到4天。通过生产数据的在线检测,操作损耗报废率降低了25%;产线流程的在线检测,良品率提升了8%。

“开箱即用”助力“专精特新”

专精特新,即“专业化、精细化、特色化和新颖化”。十三五”以来,专精特新的政策热度提升、支持力度不断加大,如今已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家。

过多年的发展,钉钉成为众多行业产业数字化生产力平台的同时,也对“专精特新”企业给予高度关注,目前钉钉制造行业服务超过50%的国家级(三个批次累计)“专精特新”中小企业,成为“专精特新”中小企业的协同办公平台和应用开发平台。

值得一提的是,钉钉针对中小企业开发了“码上制造”“计件日结”“设备上钉”三款平台产品,助力中小企业向“专精特新”发展。“这三个产品虽然只解决了制造业务数字化特定环节的过程,但会产生非常直接的变化。”钉钉总裁叶军在会议中表示,这三款“开箱即用”的虚拟性的产品对于中小企业而言,效果会非常明显。未来,钉钉还将持续开拓标准化产品和定制化产品。

新闻附件:

迈好第一步 见到新气象 2021年工业和信息化发展回眸

相关新闻