UT斯达康

面向NGB的EPON和EOC综合网管方案

2010-03-1210:29

摘要:随着业务发展和三网融合的迫切需求,有线电视网络必须进行数字化和双向化改造,结合广电的网络特点,目前EPON+EOC成为双向网改造的主要技术方案之一。本文分析了现阶段EPON+EOC方案存在的管理问题,为满足下一代广播电视网NGB发展的需求,提出EPON+EOC综合网管方案。

关键词:下一代广播电视网(NGB);以太网无源光网络(EPON);基于铜轴电缆以太网承载技术(EOC);简单网络管理协议(SNMP)

1. 前言

有线电视网是国家重要的信息化基础设施,随着业务发展和三网融合的迫切需求,对网络质量和承载能力提出了更高的要求,传统有线电视HFC网络为单向网络不能满足这些需求,所以有线电视网络必须进行数字化和双向化改造。

随着EPON技术的不断成熟,EPON已经成为业界宽带接入建设的最成熟技术,但各运营商根据实际网络情况的不同,EPON后面的最后一段入户接入方案有较大的差异: 电信、联通等运营商电话线和五类线资源较丰富,主要选择FTTB+DSL/LAN接入;而广电运营商具有丰富的铜轴线资源,为更好保护线缆资源的投资和五类线入户难的问题,目前广电正在积极探讨EPON FTTB+EOC建设模式。

EPON技术已经成熟,但EOC还存在技术方案太多无业界统一标准、功能不完善、性能不稳定、EPON+EOC无法综合管理和成本偏高等问题,针对这些问题目前广电运营商,设备供应商等都非常重视,相关的问题正逐步得到解决,本文主要是从NGB全网管理的角度来分析EPON+EOC的综合管理功能的需求和解决方案。

2. EPON+EOC综合网管需求

2.1. NGB对网络管理的要求

NGB总体架构由业务部分、承载部分和管理部分组成,其中业务部分将描述NGB的业务体系,包括业务的开发、运营和为支持业务运营需要的外部支撑条件;承载部分将描述NGB的有线无线、广播交互融合的承载网络;管理部分将描述为实现NGB健康运营需要的管理功能、管理支撑和管理体系,NGB的目标是将构建一个区别于目前的广播电视网的全城全网、可管可控的网络和业务体系,其中可管可控的进一步描述如下:

* 可管理:NGB将是一个可管理的系统,实现对网络、业务、平台、终端的全面管理;

* 可追踪:NGB也是一个可追踪的系统,必要时可实现对特定用户行为、运营商行为的追踪;

* 可控制:NGB将可以对网络传输、业务提供、用户操作进行控制,以应对特殊情况下的安全管理要求;

传统HFC是单向的网络,在可管可控方面较容易实现,在双向网改后整个网络的可管可控性难度增加,并且目前广电专业的网络技术人员也较少,所以需要提供一个强大的网管平台去管理网络,从而进一步降低广电运营商的运维成本。

2.2. EPON+EOC网管的现状

EPON采用点到多点(P2MP)结构,主要由光线路终端(OLT)、光网络单元(ONU)和光分配网络(ODN)组成,OLT位于接入网的局端,提供和业务网之间的接口,并通过ODN无源网络与ONU进行通信,ONU再通过以太网口和EOC头端设备连接,EPON+EOC的总体网络结构如图1。

图1 EPON+EOC现阶段网管方案

目前EPON和EOC的管理采用的是独立的网管方式,通常EPON和EOC都采用SNMP协议来实现网管,EOC的管理报文在OLT和ONU之间是透传的,这个方案虽然也能实现EPON和EOC的网管,但无法做到EPON+EOC综合管理,由于EOC的数量是巨大的,独立网管方式在出现故障时需要较多维护人员手工判断故障原因。

3. EPON+EOC综合管理方案

现阶段的EPON和EOC独立管理方案可能会增加网络维护成本,为了更好实现全网可管可控,理想的方案是EPON和EOC采用SNMP协议进行综合网管,SNMP采用代理/管理站模型进行网络管理,基于EPON+EOC的网络结构,提出以下的EPON网络管理方案如图2:OLT作为网管系统的代理支持对OLT本身的配置、故障、性能和安全管理,同时也支持通过OAM方式实现对ONU的远程管理;ONU的管理有两种实现方式:1)OLT作为网管系统的代理,通过IEEE802.3规定的以太网OAM方式对ONU进行远程管理;2)由ONU实现SNMP功能,网管系统通过SNMP协议对ONU进行远程管理;EoC头端系统作为网管系统的代理实现对EOC头端设备管理功能,并通过OAM对EOC终端系统进行管理。

SNMP是一个基于TCP/IP的标准网络管理协议,EPON+EOC综合管理方案的实现难点在于MIB的定义和EOC的位置拓扑发现。

图2 EPON+EOC综合网管方案

3.1. MIB信息库的标准化

MIB(管理信息库)指明了网络元素所维持的变量(即能够被管理进程查询和设置的信息),MIB给出了一个网络中所有可能的被管理对象的集合的数据结构。目前EPON的MIB已经完成标准化的工作,但由于EOC技术的多样化,设备形态差异还比较大,MIB信息量的标准化还存在较大困难。下阶段EOC MIB标准化的重点是射频物理参数、软件/固件下载、用户端口管理、VLAN、业务分类和标记、DBA参数管理、CATV业务管理、业务管理等。

3.2. EOC位置拓扑发现功能

随着EOC技术的成熟,未来的趋势可能是采用ONU和EOC硬件集成方案,但目前ONU和EOC设备大多数是独立形态在现场应用的,为更好的进行统一管理,还需要引入EOC位置拓扑发现功能,用来标明EOC接到那个ONU的端口下,并在网管上进行统一拓扑的展示,当出现故障时可以很快的进行故障定位,下图为EOC位置拓扑发现功能的一个流程举例,具体在设计时可以做相关的调整。

4. 总结

NGB的目标是将构建一个区别于目前的广播电视网的全城全网、可管可控的网络和业务体系,UT斯达康公司提供符合NGB发展的承载平台,业务平台和管理功能的总体解决方案,作为EPON的主流厂商,UT斯达康公司在广电运营商有丰富的应用案例和应用经验,本文在EPON+EOC结构的基础上,针对现阶段网管存在的问题,提出了EPON+EOC综合SNMP网络管理方案,该方案能有效的对EPON+EOC网络进行配置,故障,安全和性能管理。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻