产业
首页  >  烽火通信  >  解决方案

烽火通信基于宽带技术的电力通信接入解决方案

2010-05-07  来源:  作者:

一、 前言

电力专用通信网作为电力建设中的支撑和保障系统,不仅承担着电力系统的生产指挥和调度,同时也为行政管理和自动化信息传输提供服务,目前电力系统的通信业务主要有以下几种:自动化业务:包括调度自动化(SCADA)、电能计量系统、变电站综合自动化、调度生产MIS、电力市场技术支持系统等。保护业务:包括故障录波系统、电网安全稳定控制系统、雷电检测系统、继电保护系统等。话音业务:包括调度电话、行政电话、会议电话系统。管理信息业务:包括各种用电MIS、财务MIS、电力基建项目管理系统、电力生产及安全管理系统、人事管理、运营管理、OA、GIS系统等。视频业务:包括视频会议系统及变电站自动监控系统等。

在这种情况下所建设的电力系统通信接入网不仅仅是一个只提供传输的互连互通平台,而是一个对各种业务的传输质量和安全性提供保障的多业务承载平台。针对上述需求特点,烽火通信推出了为电力系统通信接入网量身定做的解决方案P-Connection。P-Connection解决方案结合EPON系统和软交换技术,通过对系列接入层产品在接口特性、协议特性以及成本等多方面的优化,全面满足了电力系统接入网的要求。

二、 P-Connection电力系统通信接入网解决方案概述
1、 总体方案

烽火通信P-Connection电力系统通信接入网解决方案
  P-Connection解决方案采用AN5000系列EPON设备为电力系统通信网提供多种数据、语音、视频接入通道,在语音接入需求量较大时,与FHX1000系列IAD或FHX2000系列AMG设备共同组网,通过软交换的方式提供中小规模语音接入。该方案不但满足电力系统通信网多业务、高安全可靠性、可灵活扩展等需求,而且能将所有业务应用融合到一个网络中,互不干扰,实现电力系统机关、电厂、变电站、变电所、营业厅的网络互联,以及电力调度,办公自动化,电力营销等系统的网络互联。

2、 接入网EPON传输平台
  烽火通信作为国内通信行业网络设备的主流供应商,拥有多年电力通信网、数据接入网组网经验,针对电力系统通信接入网的特点,烽火采用AN5000系列EPON设备承载电力系统的多业务接入。
  烽火AN5000系列EPON设备采用全千兆IP 交换平台,高达 96G 的背板交换容量,能全面支持数据、语音、视频、E1专线等多种业务,并能针对不同业务提供不同加密通道以及不同的QOS保障。用户端可提供十余种ONU,内置各种业务接口,满足电力系统不同应用场合的用户需求,同时还可与烽火FHX1000/2000接入层设备无缝连接,提供多端口语音接入。烽火AN5000系列EPON设备可提供多种环网保护、线路保护等保护方式,符合G.983.5、国家标准所规定的生存性要求,为电力用户提供高可靠性网络承载平台。

3、 接入网综合应用
  P-Connection解决方案通过ONU终端以太网数据接口或E1专线接口提供电力系统内部数据网的连接以及内部监控系统、视频会议连接等业务,通过ONU终端语音接口或AMG/IAD提供调度电话、行政电话等语音接入。AN5000系列EPON终端及FHX2000/1000接入层设备通过软交换网络提供语音接入服务,支持标准H.323、SIP、MGCP、H.248协议,可以与其他厂商的标准协议的软交换设备或者网守互连,具有很好的兼容性。

三、 解决方案特点
  P-Connection解决方案采用EPON作为接入网承载平台,极大地提高了网络的利用效率,对特定的电力系统网络应用,均可提供安全可靠的接入手段,相比传统解决方案可以大幅度节约传输线路资源。P-Connection解决方案具有以下特点:

1、 满足电力网络的各种应用
  P-Connection解决方案依托烽火AN5000系列EPON传输平台,为电力系统用户提供SCADA实时数据通信、远动、电视会议、图像监控信号传输、视频会议、调度电话、行政电话等业务的接入,将以前多个网络融入一个网络中,在满足用户需求的基础上,节约投资成本。

2、 丰富的业务接口
  烽火AN5000系列EPON设备能提供数据、语音、视频、E1专线等多种业务接口,并提供几十种终端设备,满足不同用户接入需求。

3、 安全可靠
  烽火AN5000系列EPON设备为数据提供AES-128/Churning等多种加密方式,充分保证数据安全性,并可针对每项业务进行单向或双向加密。AN5000系列EPON设备采用电信级架构设计,提供多种数据安全认证机制,提供环网保护、线路保护等保护方式,满足电力系统高可靠性要求。

4、 可扩展性强,支持网络持续发展
  P-Connection解决方案为电力系统提供安全完善的电力系统通信接入网解决方案,通过AN5000系列和FHX2000/1000的融合接入能力建设电力系统通信接入网,可实现建设成本的降低、运维效率的提高及高安全性保证,其强大的网络接入能力能够在满足目前主要的语音业务类型和分组数据业务承载的基础上提供向NGN平滑过渡的能力,充分保护投资并提供向新一代业务平滑演进。

四、 结束语
  烽火通信P-Connection解决方案结合了EPON设备多业务接入能力及软交换技术灵活性、有效性的优点,为电力系统数据通信接入提供良好的技术手段。烽火通信作为国内软交换及接入设备的主流厂商,将会一如既往的以其先进的技术、强大的设备提供能力、高度的设备可靠性为用户量身定制多样化的解决方案。

关键词:烽火通信 宽带技术 电力通信