Amdocs

Amdocs:创造基于用户价值的应用商店

2009-05-1811:24来源:

如今,移动应用零售最明显的例子可以说是苹果公司的应用商店。它在推出后的30天内销售收入达到了约3000万美元,并在前5个月内实现了3亿多次下载。许多希望利用这一市场潜力的服务提供商正不断推出各自的应用商店战略。如Google、微软等也纷纷效仿并推出了属于自己的“AppStore”。

究竟应该如何建立完善的AppStore?AppStore可以为运营商带来什么改变?带着这些疑问,本刊记者采访了Amdocs互动产品市场总监MichaelLurye,请他就应用商店的发展前景、产业链以及App Store给运营商带来的改变进行详细介绍。

通信世界:您如何看待AppStore?AmdocsAppStore有什么特点?

MichaelLurye:AppStore提供一种协作的环境,服务提供商及其第三方开发商伙伴能够开发和销售各种创新的数字应用和增值服务,并从中赢利,这些应用和服务是3G和4G数字世界的特征所在。

Amdocs应用商店解决方案是数字商业包、合作伙伴协作、个性化功能和开发工具的集合,其设计目的是帮助服务提供商以一种可控的方式开放其基础设施,从而使创新型的第三方开发商和内容提供商能够合作、创建、行销并通过任意移动设备,向消费者提供个性化的应用和服务(如游戏和社交网络应用)。这种方法帮助服务提供商为消费者提供高价值的客户体验,并使开发商更容易实现他们的应用。

通信世界:在AppStore产业链上,终端、应用、网络和内容,您认为哪个因素是最重要的?

MichaelLurye:终端是非常重要的,但是网络可以提供差别化的服务。一个运营商所提供的网络服务可能跟竞争对手是不同的。很大程度上手机这个工具依赖于网络所提供的服务才能够实现自己的服务,所以网络应该是更基础性的元素。

通信世界:Amdocs的解决方案里面和运营商现有的BSS/OSS系统里面哪些资源有直接的关系?

MichaelLurye:从BSS或者OSS角度来讲,它的主要资源就是计费系统,一般对于现有的BSS来说,这也不是一个特别大的挑战。因为这个计费系统和原来的数字商务基本上是一样的。

不同之处就是付费以及与合作伙伴结算方面。实际上,AppStore的结算方式更简单,而且利润的分成也比较简单。如果运营商有付费引擎,这个付费引擎用在传统数字商业模式上,实际上对于应用商店来说是更容易了,因为它的要求更简单一些。

通信世界:传统运营商推出的业务都是自上而下的,AppStore如何使那些为运营商带来更大利益的业务获得更多的关注?

MichaelLurye:应用商店不管是谁拥有,实际跟其他业务是完全一样的。如果运营商制定相关的规则和策略,在界定规则时就一定要确保好的做法能够得到保留。

同时,要平衡规则与创新的关系,要执行规则,但是还要给人以创新的余地。iPhone的做法是对所有的应用进行认证,而且Apple保留这样的权力,它可以不接受你的应用。在美国的T—Moblie是不需要认证的,让开发者的社区自我管理。一旦出现多次负面评价,开发者的应用就会卖不出去。

通信世界:中国的市场情况比较特殊,对于内容和应用的审查是比较严格的,势必会影响到第三方开发者开发的积极性,在您看来应该如何来把握其中的平衡?

MichaelLurye:在中国像美国T-Moblie的形式可能走不通。那我们来看一下iPhone,它是有规则的,有些运用是不允许的。它有一些规则在里面,另外还有限制性的东西,就是认证的程序。Apple之所以成功也是基于这样的要求,开发者先要递交申请,在批准之前是不能卖的。我认为在中国类似于这样的形式会出现。

通信世界:中国运营商对自己能够提供给最终用户的所有服务都非常慎重,您怎么看待这一问题?

MichaelLurye:首先,AppStore是一个商业模式,它不是像跳蚤市场一样,谁都可以在这里卖东西,它是一个控制的生态环境,就像Apple的应用商店,要成为成员是要签合同的,这就要遵守合同,而这个合同也是由律师来制定的。不是说有没有规则的问题,而是什么规则的问题,而在中国的规则可能跟法国或者其他国家的规则是不一样的。

所以说,中国的这些律师也会熟悉本地的法律、规则,做出一个合同让人家签,你想成为开发者就必须签这个合同,目的就是确保大家遵守这个规则。还有一些程序是根本不让在这个店里卖的,但是又要有足够的措施让人们有创新的活力,像Apple的店就不允许卖导航类的应用。

通信世界:如何评价不同提供商的应用?是否有灵活的收入分成策略?

MichaelLurye:这取决于如何界定什么是好的应用,什么是坏的应用。一般来讲在应用商店的模式之下,有几种收入分配方法,一个是像Apple、O2还有Orange的模式,它们的模式都是固定的,还有惩罚和奖励的制度。这不是和应用的质量挂钩,而是和开发者的做法挂钩,比如说提供更多的客户支持,或者应用支持更多的工具,那么开发者可能会得到一些奖励。

涉及到应用好坏,这是一个主观的评判,应用店不做的事情就是基于主观的评判来做应用的分成。但是,应用商店有评级的系统。这个评级系统最终会对它的销售有一定的影响,如果应用不好的话肯定卖得就不好,这样的话就不是你拿80%、20%的问题,可能就是0了。

通信世界:您认为Apple的成功是否可以被复制?

MichaelLurye:Apple很大的成功是跟它的手机有关,但是为什么其他手机制造商还有运营商都想做这个工作呢?Apple在市场份额当中所占比例并不是特别大,那么剩下的大部分用户都没有使用iPhone,但是仍然也想使用那些比较有意思的新应用。虽然手机可能不像iPhone那样漂亮,但是确实有这样的应用需求。所以,这带来了AppStore的发展空间。

从消费者类别来说,很多应用大概都是娱乐或者是游戏性质的,还有就是社会互动性,或者社会网络的。运营商可以提供差异化服务,而像娱乐、游戏这方面则主要跟手机这样的工具有关系。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻