产业
首页  >  烽火通信  >  解决方案

烽火通信电力综合业务光网络解决方案

2010-05-07  来源:  作者:

1. 概述

电力通信网是为了保证电力系统的安全稳定运行而应运而生的。它同电力系统的安全稳定控制系统、调度自动化系统被人们合称为电力系统安全稳定运行的三大支柱。作为电网运行的支撑保护系统之一,电力通信要求很高的可靠性以保障电网的稳定运行。

根据国家电力系统的调度体系,电力通信网可分为国家骨干层、省际骨干层、省内干线层和地市接入层(包括城网和农网)。

国家骨干层:连接各大区电力通信网,实现全国范围的互通;

省际骨干层:连接各省网,实现大区/全国范围的互通;

省内骨干层:连接省内电力通信网,实现全身范围的互通;

地市接入层:城网和农网区域范围内生产调度/信息互通。

烽火通信为电力通信提供提供综合业务光网络解决方案,FONST W1600长途波分系列设备、FonsWeaver智能光网络系列设备、Citrans/IBAS多业务传送平台(MSTP)系列设备服务于电力传输网的各个层面。

2. 解决方案
  国家骨干层以主流的DWDM+ASON技术为基础,选用FONST W1600长途DWDM系列设备和FonsWeaver系列ASON设备,提供高达3.2T的传输能力。可以实现超过5000公里的无电中继传输,极大地节约了单位比特传输成本,非常适合电力通信网国家骨干层高可靠性、高扩展性的大容量传输需求。

  省际骨干层在大的区域调度中心之间以FonsWeaver系列ASON设备及Citrans700系列MSTP设备组建2.5G/10G/40G的MESH网络或环网,利用MESH网络及环网完善的保护机制,具有强大的多业务调度处理能力,保证大颗粒业务的疏导。

  省内骨干层负责全省电力的调度和监控,同时作为电力办公自动化系统的传输平台,选用Citrans700系列、Citrans500系列MSTP设备组建622M/2.5G/10G的SDH网络,充分考虑电力通信网省内骨干层MSTP实际应用的需求,对MSTP的体系结构、安全性,分组业务的封装、动态带宽匹配、QOS保障等方面采取了卓而有效的处理,更深层次地优化了电力通信MSTP传送网。

  地市接入层收集各电厂、变电站的监控数据,实时向调度中心汇报,选用Citrans500系列、IBAS100系列设备组建155M/622M/2.5G MSTP传输平台,配合IBAS综合宽带接入系统的其他模块灵活方便的实现语音、数据以及以太网信号的传送。对于许多业务量较小节点,可以大量地使用集成度较高的单板光端机。

3. 技术特点

  •  电力通信网干线实现超长距离传输,降低网络建设成本。DWDM网络基于业务层和基于光层的保护、ASON网络基于MESH网的保护和恢复,改变了传统干线光网络组网能力差的局面,为可靠的干线运营奠定了坚实的基础,大大提高了长途干线网的可靠性。

  • 从骨干到接入,烽火通信FonsWeaver系列ASON设备能完全满足运营商建设安全、可扩展、高性能智能光网络的需求,并能帮助实现将运营的总体成本降至最低限度。

  • 烽火通信可以为电力用户提供STM-1/4/16/64的全系列SDH/MSTP传输平台,包括各个速率等级的标准型、集成性、紧凑型设备。产品线齐全,能够为各种应用场合提供最佳性价比的系列产品,灵活应用于电力通信网的各个层面。具备完善的多业务承载能力,组网调度灵活,适应性极强,满足电力通信网各层面的不同需求。

  •  Citrasn/IBAS系列传输设备除支持传统的TDM业务外,还支持10M/100Mb/s/1000Mb/s全速率的以太网业务,ATM业务。支持以太网业务的透传、交换、汇聚功能,支持GFP/LAPS/PPP封装、虚级联、LCAS、VLAN、STP、RPR、MPLS、ATM业务的统计复用等功能极大优化了数据业务的处理。将MSTP统一传输平台的技术优势发挥到淋漓尽致,最大限度地降低了建设和运营成本。

  • IBAS综合宽带接入系统能提供POTS、2/4W音频、E/M音频、RS232/485/422、ISDN(2B+D、30B+D)、FR/DDN(V.24/V.35/G.703/E1)、ADSL、G.SHDSL等丰富的UNI接口,具有强大的窄带业务接入能力。

  • 全系列光网络设备提供重要部件的1+1备份,分散式电源供电,背板双电源接入,单盘双电源保护。组网方式灵活,支持链形、环形、MESH组网,对于不同的组网形式提供通道保护、复用段保护、子网连接保护等完善的保护措施,为电力通信网络提供高度可用性。

  • OTNM2000/2100系列网络管理平台实现对传输网络分区、分域、分级的统一管理,各级网管采用热备份、温备份的方式保证管理信息的高可靠性。具有端到端、拓扑自动发现等智能化的网络管理功能。通过标准的Q3接口/CORBA接口支持第三方设备管理,进一步提高和加强网络的可运营可管理的特色。

4. 小结
烽火通信电力综合业务光网络方案具有大带宽、多业务、应用灵活等多重优势。各种保护方式的组合,进一步提升了网络的安全性。随着电力通信带宽需求升级,作为基础网络的光传输网的承载压力逐步增加,烽火通信全系列DWDM、ASON以及MSTP设备为电力用户综合业务光网络建设提供了更多更好的选择。

 

关键词:烽火通信 电力 综合业务 光网络