大唐电信

与运营商共赢 全业务流程模式制胜移动通信智能卡

2009-05-2510:46来源:

在现今运营市场的激烈竞争下,快速、低成本的推出创新型业务是市场制胜的关键。基于移动通信智能卡的创新型业务已被运营商接受并广泛推广。而这些创新型业务的推出,需依赖于运营商对产业链纵深各环节的掌控,以及产业链整体的配合。

基于此,全业务流程的概念被业界更多地关注和提及。智能卡全业务流程模式,最早由大唐微电子提出,指从产业链纵深的芯片、智能卡、终端,一直到系统,整体地进行移动通信业务的规划和创新。它不仅是智能卡厂商综合实力的体现,而且也为移动运营商开展丰富的移动通信智能卡业务提供了强有力的支撑。

随着我国3G网络建设和全业务运营的开展,三大运营商的竞争方向也逐步从网络竞争转向业务与服务的竞争。面对激烈的市场竞争,运营商需要有创新快、成本低、易掌控的业务载体,支撑其实现差异化业务和服务的推广。

移动通信智能卡作用日显

对于运营商来说,要想在市场竞争中取得优势,需要具备以下几个基本的条件:首先,能够快速推出更加丰富、成本更低的移动业务;其次,运营商能够掌控各种业务的发展和运营;第三,能够为用户提供优质的服务,并提升业务的体验与使用便捷性。因此,运营商需要一种能够具有上述三大要点的业务载体,支持其业务的推广。虽然手机是一种非常好的选择,目前基于手机开发出的业务也非常丰富,但是手机的创新周期、成本和技术难度都比较大,往往会错失一些新业务推广的最佳时机,更重要的是对于中国的运营商来说,大多数有关手机的技术标准和市场主导权都掌握在国外厂商的手中,运营商无法很好地掌控这项终端。与手机相比,移动通信智能卡具备了技术创新周期短、技术方式灵活、标准统一等特点,最为重要的是它能被运营商完全掌握,可满足运营商业务发展的需求。

近年来,运营商对基于移动通信智能卡开发新业务的重视程度越来越大,移动通信智能卡市场也取得了突飞猛进的发展。目前,移动通信智能卡已经由最初的鉴权模块发展成为移动通信业务和服务创新的主要载体,运营商与智能卡厂商合作推出的如超级号簿、远程写卡、空中选号、空中写卡、OTA3行业信息化等多种新型业务,提高了运营商的服务质量,得到了广大用户的好评。

国产智能卡厂商全面领先

1996年以前,在我国移动通信发展初期,移动通信智能卡市场被国外企业所垄断,当时移动通信智能卡仅仅是一个通信鉴权的模块,卡容量只有3k或8k,但是价格高,附加值低,因此造成运营商的采购及创新成本过高,限制了移动通信智能卡的发展。1996年以后,多家国内智能卡厂商开始进入到移动通信市场,研发投入和服务水平日益提高,国内外企业的竞争十分激烈,各厂商都开始以技术创新为手段来实现市场发展。经过几年的竞争,国内企业已占据了移动通信智能卡市场的领先地位。

移动通信智能卡包含了从芯片设计、开发和生产,芯片模块封装,卡片封装,到卡操作系统COS和应用软件开发、系统集成和技术支持服务等的完整的产业链。当前,随着3G市场的起步,运营商已进入了全业务运营时代。作为运营商联系用户的最直接窗口,移动通信智能卡在助力运营商创新业务开发方面的作用日益重要。同时,创新型移动业务的推出,也更加依赖于智能卡产业链纵深各环节的配合。因此,包括国外企业在内的多家智能卡厂商都开始不断进行技术创新,为运营商实现业务拓展、规范SIM卡管理、提升服务水平等提供解决方案。在这场竞争中,决定厂商命运的不仅是企业综合竞争力的强弱,还包括企业对智能卡产业链纵深各环节的掌控和创新。

产业链创新 大唐微电子的取胜之匙

据市场统计数据显示,大唐微电子连续多年实现中国集成电路设计企业经营业绩排名领先;在2004~2008年,大唐微电子连续入选中国智能卡十强企业;2004~2007年,大唐微电子连续四年蝉联中国移动SIM卡供应商综合评比第一名。此外,大唐微电子在移动通信智能卡领域进行了多项技术创新,这些创新在对移动通信业务形成推动力的同时,也大幅提升了国内移动通信智能卡技术的国际地位和影响力。例如,由大唐微电子率先研发,由中国移动在全世界范围内率先发起应用的OTA、超级号簿、品牌可视等业务,都是国内自主提出并成功商用后,为海外运营商所借鉴并推广的业务。

大唐微电子取得的这些成绩,离不开其成功的全业务流程模式,即CCTS模式。CCTS是"Chip(芯片)、Card(智能卡)、Terminal(终端)、System(系统)"四个单词的缩写。大唐微电子拥有全流程的技术平台,在产业链的各个环节均可输出产品,为运营商提供定制化的综合解决方案。并且,CCTS模式使得大唐微电子能够帮助运营商全面构建智能卡应用及管理的环境,从而更有力地支持运营商基于移动通信智能卡的业务创新和发展。

CCTS模式不仅是国内智能卡企业经过多年市场磨砺后,综合实力的充分体现,也是我国移动通信市场创新业务向产业链纵深发展的需要:

在智能卡芯片领域,大唐微电子在20世纪90年代率先开发出国内第一枚SIM卡芯片,结束了我国移动通信智能卡没有"中国芯"的历史,打破了国内智能卡产品长期受制于国外芯片厂商的局面,为运营商降低了采购成本,同时也为国家通信安全提供了可靠的保证。

在智能卡产品领域,大唐微电子占据了国内移动通信智能卡20%左右的市场份额,是国内最大的智能卡企业之一,其创新实力及服务水平得到了运营商的高度认可,始终蝉联中国移动SIM卡供应商综合评比第一名。

在终端开发领域,大唐微电子基于公司具有自主知识产权的SoC芯片,为运营商提供了专业的移动通信定制模块和终端,与智能卡相配合,可更好地支持运营商拓展市场。

在系统集成领域,大唐微电子是业内最大的智能卡系统提供商,目前移动通信智能卡领域的主流技术,均系大唐微电子率先开发。大唐微电子的系统集成产品已成功应用于国内所有电信运营商,覆盖全国20多个省、直辖市及自治区,市场占有率全国第一。

依托CCTS全流程发展模式,大唐微电子率先推出了多项国内智能卡业务应用,如OTA、远程写卡、超级号簿、品牌可视化、空中写卡等。其中,大唐微电子于2007年提出的"空中写卡解决方案"最具代表性。该方案开发和实现了智能卡写卡业务的无线办理,充分体现了运营商"空中营业厅"的理念,为运营商解决号码资源紧张、代理商体制不完善、农村业务发展困难等问题提供了技术支撑。

与其它智能卡厂商的"空中营业厅"方案相比,大唐微电子"空中写卡解决方案"的最大不同在于,其涵盖了CCTS模式的四大产品体系,可针对运营商的不同需求,提供各层面的梯度定制产品,包括空中写卡芯片模块、空中写卡系统、空中写卡终端以及智能卡的各种产品组合,方案的灵活性较高。并且,空中写卡终端属于渠道业务终端,其功能的实现需要解决空中写卡系统端及空中写卡终端的协同问题,而大唐微电子的CCTS模式就保证了该方案能够实现卡、系统及终端等各业务层面的协同处理,为运营商提供了便捷的解决方案。另外,大唐微电子自主研发的芯片能够对算法及协议进行深层次支持,很好地保证了业务的高安全性。"空中写卡解决方案"是CCTS模式下的成功案例,目前已在国内多个省份实现了商用。

可以说,大唐微电子CCTS模式是对智能卡业务全流程开发、生产模式的最好总结。这样的模式可帮助运营商加强对整个智能卡产业链的控制,同时也可拓宽厂商的创新思路,加快创新速度,从而为运营商提供更多定制化的创新业务解决方案,更好地支持运营商的业务发展。

当前,我国正在逐步进入全业务运营和3G时代,用户的需求将更加多样化,对运营商服务的要求也越来越高。运营商在丰富业务内容的同时,需进一步提高业务的质量,实现业务的增长。在这个形势下,运营商的定制化需求将日益增多,创新型业务开发也将更加依赖于对产业链纵深的掌控和整体化的配合。而大唐微电子独创的CCTS发展模式为移动通信业务创新和智能卡产业链发展提供了一个新的思路。这种利用自身产业链纵深优势,和运营商一起进行智能卡业务与管理创新的发展模式,符合移动通信业务的发展趋势,值得借鉴!

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻