Amdocs

Amdocs Cramer 移动运营商解决方案

2009-01-0813:29来源:

移动行业是一个发展迅速且竞争高度激烈的市场。当运营商们正在继续努力争夺新用户的时候,行业所面临的挑战已悄然发生了变化。现在,行业关注的焦点是如何通过向用户提供创新性的业务而挽留客户并实现收入的增加。Cramer,Amdocs OSS部门,采用独一无二的方式,可以帮助您缩短新业务的上市时间,实现网络规划和建设的自动化,提高客户的满意度,以及降低运营成本。

为移动运营商带来实实在在的商业利益

帮助运营商获得投资回报的能力是通过对商业目标的影响程度来衡量的。衡量的标准包括:收入变化、客户满意度变化、运营支出变,和资本支出变化。在全球范围内,Amdocs的解决方案已经被下列的移动服务提供商成功部署:

> Vodafone > 3

> T-Mobile > Entel

> Cingular > Pannon GSM

> SFR > KPN Mobile

> O2 > Wind

“作为一家移动运营商,我们必须加速业务的推出速度,提高运营效率,并确保我们的网络能够适应下一代业务。”- Vodafone爱尔兰公司传输网络部负责人:Fionnuala Coburn

“Amdocs提供的产品及服务组合帮助我们实现了“无缝”的客户体验。这对于我们增加用户数目和用户忠诚度至关重要。Amdocs公司理解为实现真正的整合客户管理所需要做的工作,因此,我们一直把Amdocs看做我们最战略性的,也是最值得依赖的业务顾问之一。” - Sprint Nextel公司副总裁&信息总监:Dick Lefave

移动行业的演变

创新型的数据业务正驱动着移动行业内的技术进步。激烈的竞争正驱动着新型网络设备及应用平台的部署,为的是帮助运营商增加覆盖范围、增加更多的带宽,以及交付新的业务。与此同时,竞争也使得传统语音业务的收入不断降低。这就要求运营商必须寻找新的收入来源。由于创新型的数据业务的寿命时间相对较短(有时可能以数天甚至数小时计),因此,它们上市时间的长短就显得十分重要。由于创收的可能性越来越少,运营商不得不更加关注如何降低运营费用,以此作为增加利润的手段。为了确保充分利用已有的可利用资源,以达到最大程度减少运营费用(同时保证服务质量)的目的,运营商迫切地需要对其网络资源进行更强有力的掌控。

长期以来,移动运营商的OSS系统都是分专业分散建设的。这些各自为政的OSS系统慢慢的成为业务发展的障碍,因为它们不能有效地支持业务运营需求。目前,整个移动行业都在反思过去的这种做法是否需要改变,大家也渐渐意识到有必要对现有的OSS系统的建设方法进行重新评估,并逐渐把焦点转移到系统的合理化合并和流程自动化领域,以此来应对今天和明天面临的挑战。

移动运营商面临的挑战

最新一代的基于IP的网络显著地增加了网络及业务管理的复杂性,并且随着技术的不断进步,这一趋势愈演愈烈。我们认为,目前移动行业面向的挑战包括:

网络方面

> 部署新型的、高容量的无线接入网

> 从传统网络向全IP的核心网和接入网的迁移

> 核心传输网和无线接入网的成本和复杂性将随着带宽需求的不断增加而增加

> 租用电路费用依然高昂,必须最大化其利用率

> 容量管理变得至关重要,无论是对无线传输而言,还是从应用和内容而言

> 网络融合正驱动着应用和网络的融合

服务方面

> 复杂的OSS系统环境延长了新型业务的上市时间和复杂性

> 交付多重播放业务需要对客户信息进行整合及协调

> 提供下一代业务的应用是基于IT设备的,其这些IT设备的业务开通、服务保障及业务规划都对运营商提出了新的挑战

> 随着业务日趋成熟且网络变得拥塞,新型数据业务的服务质量将变得日益重要

业内领先的解决方案

通过封装和屏蔽网络的复杂性以及简化重要的业务流程,Amdocs可以支撑范围广泛的移动网络技术。作为一家全方位服务提供商,我们的产品和服务覆盖整个网络生命周期,包括支持网络建设、业务开通、业务规划及服务保障等各个环节。Amdocs先进的网络及服务自动化解决方案使您可以专注于增加收入,而不会受到网络问题的干扰。这些问题包括如何缩短新业务的上市时间、如何降低运营开支等。

无线传输容量管理

随着网络的复杂性日益增加,资源管理变得越来越重要。只有具备了完整的、全面的、单一网络视图,运营商才能管理好传输电路(比如,自建传输电路、租用电路)。Amdocs Cramer OSS套件提供的收敛的、高度抽象的数据模型能够适用于对所有网络技术资源的精确建模,能够对所有的物理层和逻辑层的技术、设备和业务进行建模和数据完整性管理。Amdocs Cramer OSS套件的建模能力还可以帮助运营商融合现有的专业资源管理系统,从而帮助运营商获取覆盖所有网络专业的准确的资源视图。此外,Amdocs Cramer OSS套件还可以优化业务流程,并在系统中强化业务规则及技术规则。

网络建设方面

自动化对于减少网络规划和网络建设的成本和时间至关重要的。Amdocs Cramer OSS套件采用“模板驱动”的方式可以实现网络建设流程的自动化,并确保无线传输网络能够充分支持无线接入网。随着3.5G无线接入网的部署(该网络要求传输容量扩大5至10倍),传输网络管理的复杂性将进一步加剧。自动化将能够是运营商解决这一问题的法宝。

网络运营方面

在2G时代,基站换局割接(Base Station Re-Parenting)是一项复杂且耗时的工作。随着2.75G/3G/3.5G的来临,该项工作的复杂性及时间消耗还会进一步加剧。基于“最佳业务实践”和准确的网络信息,Amdocs Cramer的解决方案能够实现基站换局割接流程的自动化,能够帮助运营商大幅度地降低工作时间、劳动强度、工作成本和故障率。同时,我们的自动化解决方案也降低了该项工作对员工技能的依赖性,而这些技能通常需要多年的培养才能获得。此外,Amdocs的参数管理解决方案(Parameter Management)可以保证设备数据的完整性和顺畅的网络运营,从而使连续性和无差错变革管理成为可能。基于对可利用的网络资源和客户消费情况的全面了解,Amdocs Cramer OSS套件还具有预测网络及容量要求的独特能力,这将确保网络规划和利用与需求相一致。

服务保障方面

Amdocs的资源管理系统能够提供涵盖所有网络、业务及订户的360度全角度视图,使得运营商能够根据网络及客户情况控制服务保障流程。2.75G/3G/3.5G的服务保障比2G更为复杂。灵活的数据网络意味着能够创造出个性化产品,而不必对网络基础架构作出调整。相应地,为客户提供服务保障并为企业客户进行SLA管理不再是简单地对网络状况和性能进行监控了,它还要求资源管理系统具备刻画和管理客户、业务与网络三者之间复杂关系的能力。Amdocs Cramer OSS套件具备了确保多个网络设备及资源间数据原则性的能力,这种能力能够帮助运营商有效地保证数据完整性,降低差错率,减少可能出现的重复性工作。

“Amdocs的产品及其灵活的部署方式和实施服务使得我们能够快速地调整战略以适应市场的变化。” - T-mobile英国,定价、计费&付款系统负责人:Gary Palmer

“Cramer使我们能够牢固地控制网络的实际状况及其规划中状态,使得我们能够保障向最终用户提供的服务质量(QoS)。”- 法国SFR公司,网络部:Paul Corbel

“我们发现:迅速准确的网络建模能够帮助我们高效地开通服务,使得我们能够关注于网络优化与网络稳定性,最终我们得到的是一个更为可靠的网络。”- 3 UK公司,网络规划部负责人:Mark Dismorr

IP转型方面

从传统的核心网向更具经济效益和灵活性的IP网络迁移并不是一项容易的工作。运营商必须在一段时间内并行运营多种技术一直到最终完全迁移到IP网上。Amdocs提供了一种独特的产品和服务组合,可以显著地减少与这类转型项目的项目周期与风险。目前,Amdocs正在为多家全球领先的运营商提供服务,不仅帮助他们进行网络技术的转型,而且还帮助他们转型业务流程。

业务开通方面

随着新业务数量的增长及行业逐渐向网络融合方向发展,移动行业的业务开通正变得越来越复杂。Amdocs提供了一种独特的服务管理和开通方式,运营商可以根据用户需求,而并非可利用的技术,来推销产品和服务。此外,运营商还可通过综合资源管理系统的数据模型对基于IT的架构(如IMS服务)进行建模,我们的解决方案能够呈现涵盖网络、应用及用户服务三者关系的单一视图。我们的解决方案还提供业务层建模能力,使得运营商能够对应用系统(Application)和服务器(Server)的容量进行管理,就像管理一般的网络设备容量那样,从而确保客户所需的容量的满足。

固网移动融合方面

多重播放业务对于移动运营商而言意味着新的收入来源。运营商不再仅仅销售移动业务。合并多套BSS和OSS系统(如订单管理与服务保障)是一项复杂的工作。Amdocs的解决方案能够在复杂的环境中进行多种业务开通和服务保障,能够交付多重播放业务,从而使运营商能够在利用现有投资的同时保证收入的最大化,运营费用的最小化。

客户成功案例

英国3公司是世界上最早建设3G网络运营商之一。该公司在欧洲拥有数套UMTS网络。当时的3公司面临着激烈的市场竞争,业务上市时间上的压力也很大。但是在Amdocs Cramer的帮助下,仅用了三年时间,3公司就部署了一个横跨英国的全国性的3G网络,包括6500个基站和相关网络连接。这是欧洲电信史上最快的3G网络建设。

3公司采用了Amdocs Cramer OSS套件用于网络规划、网络设计和网络建设。因此,他们可以完全准确地了解其网络状况,从而具备了支持一流的服务保障流程的能力,进而降低了网络故障发生频率并确保了能够采取恰当的容灾方案。

结论

在为全球领先的移动运营商提供创新型的下一代OSS解决方案的过程中,Amdocs Cramer积累了大量的宝贵经验。Amdocs Cramer非常期待着和您分享我们的成功经验。我们坚信,Amdocs Cramer的解决方案能够帮助您解决范围广泛的行业难题,帮助您实现您的业务目标。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻