Amdocs

Amdocs中国CEO王强:IT让手机成为生活的核心

2008-11-2711:06来源:腾讯科技

James带着一部iPhone走进星巴克,用当地局域网WiFi上了网,下载了一段彩铃。彩铃公司赠送了他一张咖啡券,而他用这张券在星巴克前台兑换了一杯免费的咖啡。

Amdocs中国CEO王强在接受腾讯科技专访时,用上述场景来描述IT技术对于通信的价值。“短短几分钟之内,AT&T、彩铃公司、星巴克、星巴克的局域网提供者都为James提供了服务,作为一个完整的产业,他们之间必须有非常清楚的分成模式。一个人在几分钟内所做的事情,乘以用户群,再乘以产品种类,这是多庞大的一个数字。”用王强的话来说,这正是IT系统存在的意义。

在美国,Amdocs为最大的电信运营商AT&T提供网络支持,对于AT&T的用户来说,James那样的生活可谓比比皆是。作为终端用户,你看到的是一系列灵活多样的服务,你看不到的则是运营商背后所需的一个非常扎实的后台支撑系统。

运营商整合催生融合计费

种种迹象表明,随着行业的融合,随着通信技术的发展,电信正在成为众多行业的一个核心,而IT技术则为这一发展提供了重要支撑。

“通信是个非常有潜力有意思的行业,它不单单是电信,跨一步就是银行,再跨一步就是零售,最终手机可能成为你生活的一个中心。手机钱包也好,手机音乐也好,这个行业所带来的增值服务,这个行业的核心就是信息化,就是IT。如果没有IT,新的思路就无法落地。”王强笑着问,“移动钱包好不好?当然好。有了它,以后你就可以不带信用卡,随时随地通过手机来付账,但如果没有后台复杂的支撑系统,这一功能就无法实现。”

在中国电信业重组之后,全业务成为新一轮竞争的关键词,当固定电话、宽带业务和手机增值业务捆绑在一起的时候,融合计费变得那么迫在眉睫。王强坦言,“运营商的整合是一件好事,为了增加竞争,最终受益者是老百姓。也带来了许多机会与挑战。所谓机遇,因为大家都是全业务了,所以可以做不同的事情。”据介绍,Amdocs承担了新三大运营商计费方面的许多工作,比如中国网通在北方7个省份新支撑系统的搭建工作,联通方面在4个省份的迁移工作。对于即将推出全业务品牌“天翼”的中国电信来说,Amdocs的支持显然也是必要的,“下一步对电信来说,关键是如何推出融合类的产品来。”

从三个月到3小时 IT缩短你的算账时间

从固网到移动,从单一到多样,从专注通信到跨行业运营,我国通信业的许多模式来源于他山之石。那么,所谓全业务运营,在国外有没有可供学习的经验呢?

王强认为,“电信业的这次整合对我们来说是很好的机会,因为目前国内运营商所面临的问题是我们在国外遇到过的问题。比如融合计费、3G等问题,在国外已经有了很丰富的经验。”

这些经验的其中一点,就在于“客户体验至高无上。”全业务时代,运营商之间的竞争更加激烈,哪一家能够提供更好的服务,是以客户感受来评判的。市场推出的时间,产品越新,服务质量越高,差错率越高,系统就越稳定,用户对正在用的运营商也更有忠诚度,王强认为,“这一点和我们的全球理念非常契合。”

以市场为导向,引导我们的产品开发。这样的变化,让运营商把信息化提到了一个非常重要的地位上。最终,IT成为运营企业的核心竞争力。没有IT,没有一个灵活多变的系统,就无法维系客户。“这样的变化,对于Amdocs也是一个很好的机会。因为我们的架构理念,一直是引领着这个行业在走。”

为了让IT技术适应全业务时代,Amdocs做出了许多努力,这家专注于系统支撑的厂商目前拥有1000多名员工,在中国有不止一家研发中心。每年,Amdocs有3亿美金投在全球的技术研发。3年前,Amdocs在中国投资购买了一家企业,则是为了更好地学习中国市场,了解中国用户,为中国运营商定制方案。“打个比方,不同的省份离海有远有近,而这些省份的运营商所采用的套餐不同,又希望新套餐能够很快推出,希望能够跨产品线,跨区域,跨固网和移动网的界限来推出。”听起来如此复杂的一件事,Amdocs是如何完成的呢?

“我们的产品全部是SOA架构。”王强介绍说。“顶层是客户接入端,中层是应用产品,底层是客户数据和产品数据。我们通过工作流来调用客户的数据库。你无法预测3G所带来多少种业务种类,就像10年前你无法预测短信所带来的业务量。但是凭借这个灵活多变的系统,我们可以很快开发出相应的产品。传统的系统也许要花三个月才能把账算清楚,我们也许是三个小时,这就是IT的魅力。”

中国将是最有活力的3G市场

9月末,Amdocs全球CEO在中国待了一周,目的是为了进一步考察和了解中国市场。那么,作为一家全球公司,Amdocs对中国市场的定位又是如何呢?“中国是我们未来5-10年内意义最大的一个市场。”王强向腾讯科技明确表示。“中国的移动用户净增值及速率在全球范围内来看都很可观,中国的用户对于新事物的接受能力,包括3G网络升级的预测,我们认为中国会是最有活力的一个区域。中国的运营企业环境,给我们带来的机遇也非常大。”据介绍,Amdocs在中国设置的研发基地,重点就是为中国市场定制方案。

“中国的电信运营商还是在发展过程中,从当初简单的需求到复杂化,在这个动荡的过程中,信息化的支撑也是需要积累的,现有的产品如何适应中国特定的需求,这需要本地化。”王强进一步透露了Amdocs在中国的规划,“我们正在努力把国外的一些优秀技术带进来,比如一些先进的算法,对于全网(固网+移动)的支撑,已经有了固定的算法。”

有了这些算法,运营商可以实现的功能会大大增多。其中之一是Amdocs已经具有的一款产品,可以提供给政府监管部门或者有权力得到信息的部门,监控电话、短信等通信行为的起始时间段。而另外一个例子则是通过CRM系统,分析用户的需求,帮助运营商进行主动营销。有时候,用户打来电话,可能是因为账单上的一个错误,结果却变成了一个销售的过程。“这不是巧合,而是需要设计一套程序,引导Call Center的接线员按照流程去做。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻