Amdocs

Amdocs易理旌:做好运营商的运营商

2008-10-2111:06来源:通信世界网

2008国际信息通信展览会于21日至25日在中国国际展览中心(新馆)举行,通信世界网前方报道小组于20日下午2点提前驻扎在国际展览中心附近,将对本届展会带来“第一时间、第一地点、第一人物”的报道。以下是Amdocs易理旌做客专访间接受通信世界网总编刘启诚专访。

主持人:各位网友大家下午好!我们下午第三场访谈,我们邀请了Amdocs的易理旌先生。我们知道这是Amdocs第一次参加中国的展览会,Amdocs参展的主题是加速产品上市。这是不是跟我们的品牌有关系啊?

易理旌:没有,这几年来中国运营商的需求变得越来越快。很多事情IT部门跟不上。这不光是中国的问题,在国外,也碰到过这个问题。怎么快速地把你的产品或者业务推出去,能够让你的消费者体验。这个角度来讲,我自己觉得是整个市场的问题。

主持人:您是加速产品上市,主要在中国,在大陆的这个市场推动这个产品上市的速度?是不是可以这样理解?

易理旌:我们国外也有,在中国来讲这个主题比较符合现在的情况,重组和融合的问题。

因为现在你也知道,中国的业务不光是打电话,还有内容,有广告,还有增值服务,这种产品来讲的话,给你整个运营系统很有关的。所以我们在这一块觉得我们可以帮助中国运营商做很多事情。

主持人:Amdocs进入中国大概有七、八年的时间?

易理旌:我们是2005年进入中国的。我们考察这个市场是2000年的时候。

主持人:我记得我当时在01、02的时候看到过相关的一些报道。因为我当时看到一些相关产品的宣传。

易理旌:对。

主持人:05年到现在我们有三年的时间,市场的表现如何?

易理旌:我们进入市场的时候是2005年,当时收购一个公司朗新,跟北京移动签订Boss3.0项目,和惠普一起做下一代的系统的规划。三年来我们做了很多的工作,都是本地化,更了解市场的需求,市场的变化。然后我们也看到了重组会带来什么样的困难。其实这个困难,我们也在别的运营商那里碰到过了。从我们的软件开发到我们的软件实施,以及我们的市场本地化的需求,都做了很多的准备。

主持人:现在国内的亚信、联创,思特奇公司,他们可能采取一些解决方案,更符合国内运营商的要求。我记得Amdocs当年的时候,曾经在国内提出一个计费系统,模块化的概念,进入中国之后是水土不服。比如说亚信现在做的,就是一个项目一个项目做,可能北京移动做了这些项目,可能有一些经验移到河北移动去。我不知道跟亚信这样的公司比较起来,可能你的优势,技术产品可能比他们稍微强,在本土其他方面的优势?

Amdocs:我们从市场分析来讲的话,不是说亚信做的不对,联创做的不好,其实他们做得蛮好的。我觉得有一个不一样的地方,亚信、联创,思特奇,本地开发的工作,他们的定位在哪里,他们是开发商,现在我是运营商,我有一大堆业务需求,你要我帮你写一个规范,交给你,然后运营商说你需要多少人头,多少月,把这个事情做好。问题是很多运营商的变化太快了。一直都在变化。那么变化会造成什么呢,会造成它的很多系统,还有很多东西跟不上。你做的开发的这些软件,都有很多压力。这个压力可能不管是金额比较少,投资的比较少,或者是时间比较短这样的情况做出来一个软件系统,吃亏的地方是它的灵活性。不是说它做得不好,我们不是短期看一个事情,中国来讲,我们是看长期的。短期的话,你符合今天的需求,那么你明天怎么办。所以你的系统的架构,你的研发,跟你的流程管理,很多事情不是开发商做的事情,假如说你全部丢给开发商做,它有限制的,因为它的定位是马上把软件做出来。这个软件说不定是很死的,不是它的接口可能不全,以后的发展跟别的系统接口更可能不全。不是说我们的完全是全的,我们怎么样给运营商提供最好的软件,这个软件经过了我们的国际开发中心,不同的运营商的需求已经做在里面了,很多需求不是功能,是它的整个IT的架构,还有系统和软件的架构。它的API,它的接口,它的能力,都已经运营过了,我觉得中国运营商,有很好的机会体会我们的产品。

主持人:您刚才说参与中国移动Boss3.0的项目,跟Boss2.0的区别在哪里?

易理旌:就是符合一些增值服务,还有能够符合预付费和后付费的用户,2.0和3.0架构有不一样的,不是说光计费,把一些数据拿出来,算算价钱,出个帐,不是那么简单的。3.0现在有很多的功能,没有真正的在用。像现在的情况,你可以看中国一个月出一次,在美国或者是别的国家,每天都出帐。每天出一次。我们的系统现在都可以符合这样的需求。NG BOSS新的规范,跟新的3.0的架构一样。主要的架构不一样的地方,把客户管理的系统跟它的计费功能分开。分开有它的优势。我们原来有这样的概念,我们2000年看到这个市场的问题。你在一个系统里面的时候,改一个小东西的时候,你整个都要改。你把它分开的话,你现在要改计费系统,你只改计费系统,客户管理关系不用碰,这是灵活性,北京移动Boss3.0是很好的方向。整个架构里面,可能我们有新的概念,单独的一个企业产品目录,因为你目前可以说这个产品目录应该在哪里,应该在计费系统,还是在客户管理系统,我们的概念是不应该在任何系统里面,要单独出来。因为以后业务越多,产品越来越多,你把它分开的时候,会更灵活。会让整个运营商有一个产品生命周期管理的概念。

主持人:现在除了Amdocs参与这个3.0的项目,其他的厂商参与吗?

易理旌:我知道的是惠普做集成。然后Oracle做客户管理。我们做计费。

主持人:其他的呢?

易理旌:别的也不是很重要了。不是最重要的。

主持人:其实刚才也谈到这个电信重组,重组之后其实对几家运营商来说,对他们的挑战非常大。移动跟固网的重组,原网通的北方的肯定占主导,联通在南方占主导,这两家的计费系统融合是一个问题。还有一个问题,把固网和移动业务也是一个问题,现在电信来说,现在固网跟CDMA的用户,可能现在移动还好一些,G网就是G网,TD网就是TD。挑战非常大的。我不知道对Amdocs的挑战和机遇在什么方面?

易理旌:最主要的是给了一个时间表。这个时间表,我们只能够尽量符合它最基本的一个需求。就是把C网的客户接入到电信这一块的系统里面,或者重建一个系统能够符合两个方面能够运营的。

我自己觉得从市场看的话,现在是一个挑战。软件需要时间的,需要规划的,出来就有一个重组,有的运营商,可能规划的比较慢。有的想的比较多,想的比较快。还有有的想法也有不同的成熟。就是它现在的业务,我们怎么去帮他们从咨询这个方面做很多工作。包括集成,还有开发软件,这个角度来讲,目前是它短期需要达到的一些目标,真正的融合业务可能业务部门,也没有完全很确定地怎么做,我的需求是什么,还没有规划。可能年底以后又是一个变化。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻