Amdocs

Amdocs公司COO:3G让运营商加大对OSS系统投入

2008-11-2411:06来源:网易科技

伊安看好公司所处的市场,“中国电信业重组让三大运营商成为了全业务的整合服务提供商,他们需要强大的BSS和OSS系统来支撑全业务的过渡,这是Amdocs的业务范围所在。”

金融风暴既是危机也是机遇。这句话对客户体验系统的领先提供商Amdocs来说再合适不过了。

Amdocs公司COO Eran Ofir在2008 GSMA移动通信亚洲大会上接受网易科技专访时表示,由于3G和全业务的需求,即使经济危机对亚洲经济产生了不利影响,中国电信运营商也不会减少对3G运营系统的投入,他们将会更加注重客户的真实需求,并且会加大在成本效益方面的考量,这正是Amdocs客户体验系统所重点关注的内容。

Eran看好公司所处的市场,“中国电信业重组让三大运营商成为了全业务的整合服务提供商,他们需要强大的BSS和OSS系统来支撑全业务的过渡,这是Amdocs的业务范围所在。”

Eran举例说明到,在3G相关业务方面,目前Amdocs所收购的ChangingWorlds的技术仅仅针对移动设施,下一步Amdocs计划将其扩展到手机、电脑和电视,以满足客户们不同层次的需求。另外Amdocs的Qpass技术和ChangingWorlds技术相互配合,能够很好地扩展Amdocs在亚太地区和中国的技术增值服务。

Eran继续解释到,Amdocs最近发布了2008财务报告,年收入31.6亿美元,第四季度的收入较同期增长14%,在产品和管理服务领域,有较好的增长势头。Amdocs在全球和亚太地区不断在赢得新客户,令人高兴的是前不久刚宣布赢得与泰国运营商True以及与中国移动广东分公司的OSS合作项目。

据Eran介绍,2008年Amdocs在中国市场运营良好,继续了与中国客户项目上的合作,公司在中国为中国移动中国联通、中国电信所拥有的1.6亿多用户提供服务支持。Amdocs中国经过整合和优化,原来收购的Longshine被发展为Amdocs中国服务部。这个团队主要致力于服务和系统集成、后续技术支持、以及客户系统和解决方案的维护与扩展。我们的服务包括:咨询、系统集成、软件交付、后续技术支持、维护、要求变更、基础设施支持、项目管理以及其他充分服务于客户的各项服务项目。

据了解,Amdocs中国目前拥有超过1200名本地专家,具有20多个客户服务点,在国内有6个支持中心。

经验来看,多数在国外成功的公司都无法在中国市场复制成功。对此现象,Eran表示,认识到中国市场的独特性,Amdocs进行了自我战略调整,将世界技术知识和中国本土同行业的经验技术做了有机的整合,为中国的客户量身定做了端对端的服务。

Eran向网易科技介绍,Amdocs中国公司仅他一名外籍员工,其余全是中国本地员工,包括所有管理层,可以说Amdocs完全就是一家中国本土公司,同时Amdocs将国际先进技术带到中国,并根据中国客户的实际需求定制服务。

Eran举例说明,目前中国一些省级运营商已经开始整合他们的网络并更换新的OSS和BSS系统,Amdocs最近已开始为广东移动提供OSS系统,这是公司首次在中国获得的OSS系统订单。(陈柯宇)

文字实录如下:

网易科技:Amdocs在中国目前的运营情况如何?

Eran Ofir:2008年Amdocs在中国市场运营良好,我们将继续和中国客户保持项目上的合作。由于Amdocs重组计划的提出,我们将深度审视自我,调整自我,以保证我们在此领域市场上的绝对优势。Amdocs在中国为中国移动中国联通、中国电信所拥有的1.6亿多用户提供服务支持。

经过重组,原来的Longshine被发展为Amdocs中国服务部。这个团队主要致力于服务和系统集成、后续技术支持、以及客户系统和解决方案的维护与扩展。我们的服务包括:咨询、系统集成、软件交付、后续技术支持、维护、要求变更、基础设施支持、项目管理以及其他充分服务于客户的各项服务项目。

Amdocs中国目前拥有超过1200名本地专家,具有20多个客户服务点(国内有6个支持中心),从成本效益的角度确保Amdocs在中国本土市场上的竞争力。我们集合了在全球市场的经验与优势,驱动了中国的市场需求,并且在同行业市场上占据领先位置。

网易科技:Amdocs在全球各国表现不俗,但中国市场很特殊,很多国外成功的公司在中国都没有达到预期的效益,请谈谈Amdocs对此的看法。特别是你拥有丰富的国际业务经验,这种成功能否顺利复制到中国业务?

Eran Ofir:中国市场具有很强的独特性,我们明白:在商场没有放之四海而皆准的经营策略,所以我们慎重审视了中国市场,并进行了自我战略调整。经过调整,我们所有的技术和知识都能运用于中国市场。我想,这就是我们区别其他跨国公司的关键因素。

在产品提供方面,我们使用了一套特殊的策略。我们将中国本地技术人员的力量和经验与我们在全球市场的专业知识和产品相结合。我们在中国同行业中的这种优势是独一无二的,我们利用这种结合为中国的客户量身定做了端对端的解决方案。这样,我们能够运用全球最佳业务流程和解决方案为运营商的所有需求提供“一站式服务”。

为了应对中国市场的特殊性,我们将中国视为一个战略市场,并在经营上投入巨资,从而创造差异化。我们相信,随着时间的推移,我们的优势将会越来越明显。

网易科技:在未来3G时代,Amdocs会以怎样的市场战略和产品战略在争取亚太和中国市场?

Eran Ofir:我很高兴你能问我这个问题。Amdocs在全球已经有3G项目的成功实施经验,在这一点上,Amdocs在中国是独一无二的。我们参与了Cingular AT&T?Wireless、美国T-Mobile、保加利亚Mobilkom、匈牙利Pannon、?印尼Execlcom、台湾远传电信、泰国True等公司的3G改造项目。在中国市场上,还有哪家企业能具备如此丰富的经验呢?

此外,中国的运营商还将需要支持系统以成功提供3G服务。而Amdocs不久前收购的Changingworlds大大提升了我们在这个领域的优势。

目前Changingworlds的技术仅仅针对移动设施,我们下一步计划将其扩展到手机、电脑和电视,从而在各个接触层面将客户体验个性化。

Qpass和Changingworlds的技术可能刺激客户购买更多内容,从而进一步巩固了Qpass商业解决方案。因为,Qpass能够为运营商提供内容管理、交付及计费服务,而Changingworlds则能够增强内容相关性,使运营商无论何时都可以根据客户需求提供相应的内容。我们感觉到,这两种技术的相互配合能够很好地扩展我们在亚太地区和中国的技术增值服务。

网易科技:金融危机对Amdocs有何影响,是否会波及到中国业务,是否会影响到Amdocs中国战略?

Eran Ofir:Amdocs最近发布了2008财务报告,我们年收入31.6亿美元,第四季度的收入较同期增长14%。

在整个财年中,我们在产品和管理服务领域展现出了较好的增长势头。我们在全球和亚太地区不断在发展新客户。前不久刚宣布赢得与泰国运营商True以及与中国移动广东分公司的OSS合作项目。虽然我们现在尚无法预计全球经济危机带给我们的影响,但是我相信我们为客户提供的关键任务系统是他们业务发展所必不可少的,这包括从协助大型服务提供商改善BSS/OSS,一直到帮助新兴市场上的中小型提供商快速推出新产品和服务的方方面面。

而且,经济危机会迫使通信服务提供商提升竞争力和成本效益,更加注重客户需求,这正是Amdocs客户体验系统(Amdocs CES)所重点关注的内容。例如,我们的预集成系统节约了大量的集成成本;我们的最佳业务流程节省了客户定制费用;我们新近开发的Amdocs紧凑融合解决方案(Amdocs Compact Convergence Solution)能够提供实时计费、下一代服务创建环境、以及实现快速上市的各种增值服务;我们新近的Turbo-Charging解决方案节约了硬件成本,同时我们应用甚广的经营管理服务使服务提供商的运作效率提升到新的层面。

由于中国政府一直强调推进现代化、提升竞争力和发展世界级三重服务的目标,我们对中国电信市场的发展还是很有信心的。凭借本地富有经验的技术人员以及全球经实践证明的产品组合,Amdocs已经为满足中国市场独特的需求做好了准备。

网易科技:请问对Amdocs未来发展有何期望?

Eran Ofir:Amdocs将一如既往地开拓中国市场。Amdocs将用其他公司无可比拟的世界一流的业务支持系统和运营支持系统产品为中国市场提供端对端的系统集成,满足中国运营商的需求。同时,Amdocs在3G项目上拥有丰富的经验。虽然中国的3G项目尚未正式开始,中国的运营商首先需要度过融合这一难关。Amdocs攻克了世界上顶尖级的此类项目,实现了有线与无线、语音与数据、预付费与后付费等的融合,包括与AT&T (SBC和Cingular)、Telus、Bell-Canada,Rogers,Excellcom等的合作。

我们对中国市场的长期发展和繁荣充满了信心,我们愿意为运营商在项目改造周期中提供最好的服务——咨询、系统集成、研发、测试、维护和支持。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻