爱立信

爱立信“全球首创”技术称雄全球移动通信大会

2009-02-2009:33来源:中国信息产业网

CNII网讯  爱立信于2月16至19日在西班牙巴塞罗那举行的全球移动通信大会上展示了其包括一系列“全球首创”在内的最新的技术和解决方案。这些全球最高速、最先进的多媒体应用、尖端的网络技术以及无与伦比的业务能力,所有的这一切都具有“绿色”和“可持续性”的特点。

 
移动通信大会现场爱立信展台

爱立信总裁兼首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)表示,过去的2008年是建立移动宽带的一年,而电信基础设施领域的投资将带动整个社会的发展。“投资于移动宽带基础设施将为加速全球经济复苏作出贡献。据美国众议院称,这样的投资将对GDP产生直接影响,他们认为,投资于宽带业务的每一美元都将产生十倍的回报。今天,移动通信对任何国家的基础设施的重要性丝毫不亚于水、交通或者电力。”

思文凯强调:“在金融动荡的2009年,我们的重点将是为管理好我们的公司,为公司创造价值。当前市场环境中,巩固我们市场地位的机遇仍然存在,我坚信,我们拥有把握住这些机遇的独特优势。”

一、更高速率更新应用为客户寻找并创造新的利润来源

爱立信在巴塞罗那的全球移动通信大会上与客户分享关于消费者趋势与潜在商业模式的见解与知识,帮助运营商从现有的产品和解决方案中寻找并创造新的利润来源,提升从网络设计到内容选择的效率,从而将投资效益最大化。

在展会上,爱立信首次展示了实现42Mbps下行峰值速率的新型HSPA多载波技术。多载波技术是HSPA演进的下一步,可允许用户在两个频段同时接收数据。这使得HSPA 网络覆盖范围内用户及通常无法体验到较高速率的小区边缘用户的数据速率提高一倍。因此,下行峰值数据速率从时下最快的21Mbps提高到42Mbps,这将显著改善具有高质量内容的在线业务的用户体验。

该项展示利用了爱立信移动宽带路由器的设计理念。该消费者设备通过利用HSPA网络,使易于使用的固定无线接入成为固话业务颇有吸引力的替代选择。在所有需要宽带接入的场合,包括家庭、办公区域或者公共场所,都可以使用该设备。在移动宽带路由器的帮助下,多个用户可以共享这一高达42Mbps 的数据速率,从而有效利用高速宽带网络。

爱立信副总裁兼无线产品业务部主管艾华信(Ulf Ewaldsson)表示:“高峰值数据速率、增加的容量以及低廉的网络成本是移动宽带业务取得成功的重要因素。通过率先采用64QAM、MIMO以及多载波技术,爱立信将使全球范围内的运营商成为各自宽带市场内的佼佼者。”

爱立信还在展会上现场演示了移动网络优质语音呼叫的最新技术AMR Wideband(自适应性多速率宽带)。该技术可以部署在GSM和WCDMA/HSPA网络,为支持该项功能的手机提供Hi-Fi音响般清晰的语音效果。AMR Wideband是一项GSM/WCDMA标准语音技术,与当今的移动和固话网络相比可以显著提高移动网络的语音质量和清晰度,即便在低声通话或者在高噪音背景通话环境下也是如此。新的语音压缩算法使得语音带宽在无需增加额外的无线和传输设备的前提下提高了一倍。

来自用户测试的结果显示,用户对语音质量的改善表示赞赏,并增加和延长了通话次数和时间。语音质量的提高尤其有利于电话会议的召开,由此可以减少差旅,从而提高工作效率,并降低对环境的影响。

在展会期间,爱立信宣布了一项专门为移动网络运营商打造的创新型社交网络系列产品——PixI8r计划和“社交媒体门户”(Social Media Portal)。

Pixl8r计划是一项开放标准的解决方案,它可以使照片共享网站实现实时互动。移动用户采用Pixl8r可以在不同的运营商门户中轻松共享社交媒体,并收到在各个社交网络上好友活动的短信通知。该技术创建的一个社区门户联盟可以将全球约40亿移动用户连接起来。

移动运营商利用爱立信的“社交媒体门户”,可以快速高效地提供与Pixl8r兼容的社交网络服务。用户利用任何手机便可轻松便捷地连接到社交网络中。该解决方案无需客户下载,便于使用,鼓励用户发布和访问其在各种不同网络社区上所生成的实时内容。这些内容将自动备份在网络社区门户中。该门户网站提供用于与亲朋好友共享照片和视频等内容的个人存储、同步传输、统一短信和其它服务。

“社交媒体门户”为移动运营商提供了加入社交网络的必要工具。这种白标门户解决方案为移动运营商提供了大量的商机,可以通过移动和固定门户带来广告收入,同时减少了客户流失,提升了品牌定位。此外,该解决方案还将提高MMS、视频呼叫的数据流量以及网络门户的流量。

爱立信与全球最大的电信公司之一Telefónica公司合作试行的基于富通信套装(Rich Communications Suite: RCS)标准的多媒体应用业务也在巴塞罗那全球移动通信大会上的Telefónica展台进行了全球范围内的首次现场展示。

参与业务试运行的用户将能够享受到一系列集成的先进电信应用程序,例如,一个增强型活动地址薄,可允许用户浏览联系人头像及状态。增强的消息处理功能允许在编辑短信和彩信的同时看到保存的对话内容。即时通信功能包括聊天,并具备发送大文件的附加功能。用户还能在通话过程中共享多媒体内容。

爱立信的家庭网络解决方案拉近了电信世界与消费电子世界的距离。在展会上,爱立信发布了数字家庭网关(Connected Home Gateway)软件,使用户无论身在何处,都能自由访问自己的家庭多媒体设备、业务及媒体并与之进行互动。该网关还将使IPTV和多媒体电话业务通过单一入口进入千家万户。

爱立信数字家庭网关安装于家中,通过提供用户数字家庭网络至电信网络之间的安全连接,以及一个用于IPTV和诸如多媒体电话等通信业务的单一入口,轻松地实现这一切。

随后,用户就能用手机和笔记本电脑等移动设备直接与计算机、电视或者媒体播放器进行通信,这使他们即便在旅行途中也能够访问媒体库,与家人和朋友分享照片和视频。

爱立信高级副总裁兼多媒体业务部主管杨怀博(Jan W?reby)表示:“数字家庭网关带来了巨大便利,使用户可以真正控制自己每天的通信和媒体业务。该软件满足了市场需求,使得运营商可以扩大其客户群并创造更多收入。”

此外,爱立信还在展会上现场演示了诸多创新解决方案,为客户创造新的商机——

Family Finder(家人协寻)解决方案。Family Finder通过使家长方便地随时了解家庭成员的所在之处,令他们安心无忧。通过使用警钟和预定义区域,家长还能接收关于事态发展的定期报告,或者当有异常事情发生时的警报。这是一个由网络应用、移动定位系统、地图和中间件集成的端到端解决方案,以托管服务或本地部署的方式提供给用户。

融合电视—— 三屏合一。爱立信展示了如何在设备之间转移播放内容、如何停止一个播放中的视频内容,以及如何加上标记后,在其他任意设备上继续播放。所有屏幕类型中的全部用户界面(IPTV节目菜单和电子节目菜单)的外观都是一致的。

二、先进的网络解决方案支持运营商节省开支高效演进

爱立信日前推出业内最先进的分组核心演进(Evolved Packet Core, SAE/EPC)网络组合以支持运营商引入LTE网络。该组合以爱立信现有分组核心产品为基础,通过简单的软件升级引入新功能,从而最大限度地降低运营商的资本支出,并确保实现向新技术的平滑过渡。

分组核心演进(SAE/EPC)网路架构的驱动力之一是移动宽带的快速发展要求核心网改善性能和提高效率。为了增强及最大限度地提高容量,爱立信同时推出了一款全新产品,即融合分组网关(Converged Packet Gateway, CPG),该产品的处理容量是市场上同类产品的十倍。该产品以倍受赞誉的SmartEdge 平台为基础,可为核心网内固定和移动话务提供高质量的宽带服务。

爱立信业内领先的分组核心演进产品的所有组件均在展会上进行了展示,展示的组件包括SGSN/MME和移动分组网管(Mobile Packet Gateway),它们分别是爱立信现有SGSN 和GGSN 产品的软件升级版,另外还有对爱立信分组核心组合进行扩展的新款CPG,该CPG将涉足一个不为其他分组核心产品供应商所涉足的新领域。

爱立信副总裁兼分组交换网络产品业务部主管Georges Antoun表示:“爱立信不断扩大IP产品系列,并加速向下一代宽带网络转型。我们使运营商的运营更加高效,并帮助其向固定及移动宽带用户提供更佳的服务。”

同样引人注目的是爱立信正在推出的Evo RAN无线接入网络(RAN)解决方案,它允许运营商在同一个网络内运营GSM、WCDMA 和 LTE。该适应未来需求的可持续性移动网络解决方案是目前市场上最高效、最全面的解决方案,既简化了网络管理,又降低了成本和功耗。该解决方案中还包含一个通用网络控制器——Evo Controller 8000。

爱立信通过Evo RAN推出了一套移动网络解决方案,可将运营商无线接入网络的运营成本降至最低。Evo RAN将 GSM/EDGE、WCDMA/HSPA、LTE、基于IP的传输系统及其通用运营支持系统集成于一个充分优化的无线接入网络中。

艾华信(Ulf Ewaldsson)表示:“我们的客户在运营成本、多种无线接入技术及可持续性问题等方面面临着日益复杂的挑战。Evo RAN可以使运营商在无线接入网络演进过程中保持灵活性,从而减少投资风险。”

爱立信在展会上展示了峰值速率超过150 Mbps的高性能LTE。使用多个终端类型,包括:手提电脑、固定的移动宽带路由器,以及高性能测试终端。演示版通过2.6 GHz频谱、 2x 20 MHz载波的无线电运行,支持多个有源终端。爱立信还在相同的基站平台上通过FDD和TDD模式展示LTE。LTE是首个将相同平台用于成对频谱和不成对频谱的技术,从而为运营商实现较大的规模效益。

爱立信还展示了通过双载波实现EDGE演进。EDGE演进展示基于爱立信的商用GSM,与时下的EDGE性能相比,其性能由于双载波技术而得到改善。约 0.5Mbps的下载速率将可能在网上冲浪、FTP下载及流视频等体验中实现。

通过EDGE 演进,GSM运营商可以极大地增强其现有网络的移动数据容量。通过对GSM/EDGE网络进行软件升级,将实现在全国范围内快速部署一个移动宽带业务,这对于那些还没有部署3G的运营商来讲将是至关重要的,对于那些已经部署3G但是其覆盖率还没达到一定规模的运营商来讲也是一种有力的补充。

此外,爱立信展示了其已投放市场的解决方案如何为所有任意组合的无线接入网相关技术(GSM/WCDMA/HSPA/LTE)提供通用移动回程(Common mobile backhaul)

支持,包括以太网解决方案的端到端IP无线接入网络,以及一个端到端的网络管理。总之,该展示主要是针对移动回程领域所预见的两个主要难题,即如何解决容量的难题,以及如何应对成本效率方面的挑战。

三、高能效解决方案促进社会与环境可持续发展

爱立信在展会上展示了创新性高能效解决方案。优化的能效不仅可降低环境影响,同时也可以削减网络成本,并帮助通信实现大众化消费水平。移动网络效率源于出色的设计,其得以持续的保证则是各个核心站点及无线站点的卓越性能。

利用替代性能源,例如太阳能、风能和生物燃料,将使通信更加近在咫尺,并减少对石油的依赖,降低对环境的影响。实际上,风能和太阳能的结合使用为在偏远地区建立起电信基础设施克服了运营成本和可靠的供电两个关键障碍。

近日,作为“千禧村”项目的一部分,爱立信、及泛非运营商Zain 在肯尼亚东北部的一个偏远村庄建立起绿色能源站点,使当地居民可以打电话、享受医疗保健及教育,并从此改善经济状况。

爱立信撒哈拉以南非洲地区总裁Jan Embro表示:“有了理想的气候条件,我们预期,与使用柴油发电机的传统站点相比,该站点的能源运营成本将节省80%。类似该处的其他绿色站点在解决非洲地区电网难题并为最不发达地区带来移动通信方面具有极大潜力,从而改善这些地区的生活,打破贫困的恶性循环。”

【相关报道】

·爱立信将可持续和经济实惠的移动通信带入非洲(02-20 09:32)
    ·爱立信为意大利电信网络部署28Mbps移动宽带(02-20 09:32)
    ·爱立信宣布获得联通3G建网30%份额(02-19 09:48)
    ·爱立信展示全球最佳移动网络语音效果(02-18 14:51)
    ·爱立信将展示最具创新性和可持续性解决方案(02-17 10:27)
    ·爱立信为实现可持续性无线网络推出Evo RAN(02-17 10:25)
    ·爱立信为T-Mobile和3公司提供3G电信管理服务(02-17 10:23)
    ·安哥拉Unitel选定爱立信为其提供网络扩展服务(02-17 10:21)
    ·索尼爱立信发布 “娱乐无限”战略强化品牌定位(02-16 11:19)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻