产业
首页  >  烽火通信  >  解决方案

烽火通信电力综合接入网解决方案

2010-05-07  来源:中国信息产业网  作者:

1. 概述

电力通信是现代电力系统的重要组成部分,电力通信主要为电网的自动化控制、生产调度,以及行政管理和信息化管理服务。电力通信的物理结构和服务对象决定了电力通信与电网密不可分。我国电力通信伴随电力工业发展逐步壮大,电力通信网成为电力发展的支柱和基础。

电力接入网中,各通信站点物理位置分散、需要提供通信的变电站、变电所的数量很多。各节点设备接入业务种类多,对网络的要求如实时性、QoS、带宽等各不相同,需要能提供综合业务接入的通信设备。为满足接入层网络的低成本运营、设备便于安置、节省机房空间等多方面工程实际需求,还要求通信设备具有小巧紧凑、价格低廉、便于维护管理等特点。

烽火通信IBAS综合宽带接入系统支持丰富的宽、窄带业务接口,能为电力通信提供行各类语音业务,传送电力生产数据、管理及办公自动化数据等,还能为视频监控、会议电视提供各类型传输通道。

2. 解决方案
针对建设需求,烽火通信推出的电力通信综合接入网解决方案由三部分组成:

  • 传送平台:Citrans/IBAS系列SDH/MSTP传输平台;

  • 接入部分:由SAU系列接入模块组成;

  • 交叉及信令处理:V5协议处理单元及DN系列子速率交叉单元。
    各个单元独立为模块,可按需灵活搭配,组成各种局端机和远端机,有多种组网方式,特别适合电力通信接入网使用。


  • 可内置的传输模块
    内置MSTP传输模块主要为所有的宽、窄带综合业务提供统一的传输平台,并支持内置MSTP传输模块主要为所有的宽、窄带综合业务提供统一的SDH传输平台,支持以太网、ATM等数据处理接口以及PDH等业务的统一接入,具备良好的前向、后向兼容性。系列模块结构小巧紧凑,速率等级155M/622M/2.5G可选;支持链形、星形、环形等各种灵活的网络拓朴,保护功能完善。

  • 中央控制及协议处理模块
    中央处理模块是综合接入网关OLT的重要组成部分。它与用户接入模块配合使用,可实现与PSTN/DDN/FR /IP等网络的互通。该模块主要完成V5协议的处理、内部专线信令处理、用户接入模块的控制和管理等系列功能,可提供标准V5接口,实现与PSTN网络的连接。

  • 用户接入模块
    用户接入模块提供丰富的用户接口种类以满足用户多业务接入的需求,主要用于综合接入单元ONU,也可应用在OLT侧实现各种专线业务。SAU在同一机框中实现了宽窄带一体化的综合接入功能,可同时提供POTS、2/4W音频、E/M音频、RS232/485/422、ISDN(2B+D、30B+D)、FR/DDN(V.24/V.35/G.703/E1)、ADSL、SHDSL等丰富的UNI接口。

  • 网络管理单元
    OTNM2000接入网管理系统是面向综合业务接入网的集中管理维护系统,一般位于OLT所在的中心站点。该系统不仅实现了对OLT、ONU各宽窄带模块以及内置MSTP传输平台的统一配置、告警、性能、故障等管理,而且具备用户线自动测试、环境与电源监控、远处软件下载等各种丰富功能,大大方便了机房管理人员的操作与维护。

3. 技术特点

  • 烽火通信可以为电力用户提供STM-1/4/16的全系列SDH/MSTP传输平台。需要指出的是,在成本要求特别低的应用中,烽火通信还可以提供能实现SDH+PDH组网方式的系列PDH光传输设备。

  • 模块式64Kb/s级别交叉单元,按需灵活配置,降低建设成本,保护用户投资。

  • 采用电信级可靠性设计,充分保证设备的安全可靠,控制单元、交叉单元、协议处理单元、集中供电的电源单元采用主备设计。

  • 集成度高,一体化设备综合提供传输、接入、ODF/DDF、供电等功能单元。

  • 强大的窄带业务接入能力:

    丰富的业务接口:PSTN、ISDN-BRA、ISDN-PRA、2/4W音频、64Kbit/s、RS232/485/422(V.24)、V.35、E/M音频、透明U口;

    用户接入能力:1~4096B(B=64Kbit/s);

    集线比灵活设置:可实现1:1~1:8乃至更高集线比的动态调整,且集线功能分担;

    适用不同类型的交换机:语音业务的交换侧的接口可为V5接口,也可以为Z接口;

    业务接入方式灵活:不仅可以实现以OLT为中心的星型结构,而且可以实现ONU之间不通过OLT的专线互连。

    灵活高效的宽带数据接入和处理能力:

  • 支持ADSL接口、SHDSL接口;

  • 支持VLAN(基于端口和802.1Q)划分;

  • 支持以太网的QOS;

  • 支持扩展的STP协议及以太网环保护;

  • 采用PPP/LAPS/GFP封装;

  • 支持宽带以2M为单位分配及基于N×2M的二层流控(全双工/半双工);

  • 支持传输带宽多径配置。

  • OTNM2000网管系统不仅实现各模块以及内置MSTP传输平台的统一配置、告警、性能、故障等管理,而且具备用户线自动测试、环境与电源监控、软件远程下载等各种丰富功能,大大方便了机房管理人员的操作与维护。

4. 小结
总的来说,电力通信接入网的建设有着特殊的需求。烽火IBAS综合宽带接入系统不但能够有效支持各种业务的综合承载,更能够高效地支持各种宽带业务,体积小,成本低,组网灵活,易于维护,在业界同类产品中具备极强的竞争力。

 

关键词:烽火通信 电力 综合接入网